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Actualités de 2019

juin 2019

La rage est un risque toujours d’actualité. Deux précautions essentielles :
- ne ramenez pas un animal d’un pays touché par la rage
- pensez à faire vacciner votre animal lorsque vous partez à l’étranger

Pour en savoir plus, consultez le dossier détaillé sur le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : https://agriculture.gouv.fr/gare-la-rage

 
Le plan Ecophyto II+ a été validé le 10 avril 2019 lors de la réunion du comité d’orientation stratégique et de suivi (COS) du plan national de réduction des produits phytosanitaires.
 
Vous pouvez consulter le rapport d’activité 2018 de la DRAAF PACA sur le lien : http://draaf.paca.agriculture.gouv....
 
La prédation du loup s’accentue en région PACA, de même que dans d’autres régions. Face à cette situation, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a pour objectif de protéger les activités pastorales, tout en assurant la viabilité de cette espèce protégée. Vous trouverez les mesures mises en place par le plan national d’actions sur le loup et les activités d’élevage sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/plan-lo... Pour vous informer sur l’évolution de la prédation et les actions engagées en (...)
 
Une imprudence et c’est le début d’une véritable course contre la montre. Aujourd’hui, un feu sur deux est la conséquence d’une imprudence humaine. Aux abords de la forêt, un barbecue, un feu de camp, une cigarette jetée par la fenêtre de la voiture peuvent entraîner des départs de feu. Peu d’imprudences ont lieu en plein cœur de la forêt : 80 % des feux se déclenchent à moins de 50 mètres des habitations. Et c’est bien près des habitations que la vigilance doit être la plus accrue : travaux provoquant des (...)
 
La troisième édition des Rencontres Nationales Territoires de commerce équitable arrive à grands pas ! Une belle opportunité d’échanger avec des acteurs engagés dans la promotion du commerce équitable au sein des collectivités, et de s’inspirer des bonnes pratiques de chacun.
 
Le présent Appel A Projets (AAP) concerne le deuxième volet du Dispositif NAtional des Coopératives d’Utilisation du Matériel en Commun (DinA CUMA) 2019 et porte sur l’aide aux investissements matériels (hangars et bâtiments annexes). Toute demande d’aide dans le cadre de ce deuxième volet est soumise à la réalisation préalable d’un conseil stratégique établi au titre du premier volet ayant conclu à la réalisation de ces investissements.
 
Le volet méthanisation du Grand Plan d’Investissement agricole est lancé. Il consiste en une offre de prêt sans garantie dédié aux projets de méthanisation agricole. Il doit contribuer au niveau national à faire émerger 400 projets supplé-mentaires de méthanisation agricole dans les 5 prochaines années
 
mai 2019
Dans le cadre d’un ambitieux programme de recherche décliné dans le plan national de lutte contre le dépérissement du vignoble, 7 nouveaux projets de recherche ont été sélectionnés suite à l’appel à projets 2019. Pour les consulter, cliquez sur le titre de cet article.
 
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle. Les produits de biocontrôle sont définis par l’article L253-6 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). La DGAL établit la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du code rural et de la pêche maritime, qui respectent des dispositions spécifiques. La liste comprend désormais 485 produits phytopharmaceutiques. Les nouveaux produits de biocontrôle porteurs de la mention "emploi autorisé dans les jardins" (EAJ) s’ajoutent à ceux qui restent autorisés pour les jardiniers amateurs suite à l’entrée en application le 1er janvier 2019 dernier de l’article L. 253-7 III du Code rural et de la pêche maritime.
 
Suite à l’appel à la consultation du public du 26 avril au 17 mai dernier sur le projet d’arrêté préfectoral relatif à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et contre son agent vecteur en région PACA, une synthèse des observations recueillies a été élaborée. Les modalités et les résultats de cette consultation sont consultables. Synthèse de la consultation_publique 2019 (format pdf - (...)
 
Le préfet de région Provence-Alpes-Côte d’Azur a réuni des représentants des producteurs de fruits et légumes, expéditeurs, metteurs en marché, enseignes de grande distribution, collectivités et services de l’Etat afin de lancer la campagne fruits et légumes 2019. Pour en savoir plus, cliquez sur le titre de l’article.
 
