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Pêche - Nectarine

Production estimée en hausse de 8 % par rapport à 2016

(mise à jour au 1er juillet 2017)

La production de pêches-nectarines commence début juin, en avance d’une dizaine de jours par rapport à l’an passé. Un éclaircissage important a été effectué après la floraison abondante. La mise en place du marché se déroule sans difficulté particulière, les volumes attendus étant contenus et la concurrence espagnole encore peu présente.
Globalement, le gel d’avril a eu peu d’impact sur la récolte à venir. Dans certains secteurs, cet aléa climatique a même permis un éclaircissage naturel. Les arbres sont bien chargés et les fruits sont beaux. Un bon tonnage est attendu. La superficie des vergers est en très légère baisse, mais les prévisions de production avoisinent les + 8 % par rapport à 2016.
En juin, la consommation est élevée du fait de la chaleur des températures.
Pêche jaune 2017
Nectarine 2017


Bilan de campagne 2016

(mise à jour au 1er janvier 2017)

La meilleure campagne de ces cinq dernières années

Avec des niveaux de prix élevés, des tonnages importants en fin de saison et une qualité gustative irréprochable à partir de mi-juillet, cette campagne est, pour les producteurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur, la meilleure campagne depuis cinq ans.
La campagne 2016 s’inscrit dans un contexte de faible concurrence européenne et nationale. Les volumes espagnols affichent une baisse de 22 %, et la production française est inférieure de 15 % à la moyenne quinquennale du fait de dégâts importants dans les vergers de la Drôme.
En PACA, la production régionale est quasi stable par rapport à 2015. Les surfaces sont en recul de 4 % sous la pression de la sharka, mais la hausse des températures de l’été a favorisé les calibres et les rendements. Le nord des Bouches-du-Rhône a cependant subi du gel en mars sur les secteurs de Barbentane, Eyragues, Graveson, Maillane, Noves, Châteaurenard, St-Pierre-de-Mézoargues et Tarascon.
La campagne démarre timidement en juin avec une météo fraîche qui ne favorise pas la consommation et une demande orientée vers la pêche espagnole, retardant la mise en place des pêches françaises en GMS. Fin juin, la situation s’améliore, les températures estivales dynamisent le marché et l’écoulement de la production régionale.
En juillet, la stratégie de la grande distribution s’inscrit dans un mouvement de mise-en-avant des produits français très favorable aux producteurs locaux de pêches/nectarines. Les prix sont supérieurs de 15 % à la moyenne quinquennale en juillet et de 20 % en août en calibre A. En septembre, la persistance du temps estival sur l’ensemble de la France prolonge la consommation et le déclin des disponibilités favorise la fermeté des prix. La fin de campagne est exceptionnellement fluide, avec des prix supérieurs de 30 % à la moyenne quinquennale.


Pèche Jaune 2016

Nectarine 2016

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