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Actualités de 2020

septembre 2020
Faisant suite à une décision du préfet de Vaucluse, le salon professionnel MED’AGRI, prévu du 13 au 15 octobre 2020, a dû être annulé au Parc des expositions d’Avignon pour raison sanitaire. Grâce à la mobilisation de ses organisateurs et exposants, il aura lieu en version digitale aux mêmes dates ainsi que le salon TECH & Bio Cultures Méditerranéennes associé à MED’AGRI. La DRAAF PACA aura le plaisir de vous accueillir sur son stand virtuel. La Chambre Régionale d’Agriculture PACA vous informe sur son site : https://paca.chambres-agriculture.f... Bienvenue à MED’AGRI et TECH & Bio On Line !
 
Retrouvez ci après les fiches des PAT reconnus par le ministère, en cours et en émergence de notre territoire régional !
 
Le lycée les Alpilles de Saint Rémy de Provence a monté un partenariat entre élèves et résidents de la maison Les Iris, qui accueille des personnes en situation de handicap mental. Son but ? Réaliser un jardin potager fondé sur des techniques de culture innovantes, dans une perspective de durabilité. C’est aussi une belle initiative de solidarité qui s’inscrit dans la labellisation égalité-diversité du MAA. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Afin de répondre aux besoins de GRDF SudEst, l’EPL de la Durance et du Pays des Sorgues va s’associer à l’INRAE pour mettre en place des formations supérieures à la méthanisation. Un exemple de participation de l’enseignement agricole au développement des biotechnologies : Pour en savoir plus, cliques sur le titre de l’article.
 
A l’échelle régionale, la production est maintenant détaillée pour les entreprises de PACA et les entreprises extérieures. La production des entreprises de PACA en dehors de la région est également disponible.
 
La base Flores de l’INSEE est un ensemble de fichiers qui décrit l’emploi salarié. Son exploitation permet de connaitre les effectifs salariés pour les secteurs de l’industrie du bois en région PACA et ses départements.
 
La lutte contre la pollution diffuse par les nitrates fait l’objet du programme d’actions national sur les nitrates (appelé PAN), révisé tous les 4 ans. En vue de cette révision prévue le 1er septembre 2021, les ministères de la Transition Écologique et de l’Agriculture et de l’Alimentation lancent une concertation préalable jusqu’au 6 novembre 2020. Les modalités de cette consultation sont accessibles sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/concert... Pour accéder à la plateforme de consultation : http://www.programme-nitrate.gouv.fr/
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise le concours des « Trophées de la bioéconomie » 2020-2021 dans le cadre de sa 3e édition consécutive. Il récompensera des projets de filière valorisant divers usages de bioressources qui peuvent se substituer aux solutions issues du carbone fossile. Trois catégories de produits bio-sourcés sont recensées pour les Trophées : bioénergies, matériaux biosourcés et chimie du végétal. Une première sélection des candidatures est effectuée au niveau régional. Vous pouvez présenter votre dossier jusqu’au 15 novembre 2020. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Faisant suite à une décision du préfet de Vaucluse, le salon professionnel MED’AGRI, prévu du 13 au 15 octobre 2020, a dû être annulé dans le cadre de la prévention de l’épidémie de COVID 19. La Chambre Régionale d’Agriculture PACA vous en informe sur son site : https://www.med-agri.com/covid. Une conférence de presse organisée par la CRA fera part des événements qui se dérouleront dans le cadre du salon, sous forme virtuelle.
 
Devant la poursuite des mutilations et mises à mort dont sont victimes les chevaux et autres équidés, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a annoncé la mise en place d’une équipe de quinze agents de l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE), joignable via un numéro gratuit : 0 800 738 908. Ces agents sont à votre écoute de 9h à 17h du lundi au vendredi. Plus de détails sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/telecha...
 
La Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance annuellement l’appel à projet CASDAR « l’enseignement agricole au service des transitions agro-écologiques », qui a pour ambition de soutenir les initiatives des établissements qui contribuent de façon significative à la transition agro-écologique. Parmi les sept projets lauréats nationaux 2020, deux sont portés par des établissements de la région PACA : les EPL de Saint Rémy de Provence pour "MessiPACA" et Campus Nature Provence Marseille pour "Paysanville". Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations
 

Les établissements d’enseignement agricole de la région PACA ont ouvert leurs portes, en prenant toutes les précautions liées à la situation sanitaire. Rendez vous sur les sites des établissements pour découvrir les formations que vont suivre les élèves et apprentis et le déroulement de cette rentrée. Dans les établissements publics : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Dans les établissements privés : http://draaf.paca.agriculture.gouv....

Retrouvez aussi le riche dossier de presse rentrée 2020 du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation https://agriculture.gouv.fr/cest-la... et la foire aux questions sur la prévention du COVID 19 : https://agriculture.gouv.fr/covid-1...

Et puisque nos élèves sont aussi des artistes, visionnez la belle video "Affaires de vignerons", réalisée par des étudiants en BTS viticulture-oenologie du lycée Château Mongin à Orange, qui ont remporté le premier prix du concours national "Je Filme le Métier qui me Plaît" : https://www.eplorange.com/index.php...