Cet appel à projets vise à soutenir les efforts de recherche dans le domaine de la connaissance des impacts des produits phytopharmaceutiques sur la santé et sur les écosystèmes, conformément au plan Ecophyto 2+. Date de publication : 10 mai 2019 Date limite de dépôt des lettres d’intention : 10 septembre 2019 à midi
 
Le Réseau régional de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire existe ! Un collectif d’acteurs régionaux travaillent ensemble à la définition et à la structuration de ce réseau depuis le début de l’année 2019. 2 étapes de co-construction ont été franchies : 1ère étape : le Forum ouvert du 18 janvier qui a permis de définir les objectifs et attendus prioritaires des acteurs - Compte rendu ici 2ème étape : le World café du 29 mars, dont les productions (ici) donnent les bases de la (...)
 
 Le Groupe régional d’action phyto, GRAP ECOPHYTO, s’est réuni le 25 avril 2019 à Avignon. Il a porté notamment sur la question des alternatives aux herbicides, la situation du glyphosate en PACA et le nouveau plan Ecophyto II+.
 
Le 26 avril 2019, une journée-atelier sur le foncier agricole au sein des PAT s’est tenue à Aix en Provence, réunissant une cinquantaine de participants pour échanger autour d’exemples de projets innovants sur la préservation du foncier agricole et l’accès au foncier, et débattre dans le cadre d’ateliers.
 
avril 2019
Pour répondre à l’objectif d’amélioration du fonctionnement des coopératives et se donner des axes d’actions à venir, il est mis en place une aide au diagnostic pour les caves coopératives.
 
La pêche représente un chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros, et l’aquaculture – qui regroupe notamment la conchyliculture (production des coquillages), la pisciculture, l’algoculture – un chiffre d’affaire de 700 millions d’euros. Réparties sur tout le littoral de l’Hexagone et Outre-mer, ces activités permettent 39 000 emplois directs et 100 000 emplois indirects. Pour en savoir plus et disposer de témoignages de professionnels en vidéo, rendez vous sur le site du ministère de l’agriculture (...)
 
Si vous êtes apiculteur professionnel ou amateur, vous pouvez participer à une enquête nationale sur la santé de vos ruches. Comme en 2018, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vous invite à participer à une enquête sur la mortalité des colonies d’abeilles dans le courant de l’hiver. Vous trouverez tous les renseignements dans la brochure Merci pour votre réponse, y compris si vos ruches n’ont pas été affectées. La plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme (...)
 
Produits phytopharmaceutiques : la liste des dérogations 120 jours a été mise à jour au 31/05/2019. Attention : seule la décision d’AMM délivrée mise en ligne sur le site du ministère fait foi
 
La présente consultation du public concerne le projet d’arrêté préfectoral destiné à lutter contre la flavescence dorée qui constitue une des plus graves maladies de la vigne. Les détail et les raisons qui conduisent à la préparation de l’arrêté mis à la consultation du public sont décrits dans la pièce jointe. Durée de la consultation : La présente consultation débute le 26 avril et se termine le 17 mai 2019. Comment participer et donner son avis : - en téléchargeant la fiche d’observation (...)
 
Date limite de dépôt des dossiers : 1er juillet 2019. Pour connaître les détails de cet AMI, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le Comité Régional d’Orientation de la Politique Sanitaire Animale et Végétale (CROPSAV) relatif à la flavescence dorée de la vigne s’est déroulé le 12 avril dernier à la Préfecture de Région à Marseille. Plus d’informations et les diaporamas présentés sont disponibles en cliquant sur le titre de cet article.
 
La DRAAF PACA a participé à la manifestation "les Parcours du Goût" organisée par la Protection Judiciaire de la Jeunesse le samedi 13 et le dimanche 14 avril 2019
 
Pour en savoir plus sur cette manifestation organisée par la DRAAF PACA et le lycée agricole d’Aix-Valabre le 3 avril 2019, cliquez sur le titre de l’article.
 
La commission nationale de programmation de l’assistance technique FranceAgriMer s’est réunie le 4 avril 2019 et a retenu les projets listés dans le document joint.
 
Suite à l’appel à projets expérimentation lancé par FranceAgriMer, la liste des lauréats pour l’année 2019 a été validée en commission nationale. Les informations sont disponibles en cliquant sur le titre de l’article.
 
