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Enseignement technique

Programme Régional de l’Enseignement Agricole ( PREA )
Le projet régional de l’enseignement agricole trace les perspectives d’évolution de l’enseignement agricole régional pour les années à venir, en lien avec le schéma national prévisionnel des formations
 
Une nouveauté dans l’enseignement agricole 2019 : L’aventure du vivant
Lors du Salon International de l’Agriculture, Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lancé une campagne d’information sur les parcours « Aventure du vivant » que propose l’enseignement agricole pour se former à des métiers diversifiés, les « métiers du vivant » en rapport avec la terre, la nature, les végétaux, les animaux, le bois... Pour tout connaître sur ces parcours qui ouvrent sur près de 200 métiers, rendez vous sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/alimagr... Le (...)
 
Santé et sécurité au travail dans les enseignements d’enseignement agricole de la région PACA
Déclinaison d’une convention-cadre signée le 11 septembre 2018 au niveau national, une convention régionale a été signée le 8 janvier 2020 entre la Direccte Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt et l’Association régionale des Caisses de Mutualité Sociale Agricole. Objectif : mieux intégrer les enjeux de santé et de sécurité au travail dans les enseignements destinés aux apprenants de l’enseignement agricole, et professionnaliser les équipes des établissements. Pour en savoir plus, consultez le communiqué : convention_sante_et_securite_au_travail_dans_les_etablissements (format pdf - 77.7 ko - 13/01/2020)
 
L’ouverture européenne : les programmes ERASMUS
L’enseignement agricole s’est fortement investi dans le développement des programmes d’échanges ERASMUS, qui connaissent un succès croissant. Plus d’informations dans le document publié par la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche : bilan_des_programmes_erasmus_2014-_2018 (format pdf - 2.5 Mo - 10/07/2019)
 
Le Campus Vert d’Azur d’Antibes a accueilli le 5e Forum régional des exploitations des établissements publics de formation agricole
Rendez-vous régional de l’enseignement agricole, ce forum du 14 novembre 2019 s’est déroulé en présence de M. Philippe Vinçon, directeur général de l’Enseignement et de la Recherche au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il était placé sous le thème de l’innovation et de la formation pour accompagner les transitions agro-écologiques sur les territoires. Dans le superbe cadre de l’exploitation horticole et agricole d’Antibes, plus de 300 jeunes d’autres établissements ont découvert comment les (...)
 
Devenir responsable d’exploitation agricole en viticulture
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation réalise une série de reportages faisant découvrir les métiers de "l’Aventure du Vivant", enseignés dans ses établissements publics et privés. Vous pouvez découvrir comment Marthe, étudiante en BTSA au lycée viticole Château Mongin d’Orange, apprend son métier de responsable d’exploitation viticole par la voie de l’apprentissage : https://agriculture.gouv.fr/devenir...
 
Découvrir les métiers des services aux personnes et aux territoires : l’exemple du lycée agricole Provence Verte
L’aventure du vivant, c’est une grande diversité de métiers à exercer en milieu rural : L’enseignement agricole forme aussi aux métiers de services, indispensables pour offrir une bonne qualité de vie dans les territoires ruraux. La DRAAF PACA a interviewé Tanguy qui prépare un bac professionnel au lycée agricole privé Provence Verte de Saint Maximin, ainsi que Christelle Coupard, responsable de la filière Services aux personnes et aux territoires. Découvrez ce que l’un et l’autre ont à nous dire en cliquant sur le titre de l’article.