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LOCALIM : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

La restauration collective constitue, à travers les 3 milliards de repas servis annuellement, un vecteur majeur de sensibilisation aux enjeux de l’alimentation et un débouché important pour les filières agricoles et agroalimentaires.
Pour permettre aux acheteurs publics de professionnaliser leurs achats de produits alimentaires et d’encourager le développement des approvisionnements de proximité et de qualité, le ministère en charge de l’agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils LOCALIM.

Trois guides relatifs à l’ancrage territorial et à la mise en valeur du patrimoine ont déjà été élaborés pour la restauration collective dont le guide pratique “favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration scolaire”. LOCALIM a plus particulièrement vocation à donner une dimension opérationnelle à ce dernier guide.

Cette boîte à outils invite l’acheteur à mieux comprendre les spécificités de filières liées à l’achat de viandes bovine, ovine, porcine, volailles, de fromages et autres produits laitiers et de fruits et légumes. Elle l’accompagne par ailleurs au moyen de fiches techniques achat dans une démarche de professionnalisation.

La boîte à outils poursuit cinq finalités :

  1. Connaître les concepts clés relatifs aux achats d’alimentation
  2. Analyser les besoins et l’offre disponible
  3. Privilégier l’approvisionnement en produits locaux et de qualité
  4. Faciliter la rédaction du cahier des charges
  5. Favoriser un suivi régulier des contrats
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LOCALIM : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

Le“ sourcing” est une méthode de recherche et d’évaluation des fournisseurs selon un ensemble de critères qui correspondent aux objectifs que l’acheteur s’est fixé. La connaissance de l’offre constitue une étape incontournable pour la réalisation d’un achat performant.

Connaitre l’offre en Provence Alpes Côte d’Azur

Pour en savoir plus, visitez le site du MAAF à l’adresse suivante :

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http://agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collective