Dans le cadre du volet agricole du grand plan d’investissement, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la banque publique d’investissement Bpifrance ont lancé la première promotion du programme « accélérateur agroalimentaire », pour accroître la compétitivité des entreprises de la filière agroalimentaire et les accompagner face aux défis de demain. Ce programme de 24 mois est destiné aux PME de la 1ère et 2ème transformation. Il apporte un accompagnement qui prévoit notamment : Un (...)
 
Appel à Manifestation d’Intérêt « Innovation et structuration des filières agricoles et agroalimentaires » du Grand Plan d’Investissement : 4 lauréats en Région PACA Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d’Investissement (GPI), le gouvernement a prévu un dispositif pour accompagner le développement des filières de produits agricoles et agroalimentaires. 28 projets exemplaires et innovants ont été retenus par un jury national et permettront à leurs porteurs d’obtenir un soutien, en co-finançant (...)
 
Que vous soyez employeur ou salarié, la DIRECCTE met à votre disposition ses services d’informations. Pour savoir comment prendre contact, cliquez sur : http://draaf.paca.agriculture.gouv....
 
mars 2019
N°105 - mars 2019 (format pdf - 1.5 Mo - 26/03/2019)
Résultats économiques des exploitations agricoles de la région PACA en 2016 et 2017 - Un fléchissement sensible mais avec des contrastes selon les productions...
 
Engagement du président de la République, le Service national universel (SNU) vise à impliquer davantage la jeunesse française dans la vie de la Nation, à promouvoir la notion d’engagement et à favoriser un sentiment d’unité nationale autour de valeurs communes. Le SNU s’inscrit dans le parcours de citoyenneté. Il s’adresse, après la classe de 3e, aux jeunes filles et garçons âgés de 15 à 16 ans. Les élèves de l’enseignement agricole sont parmi ceux qui peuvent s’engager dans cette démarche. 13 départements (...)
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. Pour mieux connaître le parcours de Madame Geslain-Lanéelle qui a consacré 30 ans à l’agriculture et à l’alimentation, rendez vous sur le site du Ministère : https://agriculture.gouv.fr/candida...
 
Le programme d’appui à l’organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques à Paris en 2024 (JOP 2024) « le sport au service de la société » a conduit à créer un label « Génération 2024 » qui vise à distinguer les établissements d’enseignement mettant en œuvre des actions permettant le développement de la continuité éducative dans la pratique sportive. Les ministères chargés de l’éducation, de l’agriculture et des sports ont lancé à cette fin un appel d’offre national décliné dans chaque académie. Les pratiques (...)
 
Appel à propositions 2019 avec trois volets : 1/ Appui à l’émergence de nouveaux collectifs GIEE/groupe 30 000, 2/Reconnaissance de groupe 30 000, 3/Appui à l’animation des GIEE Date limite de dépôt de demande : 14 mai 2019
 
Notre alimentation, de la graine au compost, est au croisement de multiples (dés)équilibres, nutritionnels, socio-économiques et écologiques. Au-delà des solutions déjà éprouvées, la Fondation Carasso recherche des projets qui créent des savoirs, des services ou des produits avant-gardistes, risqués, inespérés, voire impensés, pour permettre un accès universel à une alimentation saine, respectueuse des personnes et des écosystèmes. elle recherche des innovations sur des sujets émergents comme le big data, (...)
 
La 20ème édition des « Parcours du Goût », salon et concours culinaire national, vous propose de venir déguster gratuitement des spécialités préparées par des jeunes accueillis par les directions départementales de la protection judiciaire de la jeunesse. Pour en savoir plus sur cet événement qui aura lieu cette année en PACA, à l’hippodrome de Cagnes-sur-Mer (Alpes Maritimes), cliquez sur le titre de l’article.
 
Une entreprise d’Arles (Bouches-du-Rhône), la SARL Balleconcept, figure parmi les lauréats régionaux des trophées nationaux de la bioéconomie, décernés par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Cette société crée une filière de valorisation de la paille de riz de Camargue pour l’isolation des combles, murs et cloisons. La paille, jusqu’à présent considérée comme un déchet, est récupérée dans les rizières au lieu d’être brûlée ou enfouie (contrats devant être passés avec des riziculteurs), puis (...)
 
