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4ème forum des exploitations des établissements publics de formation agricole en Provence-Alpes Côte d’azur

Le 10 octobre 2017, s’est déroulé au lycée agricole Les Alpilles de St Rémy de Provence, le 4ème forum des exploitations des Établissements Publics de Formation Agricole, sur le thème : « innover et former pour accompagner la transition agro-écologique ».


Cette manifestation se déroulait sous le label de l’opération d’Innov’action 2017, organisée par la Chambre régionale d’agriculture, par laquelle 22 exploitations font découvrir leurs innovations aux agriculteurs et futurs agriculteurs.

Cette manifestation a connu une forte influence avec près de 300 participants dont près de 282 élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue et étudiants et leurs accompagnateurs.

La région compte 10 exploitations agricoles adossées à un EPL, qui sont le reflet de la mosaïque de ses systèmes de production, animale et végétale et qui s’impliquent fortement dans la transition agro-écologique en étant des lieux d’expérimentation, de pédagogie et des vitrines de cette évolution des pratiques.

Tous les établissements publics de formation de la région étaient présents à travers des stands déclinant les différentes filières de productions agricoles animés par les directeurs d’exploitation, les élèves et enseignants autour des dynamiques innovantes.

En parallèle de ces stands, se sont tenues des conférences sur des thèmes variés :
  • relance de la filière amande, GIEE, projet de territoire et exploitation du LPA des Alpilles à St Rémy de Provence,
  • ECOPHYTO action collective d’un réseau DEPHY avec l’exploitation du domaine de Valabre à Gardanne
  • diagnostic de conversion en BIO de l’exploitation du lycée agricole des Emeyères à Gap
  • projet agroforesterie méditerranéenne de l’exploitation Vert d’azur d’Antibes
  • suivi et maintien de la diversité sur l’exploitation du domaine Louis Giraud à Carpentras
  • agro-écologie et élevage avec la ferme expérimentale de Carmejane
  • table ronde sur les circuits courts sur les exploitations d’Hyères, Orange, Saint Rémy, Carpentras, Antibes, Avignon ….
  • le réseau IRAEE pour les diagnostics Energies/GES et pistes d’amélioration sur les exploitations de Gap, Orange, Isle sur la Sorgue …
Enfin des navettes ont permis aux élèves et enseignants de visiter les parcelles de l’exploitation en oléiculture BIO avec démonstrations techniques et explications par les élèves du LPA les Alpilles.
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