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Enquête 2019 sur les pratiques culturales en viticulture

Cette enquête sur les « pratiques culturales en viticulture en 2019 » est réalisée en vue de disposer d’une connaissance actualisée de l’usage des produits phytosanitaires et de conduite des parcelles viticoles. Elle permettra de mieux comprendre la diversité des pratiques et d’évaluer l’incidence des actions mises en œuvre pour accompagner l’évolution de ces pratiques. Les résultats de l’enquête seront notamment utilisés pour produire des indicateurs de pression phytosanitaire. Elle fait suite à l’enquête sur les pratiques phytosanitaires culturales en viticulture réalisée en 2016.

Cette enquête statistique est réalisée par échantillonnage de parcelles viticoles. En Provence-Alpes-Côte d’Azur, quelque 1 000 parcelles appartenant à plus de 800 exploitations viticoles des Bouches-du-Rhône, du Var et du Vaucluse sont concernées.

Les informations recueillies porteront sur la campagne 2018-2019. En plus des thèmes classiques tels que l’enherbement, le désherbage, les traitements phytosanitaires, la fertilisation ou le pulvérisateur, le sujet du dépérissement des ceps et leurs éventuels remplacements sera abordé. Un modèle du questionnaire est disponible ici.

En Provence-Alpes-Côte d’Azur, elle est menée avec l’appui d’enquêteurs encadrés par le service régional de l’information statistique et économique (Srise) de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf). L’enquête se déroule normalement sous la forme d’un entretien en face à face d’une durée d’environ 1H30. Les exploitants agricoles faisant partie de l’échantillon ont été prévenus par courrier.


covidDepuis la mise en place du confinement, et jusqu’à nouvel ordre, afin de respecter toutes les mesures visant à empêcher la propagation du CoVid19, les enquêteurs encadrés par le service régional de l’information statistique et économique (Srise) de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) ne se déplacent plus sur le terrain pour réaliser des entretiens en face-à-face. Le protocole d’enquête s’est adapté à ce contexte très particulier. Les enquêteurs proposent donc au viticulteur de réaliser l’entretien par téléphone.
La collecte initialement prévue entre mi-janvier et fin avril 2020 est prolongée jusqu’à fin mai 2020.

Comme pour toute enquête statistique obligatoire, les données individuelles recueillies sont strictement confidentielles et couvertes par le secret statistique (loi du 7 juin 1951 modifiée), qui vous garantit qu’elles ne seront ni divulguées, ni utilisées par d’autres services que le service statistique du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Les résultats de l’enquête ne seront utilisés qu’à des fins statistiques.


Les enquêtes culturales en viticulture sur le site du ministère