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Les outils pour faciliter l’accés à la restauration collective aux productions issues des circuits courts ou de proximité

 

En complément de LOCALIM Pour favoriser l’ancrage territorial de la production, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles et alimentaires auprès de la restauration collective, le ministère en charge de l’agriculture met à disposition plusieurs outils afin d’accompagner les collectivités locales et les filières agricoles dans cette démarche.

Les guides


Un guide pratique « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective »

Ce guide vise à éclairer les élus et les gestionnaires de la restauration collective sur les outils, en particulier juridiques, à même de faciliter, dans le respect du code des marchés publics, la présence de l’offre locale dans les restaurants collectifs.


Un guide donnant les principales clés méthodologiques pour construire des plateformes collectives permettant de favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective.

Une brochure recensant les soutiens financiers mobilisables, nationaux et européens, selon les étapes de construction des projets.

Les outils


LOCALIM la boite à outils des acheteurs publics de la restauration collective a plus particulièrement vocation à donner une dimension opérationnelle à ces guides.

Cette boîte à outils invite l’acheteur à mieux comprendre les spécificités de filières liées à l’achat de viandes bovine, ovine, porcine, volailles, de fromages et autres produits laitiers et de fruits et légumes. Elle l’accompagne par ailleurs au moyen de fiches techniques achat dans une démarche de professionnalisation.

La boîte à outils poursuit cinq finalités :

  1. Connaître les concepts clés relatifs aux achats d’alimentation
  2. Analyser les besoins et l’offre disponible
  3. Privilégier l’approvisionnement en produits locaux et de qualité
  4. Faciliter la rédaction du cahier des charges
  5. Favoriser un suivi régulier des contrats

En complément, l’ARPE dans le cadre de l’Observatoire régional des circuits courts et de proximité, met à disposition une boîte à outils pour accompagner les collectivités dans la rédaction des pièces d’un marché public, permettant ainsi de faciliter les circuits courts et de prendre en compte des enjeux de développement durable. Cette boite à outils est composée d’éléments rédactionnels de documents de consultations d’entreprises (DCE) et d’outils complémentaires.

Connaitre l’offre en Provence Alpes Côte d’Azur