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Feuille de route diminution du cuivre

Le 27 novembre 2018, la Commission européenne a renouvelé l’approbation du cuivre en tant que substance phytopharmaceutique pour une durée de 7 ans, assortie d’une limitation des quantités utilisables qui ne devront pas dépasser une moyenne de 4 kg par hectare et par an.
L’expertise scientifique collective de l’Inra «  Peut-on se passer de cuivre en agriculture biologique ?  », publiée en janvier 2018, dresse un panorama complet et scientifiquement fondé des usages, des alternatives disponibles, de leurs limites actuelles et des situations critiques du point de vue de son utilisation.
Les orientation de la feuille de route pour la diminution de l’utilisation du cuivre en agriculture ont été présentées à l’occasion du Comité d’Orientation Stratégique (COS) du plan Écophyto, le 10 avril 2019.
Feuille de route de diminution de l’utilisation du cuivre en agriculture
L’État souhaite encourager et susciter la mobilisation de tous les acteurs des filières agricoles concernées pour réduire les usages de cuivre. L’ensemble des dispositifs et mesures existants ou en cours de développement dans le cadre du plan Ecophyto II+ pourront être mobilisés à cet effet.
 
Peut on se passer du cuivre en agriculture biologique
L’expertise collective de l’INRA a été publiée en janvier 2018.