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Cerise - année 2020

Cerise : une récolte réduite par le gel et fragilisée par la pluie

(mise à jour au 1er juin 2020)

En mai, les températures du mois, excédentaires de 2,5 degrés à la normale, ont accéléré la croissance phénologique des cerisiers. D’autres aléas météorologiques et phytosanitaires sont venus s’ajouter à ceux rencontrés depuis le mois de mars : la pluie a retardé la récolte et abîmé des cerises. Le cumul pluviométrique, très élevé pour un mois de mai, favorise le développement de monilia. De plus, la hausse du thermomètre a engendré une forte pression de la drosophile Suzukii dont les attaques sont responsables d’importantes pertes.
Suite au gel de mars, la charge en fruits des vergers est réduite. La qualité des fruits est très hétérogène et un manque de tenue est observé. Cela contraint à un grand travail de tri avant et après récolte.
De plus, un épisode orageux accompagné de grêle a traversé la région le dernier week-end du mois de mai et a occasionné des dégâts dans les parcelles notamment sur le secteur de Venasque. Les effets sont en cours d’estimation.
Au 25 mai, avant cet orage de grêle, la production a été estimée à 10 700 tonnes soit en recul de 7 % par rapport à l’an dernier. Le rendement moyen est inférieur de 24 % à la moyenne quinquennale.

En avril, la campagne de commercialisation des cerises se prépare : les premiers lots sont prévus vers la mi-mai. Le démarrage est légèrement retardé en raison des pluies de fin avril et du gel de mars. Il est observé un léger retard sur la floraison des variétés tardives. Les gelées ont affecté les vergers et notamment les variétés précoces. Le potentiel de récolte est très hétérogène selon les secteurs de production.
Actuellement, l’état phytosanitaire est sain. Toutefois, la filière reste vigilante à la drosophile Suzukii, les conditions météorologiques étant très favorables à son développement.

Burlat 2020


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