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Ancrage territorial

L’ancrage territorial de l’alimentation est une des priorités de la loi d’avenir. Il doit permettre de renforcer le lien social entre agriculteurs, transformateurs et consommateurs. C’est aussi un enjeu socio-économique fort, en consolidant un débouché pour la production agricole et agroalimentaire sur notre le territoire.

Il répond à l’attente des consommateurs qui privilégient de plus en plus une alimentation de qualité valorisant les productions des territoires. Il est important de favoriser un mode de consommation plus responsable et plus durable : diversité des produits, respects de la saisonnalité, respect des conditions de bien-être animal, de l’environnement,…..

La mise en œuvre de cette politique doit être opérée dans le cadre d’un partenariat entre collectivités et l’ensemble des acteurs économiques et sociétaux qui le souhaitent. L’objectif étant de laisser plus de place aux initiatives de terrain s’inscrivant dans cette thématique.

Favoriser l’approvisionnement de proximité en restauration collective
La restauration participe au développement économique des territoires ruraux en favorisant l’ancrage territorial de la production.
 
Les Projets Alimentaires Territoriaux
Le projet alimentaire territorial est un outil mis en place par la loi d’avenir qui encourage l’ancrage territorial de l’alimentation
 
Alimentation et environnement - ADEME
Brochure de l’ADEME : Alimentation et environnement "champs d’action pour les professionnels"