Contenu

Les formations


Les classes du gout

Faire naître le plaisir gustatif, favoriser la curiosité et l’ouverture au monde tels sont les objectifs des classes du goût. Dans le cadre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du Programme national pour l’alimentation (PNA), le Ministère en charge de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a relancé ces classes créées dans les années 1970 par Jacques Puisais.
Afin de déployer cette formation la DRAAF PACA a développer un module de formation auprès des animateurs ayant en charge projet d’éducation au goût auprès des scolaires.

En savoir plus

PNG - 12.2 ko

Plaisir à la cantine

La restauration scolaire participe à l’éducation alimentaire des enfants et peut donc jouer un rôle important pour leur faire prendre des bonnes habitudes alimentaire. Dans cette perspective, « plaisir à la cantine » a été conçu comme un dispositif complet d’accompagnement valorisant le temps du repas au sein des collèges. L’action « plaisir à la cantine » est inscrite dans le Programme National pour l’Alimentation (PNA) –
En région Provence Alpes Cote d’Azur, cette formation est déployée dans les départements du Var et du Vaucluse.
En savoir plus