Le Service Régional de l’Information Statistique et Economique met à votre disposition un portrait agricole régional et des portraits départementaux. Ces documents dressent un panorama synthétique de l’agriculture dans le territoire, sous forme de tableaux, cartes et infographies. Pour consulter le portrait de la région PACA : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour consulter les portraits de chaque département : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour accéder directement aux infographies (...)
 
février 2019
Le Projet alimentaire des Bouches du Rhône, piloté par la Métropole Aix-Marseille Provence et le PETR des Pays d’Arles, est en phase de co-construction.
 
L’annonce en a été faite au Salon International de l’Agriculture : deux collectivités territoriales, l’une du Vaucluse et l’autre des Alpes Maritimes, ont été sélectionnées dans le cadre de l’appel à projets national, lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Grand Avignon, présenté par la Communauté d’Agglomération du Grand Avignon , a été retenu dans la catégorie "projets alimentaires territoriaux". Comme les autres projets distingués, ce projet (...)
 
Dans le cadre du Grand débat national lancé par le Gouvernement, les jeunes sont invités à s’exprimer chaque après-midi sur le stand du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/sia2019... L’enseignement agricole sera mis à l’honneur à l’occasion du Salon, avec le lancement de la campagne "l’aventure du vivant" par Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, mercredi 27 février. Pour un premier aperçu des "métiers du vivant", (...)
 
Appel à projet Aide aux investissements immatériels (Conseil stratégique) des CUMA - Clôture 14 juin 2019
 
Première région pour la production de fruits, de légumes frais, ainsi que de fleurs, et quatrième région productrice de vins AOP ; l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur repose, pour les trois quarts de son chiffre d’affaires, sur ces productions à forte valeur ajoutée...
 
Mise à jour du guide phytosanitaire pour les professionnels agricoles : la nouvelle édition 2019 est en ligne.
 
Bilan des remarques reçues pour la révision du programme d’actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole pour la région Provence Alpes Côte d’Azur
 
janvier 2019
Le service régional de l’information statistique et économique de la DRAAF lance une enquête sur les « pratiques phytosanitaires en arboriculture » en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette opération se déroulera du 1er février au 30 avril 2019.
 
Le Système de Conseil Agricole (SCA) permet à tout agriculteur qui le souhaite de recevoir par une structure habilitée par l’Etat un conseil en matière de gestion des terres et des exploitations, en particulier sur la mise en œuvre de la conditionnalité des aides de la PAC. En France, il vise notamment à contribuer à la transition agro-écologique des exploitations agricoles.
 
Le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a demandé la création d’une "zone blanche de sangliers". Consultez l’article : https://agriculture.gouv.fr/peste-p...
 
Les chambres d’agriculture ont appelé leurs électeurs au vote jusqu’au 31 janvier pour élire les membres des Chambres d’agriculture départementales et de la région PACA. Pour connaître toutes les modalités de ces élections, rendez-vous sur le site des des Chambres d’Agriculture de France : https://chambres-agriculture.fr/cha... et consultez le communiqué du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : (...)
 
Les premières assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable se tiendront le 5 et 6 février 2019 à Montpellier. Voir l’Affiche de la manifestation. Plus de renseignements et modalités d’inscription ici
 
« Comme chaque année, FranceAgriMer organise le 24 janvier 2019 à Arles, une rencontre régionale céréalière entre les acteurs économiques, les structures professionnelles, les organismes bancaires et les services de l’Etat de la Région Provence-Alpes Côte d’Azur/Corse. »
 
Retours d’expérience d’un projet pilote en Provence-Alpes-Côte d’Azur
 
La procédure de télédéclaration 2019 est ouverte pour les aides animales : aides ovines, aide caprine, aide aux bovins laitiers en zone de montagne et hors zone de montagne, aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique, aide aux bovins allaitants. La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de modifier celle-ci. Pour les aides ovines et caprine, la (...)
 
Les lycées agricoles publics des Arcs-sur-Argens, de Digne-Carmejane et des Calanques à Marseille se sont lancés depuis le mois de septembre 2018 dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, à travers la mise en place de « semaines de pesée », dont l’objectif est de dresser un état des lieux de ce dernier au sein du restaurant scolaire. Ces actions ont été menées avec l’accompagnement de France Nature Environnement PACA, d’un conseiller culinaire du Conseil Régional et du Complexe (...)