 
En complément au dispositif initial, la Région Sud PACA met en oeuvre un dispositif additionnel pour aider les entreprises agricoles les plus impactées par le confinement. Votre demande d’aide au Plan Régional d’Urgence et de Solidarité en faveur des Exploitations Agricoles impactées par les mesures prises pour faire face à l’épidémie de Covid 19 doit parvenir à la Chambre Régionale d’Agriculture pour le 15 septembre 2020. Pour plus d’informations et obtenir le formulaire de demande, cliquez sur le titre de l’article.
 
Dans le cadre du plan de relance, le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance propose un appel à projets pour favoriser l’autonomie et la résilience de l’industrie française, dans lequel le secteur agroalimentaire figure parmi les priorités. Cet appel à projets est ouvert du 31 août au 17 novembre 2020 à midi. Toutes les informations sont disponibles sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : https://agriculture.gouv.fr/appel-p...
 
août 2020
La région PACA n’est plus épargnée par les actes de cruauté commis contre des chevaux et autres équidés. Une jument a été éventrée et un poney a eu l’oreille tailladée à Puyvert dans le Vaucluse. Si l’enquête le confirme, un cheval a également été mutilé à Istres dans les Bouches-du-Rhône. Suite à la vague de sévices subis par des chevaux à travers la France, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation s’est rendu en Saône-et-Loire le vendredi 28 août. Après avoir échangé avec les propriétaires de chevaux (...)
 
Le bilan agricole 2019 est paru.
En 2019, gel, canicule et sécheresse mettent à l’épreuve les productions et les marchés agricoles...
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation met en garde sur l’envoi de semences, que l’on reçoit sans les avoir commandées, pouvant présenter un risque. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Guide de l’expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire
 
N°2020-08 - Au 1er août 2020 (format pdf - 663 ko - 18/08/2020)

En juillet, la précocité des campagnes de fruits et légumes se confirme, alors que la demande n’est pas encore au rendez-vous. Les récoltes de pêches, nectarines, melons montent rapidement en puissance....

 
La SCIC Terre Adonis intervient pour faciliter l’installation ou la consolidation d’agriculteurs ne pouvant faire face simultanément à l’acquisition des terres et aux investissements matériels indispensables. Cliquez sur le titre de l’article pour en savoir plus.
 
En fonction de la situation hydrologique, des conditions météorologiques, de l’état des sols ainsi que de l’observation des milieux, les préfets peuvent être conduits à limiter temporairement les usages de l’eau sur un territoire donné, pour les usages professionnels et privés. Pour connaître la situation dans votre département et les mesures qui s’appliquent par territoire, consultez le site Propluvia : http://propluvia.developpement-dura...
 
En région PACA, l’écopaturage occupe une place particulière dans la prévention des incendies, y compris près des zones urbaines. Une race régionale ancienne, la chèvre de race Rove, connue pour son fromage la brousse du Rove (labellisée AOP en mai 2020) débroussaille avec ardeur la forêt méditerranéenne et les garrigues même en été. Un exemple de contribution des agriculteurs à la protection des populations et de l’environnement, en témoigne le reportage que vous trouverez sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, réalisé avec la contribution de M. Eric Prioré, éleveur caprin à Septèmes-les-Vallons près de Marseille : https://agriculture.gouv.fr/mots-cl...
 
Le Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône a voté un fonds de 2 millions d’euros pour venir en aide aux exploitations du département qui rencontrent des difficultés financières provoquées par la crise sanitaire du COVID-19. Les demandes peuvent être déposées jusqu’au 15 septembre 2020, auprès de la Chambre Départementale d’Agriculture. Plus d’informations en cliquant sur le titre de l’article.
 
Les mesures de soutien aux entreprises mises en place par le Gouvernement s’appliquent à la filière viticole. Des mesures de soutien exceptionnelles et spécifiques au secteur pour assurer la stabilité du marché et la poursuite des activités ont été prises dès le début de la crise. Le Gouvernement a annoncé le 5 août un renforcement de ce plan qui atteint près de 250 millions d’euros, pour accompagner davantage les viticulteurs dans leurs actions de stockage privé et de distillation. Cliquez sur le titre de l’article pour des informations sur ce dispositif.
 

FranceAgriMer a mis en place au niveau national une aide aux investissements pour acquérir des matériels permettant de réduire significativement la dérive ou la dose de pulvérisation, ou des matériels de substitution à l’usage des produits phytopharmaceutiques.

