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Historique viticulture - année 2017

Bilan de la campagne 2017

(mise à jour au 1er avril 2018)

Une production affectée par le gel de printemps et la sécheresse mais des prix toujours à la hausse
Une petite récolte
En 2017, la récolte viticole de la région Provence-Alpes Côte d’Azur s’établit à 3,6 millions d’hectolitre (hl), inférieure de 14 % à la moyenne quinquennale. Le gel de printemps ainsi que la sécheresse ont pesé sur la production.
Plusieurs vignobles ont été touchés en Provence par le gel de fin avril alors que la vigne avait déjà atteint un stade de maturité avancé. Les faibles rendements sont aussi la conséquence du déficit hydrique qui a impacté le vignoble durant cinq à six mois consécutifs. En 2017, le poids des grappe sur cépage Grenache a été l’un des plus faibles observé.
Dans les Bouches-du-Rhône, la récolte totale recule de 9 %. Les vendanges sont précoces : elles ont débuté avec 10 jours d’avance par rapport à 2016. La baisse de la production de vins AOP est estimée à 7 % comparée à 2016. Le pourtour de l’Étang-de-Berre a souffert de la coulure sur grenache (chute des fleurs ou des baies).
Dans le Var, les vendanges ont débuté avec 5 jours d’avance par rapport à 2016. La production est estimée en baisse de 14 %. La sécheresse et la canicule ont accéléré la véraison des grains et favorisé les petites baies. La production des AOP est en baisse de -9 %.
Le département du Vaucluse est le département le plus impacté par la sécheresse et par le gel sévère de printemps (avril). La production est estimée en baisse de -22 %. La production en AOP est en baisse de 16 %.
Le millésime 2017 est dans la ligne des millésimes qualitatifs. Les baies petites présentent un potentiel colorant important.

Un marché toujours dynamique
Sur les six premiers mois de campagne 2017-2018 (août 2017 à janvier 2018), les volumes commercialisés de vins en vrac IGP et sans IG poursuivent leur tendance haussière et leur prix enregistre une progression de 13 %. Ce dynamisme sur les premiers mois de campagne découle du déstockage des vins antérieurs à la nouvelle campagne 2017-2018.
Le prix des vins d’appellation est bien orienté en Côtes-du-Rhône régional (+9 %) soit 178 €/hl.
Le millésime 2017 des vins de Provence, commercialisé très tôt en ce début de campagne (l’essentiel du marché en termes de volumes a été fait), présente une très belle qualité.
En Côtes-de-Provence rosé, au même titre que pour les AOP Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence, les prix sont particulièrement fermes (+20 %).

Un franc succès à l’export
Les cours sont soutenus par le succès à l’international des rosés notamment vers les États-Unis où 3,5 % des vins rosés consommés sont d’origine Provence. Une bouteille de rosé sur 10 vendue dans le monde est une Côtes-de-Provence et plus du quart de la production de vin de Provence rosé est exportée (26 %).
En 2017, les exportations de vins de PACA ont progressé en valeur de 21 % par rapport à 2016 (+17 % entre 2016/2015) et de 80 % en valeur depuis 2013. Elles s’établissent à 600 millions d’euros. Les volumes exportés pour les trois AOC Rosé de Provence (Côtes-de-Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois) ont été multipliés par 4,5 en 15 ans et leur prix par 2,5 en 10 ans.

Production Viti 2017