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Pomme - Poire

Pomme : Production de Golden en forte baisse

(mise à jour au 1er octobre 2017)

En septembre, la récolte de la pomme Golden régionale est toujours estimée en forte baisse (-24%) compte tenu du gel de printemps qui a impacté les départements des Alpes-de-Haute-Provence et des Hautes-Alpes. La Gala et les autres pommes sont moins affectées par le gel printanier. La production globale de pommes est estimée en baisse de 9 % par rapport à l’an passé soit -11 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Sur les marchés, les ventes sont fluides aux plans national comme européen en raison du gel subi également par les régions et pays concurrents (Val-de-Loire, mais aussi Pologne, Allemagne, Italie, Belgique).
En Gala, les volumes sont présents, mais les fortes chaleurs estivales ont été préjudiciables aux calibres, à la coloration, et à la tenue.
Aucun problème particulier n’est à signaler en Granny avec une qualité au rendez-vous.
En août, la récolte de la pomme commence dans la région avec une dizaine de jours d’avance. Sa commercialisation débute dans des conditions fluides, compte-tenu des moindres volumes produits.
En avril, le gel touche fortement certains secteurs d’altitude, notamment alpins, et affecte particulièrement la Golden.


Pomme Gala 2017


Poire : Tonnages en hausse en Guyot, déficitaires en Williams

(mise à jour au 1er octobre 2017)

En septembre, la campagne des poires d’été se termine en PACA. La production de Guyot a été au rendez vous. A contrario, il a manqué de variété Williams sur les marchés. Ce manque de marchandise a permis un écoulement fluide et des cours soutenus.
En août, la production de Guyot est belle. Comme en juillet, les cours à l’expédition sont comparables ou supérieurs à la moyenne quinquennale. La chaleur importante de l’été réduit les calibres notamment en Williams et entraîne une maturation rapide qui peut être défavorable à la conservation.
En juillet, la campagne de poire d’été démarre autour du 10 avec une quinzaine de jours d’avance. Les ventes en frais se confrontent alors à la concurrence des fruits d’été (pêches, nectarines, abricots…), mais la demande pour stockage soutient les cours. Le stockage vise à alimenter le marché français en produits coloré en août et septembre.

Poire Guyot 2017



Pomme : Bilan de campagne 2016-2017

(mise à jour au 1er juin 2017)
Une campagne marquée par un écoulement lent en Golden

La commercialisation de la campagne 2016 démarre timidement à la mi-août en raison des températures estivales de septembre qui orientent les consommateurs vers les fruits à noyau. L’intérêt pour le produit s’installe enfin en octobre : la météo plus fraîche et les foires aux pommes dynamisent alors les ventes. Novembre est marqué par l’arrivée de la variété club "Pink-Lady" qui monopolise l’activité, alors qu’elle se replie pour les autres variétés. En décembre et janvier, les ventes sont faibles en Golden et Granny, confrontées à la concurrence européenne (Italie, Pologne). Le marché est plus animé vers l’export, notamment maritime, principalement concentré sur la Gala. La Golden se vend difficilement à l’export, privée du marché algérien. L’Algérie a en effet réduit ses achats de pommes françaises depuis la campagne précédente suite à la dévaluation du dinar par rapport à l’euro. Cette baisse des exportations vers l’Algérie pénalise bon nombre d’opérateurs de la région notamment ceux des Alpes-de-Haute-Provence. Fin janvier, les stocks de pommes sont supérieurs de près de 20 % à l’an passé à même époque. En février, les cours déjà peu élevés se replient encore pour favoriser le déstockage et en mars le commerce repart très modérément. Fin mars, le stock de pommes est encore supérieur de 8 % à l’an passé.
Le cours moyen de la campagne pour l’ensemble des variétés de pommes est comparable à la campagne précédente avec cependant une légère baisse observée en Granny plus précisément en gros calibre (-4%).

La production régionale de l’année 2016 est globalement stable par rapport à 2015, mais variable selon les variétés. En Golden la charge en fruits des vergers est faible par rapport à 2015, mais compensée par le calibre des fruits. En Granny Smith, la production régionale est estimée en recul de 20 % en raison de la faible charge en fruits et de petits calibres. En Gala, les calibres sont hétérogènes mais la production régionale est estimée en hausse de 14 %.

Des tendances déjà observées l’an passé se poursuivent : renouvellement variétal en faveur des variétés bicolores (et recul des Golden et Granny Smith) ; développement des filets de protection ; conversion en agriculture biologique.

Golden 1704
Granny 1704


Poire - Bilan de campagne 2016

(mise à jour au 1er mai 2017)
Des cours élevés en raison d’un déficit de volumes

La campagne 2016 de poires en Provence-Alpes-Côte d’Azur démarre fin juillet, avec une dizaine de jours de retard en raison des aléas météorologiques : douceur de l’hiver et fraîcheur du printemps. Le gel d’avril et les épisodes de vent au cours du printemps ont aussi pour incidence de réduire la charge des arbres, notamment en Guyot.
La production de poires est en recul de 15 % par rapport à 2015, contrastée selon les variétés, avec une baisse de 23 % en Guyot et 5 % en William’s.
En raison de volumes réduits, les cours demeurent soutenus sur la majeure partie de la campagne. Le cours moyen de la campagne en Guyot est supérieur de 25 % au prix moyen quinquennal. Celui de la William’s est quant à lui supérieur de 16 % à la moyenne quinquennale.
Le contexte commercial est moins favorable à partir de septembre. L’écoulement ralentit quelque peu avec les températures estivales de l’été qui se prolongent et avec elles la concurrence des fruits à noyaux.
Fin décembre, les stocks de poires sont en baisse de 6 % par rapport à l’an passé à pareille époque. Fin mars, ils sont presque en totalité écoulés : les stocks sont en baisse de 70 % par rapport à l’an passé à pareille époque.
La surface régionale est estimée en baisse de 2 %, les arrachages n’étant pas compensés. Par ailleurs, la conversion en agriculture biologique est en hausse dans la filière et les volumes à destination de l’industrie ont augmenté cette année. Au niveau sanitaire, des cas de tavelure, de feu bactérien, de tordeuses orientales et des attaques de psylle ont été observés.


Poire Guyot
Poire Williams

Pour lire le bilan national