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17 septembre 2019 - Réseau Régional des PAT PACA - La coopération

« Coopérer, pour la réussite de son Projet Alimentaire Territorial »
Atelier d’échanges organisé le 17 septembre 2019 à Forcalquier (04)

L’atelier du 17 septembre 2019, destiné aux territoires engagés dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial, a réuni, outre les intervenants, une quarantaine de participants : animateurs de PAT, agents de collectivités territoriales et de parcs naturels régionaux, élu, représentants des chambres d’agriculture… Une quinzaine de PAT des six départements de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur étaient représentés. la synthèse des échanges : ici

Présentations effectuées par les intervenants de la matinée :

La coopération entre acteurs - Approche générique et appliquée à la transition alimentaire - Par Maëlle RANOUX, Cheffe de projet Actéon Environment, bénévole à l’IUFN (International Urban Food Network - AgroParisTech) :ici
La coopération urbain / rural dans 4 PAT « territoires d’études » (Toulouse/Gers ; Albi ; Grand Bergeracois ; Agglomération de Béthune) - Par Paul MAZERAND, chargé de projet pour le Réseau national des PAT (RnPAT) : ici
La coopération au sein du Projet Alimentaire Territorial du Grand Briançonnais - Par Xavier BLETTERIE, Chargé de mission Agriculture du PNR du Queyras : ici
Coopérer pour structurer des filières d’approvisionnement locales - Par Benjamin BOREL, cofondateur de Pain et Partage, boulangeries solidaires à Marseille (13), Jacques ARZANO, président de Bou’sol, le réseau des boulangeries solidaires, et Séverine BREYSACHER, directrice opérationnelle de la SCOP Tossolia (04) : ici