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Pomme - Poire




Pomme : Des cours soutenus par les faibles tonnages produits en Golden

(mise à jour au 1er décembre 2017)

La récolte de la pomme Golden régionale est estimée en forte baisse (-28 %) suite au gel de printemps qui a impacté les départements des Alpes-de-Haute-Provence et des Haute-Alpes. La production régionale de pommes est estimée en baisse de 10 % par rapport à l’an passé.
La situation est très hétérogène selon les secteurs. Les départements alpins ont été durement touchés par le gel et la production en est fortement diminuée. Ainsi, la golden des Hautes-Alpes est en chute de 43 %. Toutes pommes confondues, le niveau de production de ce département est en baisse de près de 42 %. Le département des Alpes-de-Haute-Provence est aussi fortement touché avec une production en recul de 36 % (Golden et Granny). La Gala, les autres pommes et les autres départements sont moins affectés par le gel printanier.
En novembre, comme chaque année à cette période creuse de la campagne, les volumes de vente sont en recul sur les marchés français et européens. La consommation nationale est insuffisante face à une demande plutôt orientée sur les autres fruits de saison. Seule la variété club, Pink Lady, commercialisée depuis début novembre, bénéficie d’un meilleur écoulement avec une demande active.
Les cours restent cependant supérieurs au niveau de 2016 et à la moyenne quinquennale, soutenus par l’offre réduite de cette campagne, au plan national comme européen suite au gel d’avril.
En octobre, a gamme variétale s’étoffe sur toutes les régions avec les variétés Golden, Granny, Canada grise, Chanteclerc, Braeburn, et des variétés rouges. Sur le marché français, le commerce est au ralenti plus particulièrement en deuxième période, avec les congés scolaires. Heureusement, le marché est plus actif vers les pays de l’UE comme l’Allemagne et la Belgique qui connaissent de fortes baisses de production.
En septembre, les ventes sont fluides sur les marchés aux plans national comme européen en raison du gel subi également par les régions et pays concurrents (Val-de-Loire, mais aussi Pologne, Allemagne, Italie, Belgique).
En Gala, les volumes sont présents, mais les fortes chaleurs estivales ont été préjudiciables aux calibres, à la coloration, et à la tenue. En Granny, la qualité au rendez-vous.
En août, la récolte de la pomme commence dans la région avec une dizaine de jours d’avance. Sa commercialisation débute dans des conditions fluides, compte-tenu des moindres volumes produits.
En avril, le gel touche fortement certains secteurs d’altitude, notamment alpins, et affecte particulièrement la Golden.


Pomme Gala 2017
Pomme Golden 2017


Poire : Tonnages en hausse en Guyot, déficitaires en Williams

(mise à jour au 1er décembre 2017)

La production de poire de la campagne 2017 en PACA est estimée en baisse suite aux épisodes de gel d’avril. Les départements alpins et le Vaucluse subissent de lourdes pertes de l’ordre de -20 %. Les poires d’hiver affichent la plus grosse perte avec -18 %. La production est en retrait de 7 % pour la Williams et les poires d’automne. A l’inverse la production de poire Guyot est la seule à afficher une production en hausse (+15 %).
En octobre et novembre, les volumes commercialisés sont essentiellement issus du stockage frigorifique. Fin octobre, les stocks de poires sont supérieurs de 31 % à l’an passé à pareille époque.
En septembre, la campagne de production de poire d’été se termine en PACA. Les tonnages de Guyot ont été au rendez vous. A contrario, les marchés ont manqué de poires Williams, ce qui a permis un écoulement fluide et des cours soutenus.
En août, la production de Guyot est belle. Comme en juillet, les cours à l’expédition sont comparables ou supérieurs à la moyenne quinquennale. La chaleur importante de l’été réduit les calibres notamment en Williams et entraîne une maturation rapide qui peut être défavorable à la conservation.
En juillet, la campagne de poire d’été démarre autour du 10 avec une quinzaine de jours d’avance. Les ventes en frais se confrontent alors à la concurrence des fruits d’été (pêches, nectarines, abricots…), mais la demande pour stockage soutient les cours. Le stockage vise à alimenter le marché français en produits coloré en août et septembre.





