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Pêche - Nectarine

Pêche-nectarine : Démarrage de la récolte début juin

(mise à jour au 1er juin 2018)


En mai, la prévision de production régionale est estimée en baisse de 10% par rapport à 2017, soit une diminution de 2% par rapport à la moyenne quinquenale. L’état des lieux des dégats des intempéries de l’hiver et du printemps est hétérogène selon les secteurs mais confirme une tendance à la baisse des volumes par rapport à 2017.
L’état sanitaire est bon à ce stade de la campagne. Les premiers fruits devraient être récoltés au cours de la première semaine de juin.
Les surfaces régionales sont estimées en baisse d’environ 2% en raison d’arrachages significatifs dans les Bouches-du-Rhône.
Fin avril, la campagne 2018 de pêche-nectarine est annoncée avec un retard végétatif de l’ordre d’une dizaine de jours en PACA. La floraison, longue, est impactée par les gelées hivernales et les faibles températures du début de printemps. Des pertes sont attendues sur les variétés précoces tandis que le potentiel de production des variétés de "cœur de saison" et des variétés tardives se situe dans la moyenne de ces dernières années.
A ce stade, la production régionale est estimée en recul de 10 % par rapport à 2017. Compte tenu du retard de végétation, cette estimation précoce est provisoire.
Au plan national, la production est estimée également en baisse de 10 % par rapport à 2017.
En Europe, la production devrait être plus réduite que celle, élevée, de 2017, en raison d’une succession de vagues de froid, de gelées et d’épisodes pluvieux.



Bilan de campagne 2017

(mise à jour au 1er décembre 2017)

Une année finalement dans la moyenne, avec des marchés à l’équilibre, malgré précocité et canicule

Pour la pêche comme pour bon nombre d’autres fruits, l’année 2017 est marquée par une précocité de production et des à-coups de mûrissement au cours de l’été. Mais la pêche résiste mieux à ce calendrier atypique grâce à des volumes relativement maîtrisés, une offre en adéquation avec les attentes des consommateurs, ainsi qu’une belle qualité gustative.
La production régionale est estimée en hausse de 8 % par rapport à l’an passé : 13 % en pêches et +2 % en nectarines. Globalement, le gel d’avril a eu peu d’impact sur la récolte. Dans certains secteurs, le gel a même permis un éclaircissage naturel.
La campagne démarre de façon précoce avec une dizaine de jours d’avance en juin. La pêche trouve sa place sur les rayons des grandes surfaces sans difficulté, les volumes attendus étant contenus et la concurrence espagnole peu présente. Dans la 2ème quinzaine de juin, les températures particulièrement chaudes bloquent la maturité et le grossissement des fruits, limitant les calibres alors que parallèlement la météo estivale dynamise la consommation. La pêche et la nectarine font ainsi partie des rares produits qui passent le mois de juin sans difficulté sur les marchés, soutenues par une demande en recherche de pêche ronde française.
Le mois de juillet est caractérisé par une offre inférieure à la demande sur les fruits de calibres A et AA, qui soutient les cours. La demande reste en effet active sur les gros calibres tout au long du mois. A l’inverse, l’offre est supérieure à la demande en fruits de calibre B, nombreux cette année. Ce phénomène est sans doute lié à des éclaircissages tardifs au printemps et aux fortes chaleurs du mois de juin qui ont bloqué le grossissement des fruits. Le cours moyen du mois de juillet est comparable à la moyenne quinquennale en calibre A et inférieur de 10 % en calibre B.
En août, la campagne entre dans sa dernière phase. Les arbres sont bien chargés et les calibres sont beaux. Il n’y a pas de problème sanitaire majeur sans doute en raison du climat chaud et sec.
Le marché se maintient à l’équilibre, mais la difficulté à écouler les plus petits calibres demeure.
La récolte prend fin mi-septembre, de façon précoce, avec le rafraîchissement des températures sur la France.
Pêche jaune 2017
Nectarine 2017

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