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Services

SG - Secrétariat Général

Le secrétariat général est un service transversal qui concourt au bon
fonctionnement des services techniques de la DRAAF. Il regroupe l’ensemble des fonctions support :
finances et contrôle de gestion, moyens généraux, gestion des ressources humaines, formation continue,
communication.
Il apporte son appui au directeur dans ses missions administratives et financières à
l’égard des directions départementales interministérielles des territoires et de la protection des populations.

SREDDT - Service Régional et du Développement Durable des Territoires

Le Service Régional de l’Économie et du Développement Durable des Territoires (SREDDT)

contribue à l’orientation, au soutien et à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires , au renforcement de l’organisation économique des producteurs dans ces domaines, à la promotion de la qualité des produits et à la valorisation non alimentaire de la biomasse.

Il œuvre à préserver l’accès de l’agriculture aux ressources foncières et hydrauliques qui sont indispensables à son maintien et à son développement au sein des territoires.

Il assure la mise en œuvre au niveau régional de la politique forestière et de mobilisation de la ressource, en prenant en compte les préoccupations de gestion multifonctionnelle et durable des forêts et celles de préservation de la biodiversité ; il participe à l’orientation et aux mesures d’organisation économique et de structuration de la filière de la forêt et du bois.

Il contribue aussi en particulier à la déclinaison opérationnelle d’actions inscrites dans le Grenelle de l’environnement.

Pour ce faire, Il participe à la définition, à la mise en œuvre, au suivi et à l’évaluation au niveau régional, des politiques nationales et communautaires de développement rural et de l’aménagement et du développement durable du territoire ; il anime et coordonne les politiques de l’État relatives au développement des territoires ruraux ; il assiste le préfet de région dans l’élaboration, la mise en œuvre, le suivi et l’évaluation des documents contractuels relatifs à ces politiques.

Par ailleurs, il assure l’harmonisation et la coordination des actions conduites par les services déconcentrés départementaux chargé de l’agriculture et de la forêt au sein des Directions Départementales des Territoires (et de la Mer).

Enfin, il veille à la cohérence, dans la région, des interventions des établissements publics sous tutelle du ministre chargé de l’agriculture et de la forêt avec les politiques territoriales conduites par l’État, d’une part, et avec les politiques des collectivités territoriales, d’autre part.

SRISE - Service Régional pour l’Information Statistique et Economique

Le service régional de l’information statistique et économique (SRISE) établit et diffuse des données chiffrées relatives au secteur agricole, forestier, agro-alimentaire et agro-environnemental.

Il réalise des enquêtes, répondant pour la plupart à un programme national ou européen, au travers d’un réseau d’enquêteurs basés dans toute la région. Il anime un dispositif de veille sur la conjoncture agricole par des enquêtes et le suivi des marchés et des prix aux divers stades de la commercialisation. Il répond aux demandes d’informations statistiques et porte à la connaissance du public des synthèses de conjoncture économique. Il réalise des analyses et des études sur les problématiques touchant le milieu rural et le monde agricole

SRAL - Service Régional de l’alimentation

Au niveau régional, la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) assure un rôle de pilotage ou de mise en œuvre des politiques du Ministère de l’Agriculture de l’Agroalimentaire e de la fôret en matière d’alimentation, de nutrition et de santé animale et végétale.
Au niveau local, les services chargés la mise en oeuvre de ces politiques sont les Directions Départementales de la Protection des Populations (DDPP) ou les Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP).

Le Service Régional de l’Alimentation (SRAL) au sein de la DRAAF met en oeuvre la politique de l’alimentation, notamment :

  • en appliquant les mesures relatives à la qualité de l’offre alimentaire, d’aide alimentaire et de sensibilisation du public et en évaluant ses résultats.
  • en coordonnant la programmation des contrôles des végétaux et produits végétaux, des animaux et des produits animaux et des aliments et en élaborant un plan cadre régional de contrôle. le SRAL participe à la coordination des plans d’intervention sanitaire d’urgence départementaux ;
  • en appliquant la règlementation relative à la surveillance biologique du territoire et au maintien du bon état sanitaire des végétaux, ainsi qu’en veillant à la mise en place de l’ensemble du dispositif régional de surveillance.
    A ce titre, il effectue les mesures de contrôle relatives à la distribution et à l’application des produits phytosanitaire, ainsi que celles relatives à la distribution des matières fertilisantes et des supports de culture ; il délivre les certificats phytosanitaires aux exportateurs ;
  • en concourant aux mesures de contrôle des échanges intra et extra communautaires des espèces et produits animaux et végétaux, mentionnés aux articles L.236-4 et L.251-12 du code rural.

Le SRAL organise en lien étroit avec les services départementaux, la réalisation de contrôles concernant l’usage du médicament vétérinaire et l’expérimentation animale.

Le SRAL au sein de la DRAAF est chargé d’une mission de surveillance phytosanitaire des forets sur la circonscription Sud Est (pôle interrégional Sud-Est).

SRFD - Service Régional de la Formation et du développement

Le Service Régional de la Formation et du développement (SRFD), au sein de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) a en charge l’enseignement agricole de la région PACA. Il accueille 6 800 élèves en formation initiale et 3 000 apprentis par an dans 25 sites (12 lycées publics, 4 lycées privés « temps plein » et 9 maisons familiales et rurales) et 2 Centres de Formation Apprentis (CFA) académique (cf. eap-paca.fr).
Le DRAAF est l’Autorité académique pour l’enseignement agricole et par délégation du préfet assure le contrôle de légalité, à ce titre il est l’équivalent du recteur pour l’Education nationale..

Le SRFD organise l’adaptation et l’évolution de l’appareil de formation agricole en veillant à répondre aux besoins des professionnels et des territoires.

  • Il organise les examens des apprenants et des concours.
  • Il gère les moyens en personnels enseignants et administratifs de l’enseignement public (500 agents), les moyens en personnel enseignant de l’enseignement privé temps plein et attribue les subventions de fonctionnement pour l’enseignement privé.
  • Il veille à la régularité des actes pris par les établissements d’enseignement agricole publics et privés et ceux pris par les directeurs. Le tribunal administratif peut être saisi pour annulation d’une décision d’un établissement public.
  • Il anime le dispositif de formation continue et d’apprentissage régional pour les agriculteurs, leurs salariés mais aussi pour le secteur de l’agroalimentaire, de l’aménagement travaux paysagers, des services et du secteur forestier.

Dans ce cadre, il participe à la politique agricole définie par le ministère de l’agriculture

MSI - Mission des Systèmes d’Information

La mission Des Systèmes d’information est en charge :


- du pilotage des systèmes d’information dans la structure

- de l’application des directives nationales (schéma directeur, PSSI )

- de la maintenance du parc informatique

- de l’achat et du renouvellement du matériel informatique

- de la formation sur les nouveaux logiciels

- de l’assistance aux utilisateurs