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Réseau Régional des PAT PACA - journée du 17 septembre 2019

« Coopérer, pour la réussite de son Projet Alimentaire Territorial »
Atelier d’échanges organisé le 17 septembre 2019 à Forcalquier (04)

L’atelier du 17 septembre 2019, destiné aux territoires engagés dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial, a réuni, outre les intervenants, une quarantaine de participants : animateurs de PAT, agents de collectivités territoriales et de parcs naturels régionaux, élu, représentants des chambres d’agriculture… Une quinzaine de PAT des six départements de la région Sud étaient représentés. la synthèse des échanges : ici

Présentations effectuées par les intervenants de la matinée :

La coopération entre acteurs - Approche générique et appliquée à la transition alimentaire - Par Maëlle RANOUX, Cheffe de projet Actéon Environment, bénévole à l’IUFN (International Urban Food Network - AgroParisTech) :ici
La coopération urbain / rural dans 4 PAT « territoires d’études » (Toulouse/Gers ; Albi ; Grand Bergeracois ; Agglomération de Béthune) - Par Paul MAZERAND, chargé de projet pour le Réseau national des PAT (RnPAT) : ici
La coopération au sein du Projet Alimentaire Territorial du Grand Briançonnais - Par Xavier BLETTERIE, Chargé de mission Agriculture du PNR du Queyras : ici
Coopérer pour structurer des filières d’approvisionnement locales - Par Benjamin BOREL, cofondateur de Pain et Partage, boulangeries solidaires à Marseille (13), Jacques ARZANO, président de Bou’sol, le réseau des boulangeries solidaires, et Séverine BREYSACHER, directrice opérationnelle de la SCOP Tossolia (04) : ici