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Financement des projets d’expérimentation par FranceAgriMer en région PACA

Suite à l’appel à projets expérimentation lancé par FranceAgriMer, la liste des lauréats pour l’année 2019 a été validée en commission nationale.
Le principe de cet appel à projets est d’abord d’organiser la concertation en amont du montage des projets afin de bien identifier les sujets de travail en commun soit au niveau régional, soit au niveau inter-régional.
La réflexion sur la structuration de l’expérimentation régionale demandée par les pouvoirs publics (Etat et Région) que la Chambre Régionale à animée a permis de se trouver dans de bonnes conditions pour postuler à cet appel à projets.
Dans le cadre de cet appel à projets, il fallait d’abord passer par l’étape d’expertise technique du projet organisée par FranceAgriMer au niveau national en faisant appel à la compétence d’experts de la filière concernée et du thème abordé dans le projet (au moins 2 experts par projet avec arbitrage par le COST de l’ACTA si nécessaire)
La bonne qualité des projets auxquels participaient les organismes de PACA a permis de disposer d’une liste de projets éligibles techniquement pour un montant supérieur à l’enveloppe attribuée à la région PACA.
La DRAAF a ainsi dû classer les projets. Dans ce classement ont été notamment priorisés les projets inter-régionaux et les projets régionaux faisant intervenir plusieurs organismes.
Certains projets inter-régionaux ont pu faire l’objet de transfert de crédits vers la région PACA ce qui va permettre d’engager 1 061 776 € au profit d’organismes menant des expérimentations en région PACA.
Toutes les filières ayant déposé des projets ont pu être accompagnées.
La principale filière accompagnée reste celle des fruits et légumes avec 584.000 € d’aide.
Les sujets traités sont les suivants :

  • Pomme, alternative à la lutte chimique contre le puceron cendré
  • Poire, évaluation de nouvelles variétés et porte-greffes
  • Raisin de table, leviers pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse
  • Courgette, améliorer la pollinisation et la nouaison en culture sous abri
  • Aubergine sous abri, amélioration des stratégies de protection biologique intégrée
  • Cèleri branche, évaluation d’itinéraires techniques de production économes en pesticides dans les conditions pédoclimatiques du Sud de la France

En viticulture, un programme sur l’évaluation de variétés résistantes et leur optimisation pour la vinification en Rosé a été retenu. Ce programme va dans le sens de la production de vins méditerranéens à bas niveaux d’intrants et adaptés aux marchés. L’aide apportée est d’un montant de 194.000 €.
L’horticulture ornementale a également été accompagnée sur 2 programmes à hauteur de
170.000 € :

  • Anémones et renoncules : mode de production à bas intrants phytosanitaires sur le territoire méditerranéen
  • Bulbeuses hivernales : maîtrise de la production des bulbeuses hivernales innovantes en climat méditerranéen

Enfin, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales ont été accompagnées sur un programme de techniques innovantes de maitrise des adventices.
L’ensemble de ces programmes seront accompagnés sur une période de 3 ans. Par ailleurs, d’autres programmes démarrés les années précédentes se poursuivent.
Vous pouvez consulter les principaux résultats sur le sites internet des stations d’expérimentation. Vous pouvez trouver l’ensemble des liens utiles sur le site de la site de la chambre régionale d’agriculture à l’adresse suivante : https://paca.chambres-agriculture.f...
Par ailleurs, d’autres projets comprenant des intervenants PACA sont financés au niveau national par FranceAgriMer.
Vous pouvez notamment consulter l’avancée du plan dépérissement du vignoble (cofinancé avec le CNIVE) en vous connectant sur : https://www.plan-deperissement-vigne.fr/