Pomme : Bilan de campagne 2016-2017

(mise à jour au 1er juin 2017)
Une campagne marquée par un écoulement lent en Golden

La commercialisation de la campagne 2016 démarre timidement à la mi-août en raison des températures estivales de septembre qui orientent les consommateurs vers les fruits à noyau. L’intérêt pour le produit s’installe enfin en octobre : la météo plus fraîche et les foires aux pommes dynamisent alors les ventes. Novembre est marqué par l’arrivée de la variété club "Pink-Lady" qui monopolise l’activité, alors qu’elle se replie pour les autres variétés. En décembre et janvier, les ventes sont faibles en Golden et Granny, confrontées à la concurrence européenne (Italie, Pologne). Le marché est plus animé vers l’export, notamment maritime, principalement concentré sur la Gala. La Golden se vend difficilement à l’export, privée du marché algérien. L’Algérie a en effet réduit ses achats de pommes françaises depuis la campagne précédente suite à la dévaluation du dinar par rapport à l’euro. Cette baisse des exportations vers l’Algérie pénalise bon nombre d’opérateurs de la région notamment ceux des Alpes-de-Haute-Provence. Fin janvier, les stocks de pommes sont supérieurs de près de 20 % à l’an passé à même époque. En février, les cours déjà peu élevés se replient encore pour favoriser le déstockage et en mars le commerce repart très modérément. Fin mars, le stock de pommes est encore supérieur de 8 % à l’an passé.
Le cours moyen de la campagne pour l’ensemble des variétés de pommes est comparable à la campagne précédente avec cependant une légère baisse observée en Granny plus précisément en gros calibre (-4%).

La production régionale de l’année 2016 est globalement stable par rapport à 2015, mais variable selon les variétés. En Golden la charge en fruits des vergers est faible par rapport à 2015, mais compensée par le calibre des fruits. En Granny Smith, la production régionale est estimée en recul de 20 % en raison de la faible charge en fruits et de petits calibres. En Gala, les calibres sont hétérogènes mais la production régionale est estimée en hausse de 14 %.

Des tendances déjà observées l’an passé se poursuivent : renouvellement variétal en faveur des variétés bicolores (et recul des Golden et Granny Smith) ; développement des filets de protection ; conversion en agriculture biologique.

Golden 1704
Granny 1704


Poire - Bilan de campagne 2016

(mise à jour au 1er mai 2017)
Des cours élevés en raison d’un déficit de volumes

La campagne 2016 de poires en Provence-Alpes-Côte d’Azur démarre fin juillet, avec une dizaine de jours de retard en raison des aléas météorologiques : douceur de l’hiver et fraîcheur du printemps. Le gel d’avril et les épisodes de vent au cours du printemps ont aussi pour incidence de réduire la charge des arbres, notamment en Guyot.
La production de poires est en recul de 15 % par rapport à 2015, contrastée selon les variétés, avec une baisse de 23 % en Guyot et 5 % en William’s.
En raison de volumes réduits, les cours demeurent soutenus sur la majeure partie de la campagne. Le cours moyen de la campagne en Guyot est supérieur de 25 % au prix moyen quinquennal. Celui de la William’s est quant à lui supérieur de 16 % à la moyenne quinquennale.
Le contexte commercial est moins favorable à partir de septembre. L’écoulement ralentit quelque peu avec les températures estivales de l’été qui se prolongent et avec elles la concurrence des fruits à noyaux.
Fin décembre, les stocks de poires sont en baisse de 6 % par rapport à l’an passé à pareille époque. Fin mars, ils sont presque en totalité écoulés : les stocks sont en baisse de 70 % par rapport à l’an passé à pareille époque.
La surface régionale est estimée en baisse de 2 %, les arrachages n’étant pas compensés. Par ailleurs, la conversion en agriculture biologique est en hausse dans la filière et les volumes à destination de l’industrie ont augmenté cette année. Au niveau sanitaire, des cas de tavelure, de feu bactérien, de tordeuses orientales et des attaques de psylle ont été observés.


Poire Guyot
Poire Williams

Pour lire le bilan national