La demande s’effectue par téléprocédure (ouverte jusqu’au 31 décembre 2020, dans la limite des crédits disponibles) sur le site de FranceAgriMer, accessible par le lien : https://www.franceagrimer.fr/Accomp...

 
juillet 2020
Le second appel à propositions visant la reconnaissance de nouveaux GIEE est lancé. Cliquez ici pour candidater Dépôt des dossiers entre le 31 juillet et le 9 octobre 2020
 
Campagne d’habilitation 2020 : La date limite d’envoi des dossiers est fixée au 30 septembre 2020 minuit. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
L’appel à projets national sur le plan Ecophyto II + pour les années 2020 – 2021 est lancé par l’Office Français de la Biodiversité et comprend plusieurs volets. Ce premier volet, doté de 2,5 M€ est consacré aux projets concernant : le développement du biocontrôle et des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) ; les jardins, espaces végétalisés et infrastructures (JEVI) ; l’amélioration des connaissances sur les risques et les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la santé et l’environnement. Date limite de dépôt de lettres d’intention : 11 octobre 2020, dépôt de dossiers complets : 11 janvier 2021
 
La fête de l’Aïd El Kébir (ou Aïd al Adha) sera célébrée les 31 juillet, 1er et 2 août 2020. Les services préfectoraux souhaitent rappeler les règles à suivre pour la célébration de cette fête, dans le contexte sanitaire lié au COVID 19. Cliquez sur le titre de l’article pour obtenir les informations communiquées par les préfectures des départements de la région PACA (notamment lieux d’abattage), au fur et à mesure de leur publication.
 
Dans le cadre de l’étude « Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable », l’ADEME lance un appel à candidatures à destination des restaurants scolaires. Cette opération, d’une durée d’un an vise à identifier les freins et leviers rencontrés par les structures de restauration scolaire pour mettre en œuvre une alimentation plus durable. Approvisionnements, menus, gaspillage, communication, suppression des plastiques, les différents points de la loi EGalim seront abordés. Le (...)
 
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt recrute des collaborateurs occasionnels pour réaliser le Recensement Agricole auprès d’exploitations agricoles en région PACA. Ce travail, qui convient particulièrement aux personnes à la recherche d’une activité complémentaire, consiste à effectuer des entretiens avec les agriculteurs, sur l’exploitation, en saisissant leurs réponses sur un ordinateur portable fourni. Il est nécessaire de disposer d’un véhicule. Une formation (...)
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous donne les principales informations sur la bactérie Xylella Fastidiosa qui représente un grave danger pour de nombreux végétaux, et particulièrement les oliviers : https://www.dailymotion.com/video/x...
 
L’état d’urgence sanitaire décrété par ordonnance a nécessité le réajustement de nombreuses procédures adminsitratives dont le contrôle des structures
 
La session d’examens 2020 s’est déroulée dans des conditions inédites compte tenu de la crise sanitaire. Pour connaître les résultats concernant la région PACA, cliquez sur le titre de l’article.
 

Le directeur et les agents de la DRAAF PACA ont le plaisir de vous présenter le rapport d’activité 2019, disponible sous deux versions :
- lecture à l’écran : Rapport_Activite2019_-_DRAAF_PACA-lecture_ecran (format pdf - 24.2 Mo - 30/07/2020)
- impression : Rapport_Activite2019_-_DRAAF_PACA_impression (format pdf - 24.2 Mo - 30/07/2020)

Pour accéder au sommaire à partir de toute page, cliquez en bas sur le numéro de page.

 
Depuis 2014, un appel à projets national est lancé chaque année à l’initiative du ministère en charge de l’agriculture, en collaboration avec l’ADEME et le ministère des Solidarités et de la Santé, pour développer des projets fédérateurs et exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA. En 2020, cet appel à projet est doté d’une enveloppe de 2 millions d’euros, dont une dotation de 1,3 million d’euros apportée par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en hausse de 300 000 euros pour (...)
 
juin 2020
Le pôle étude et prospective recherche des enquêteurs(trices) téléphoniques.
 
Chaque associé d’un groupement particulièrement touché par les conséquences économiques, financières et sociales de la propagation du Covid-19, peut prétendre à une aide de 1 500 € en fonction de la perte déclarée du chiffre d’affaires du GAEC, et sans préjudice du soutien complémentaire financé par les Régions. La demande est à effectuer avant le 31 juillet. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
La Région, l’ADEME et la DRAAF lancent un AMI dans le cadre du Réseau REGAL’IM pour des projets de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires - Délai = 1er septembre 2020
 
La filière horticole a été particulièrement touchée par la crise du Covid19. Les fermetures des points de vente ont conduit à l’arrêt de la filière pendant plusieurs semaines. Les entreprises ont dû détruire des productions périssables, tout en maintenant des emplois et donc des charges. Une mesure nationale de soutien a été annoncée par le Ministre, pour un montant de 25 M€. Ce dispositif vient en complément des mesures de soutien transversales aux entreprises déjà mises en place.
 
« Alimentation durable : face au COVID-19 et aux enjeux de société, quelles initiatives pérenniser et essaimer ensemble ? »
 
Retrouvez l’article sur le site du ministère de l’Agriculture qui met en avant l’adaptation du PAT à l’échelle des Bouches du Rhône pendant le confinement. Merci à tous pour votre implication !
 
Appel à projet Aide aux investissements matériels (Bâtiments) des CUMA - Clôture 16 octobre 2020 inclus
 
mai 2020
Le PRFB PACA est soumis à l’avis du public du 05 juin au 06 juillet 2020 inclus. Le dossier de consultation comprend le projet de programme régional de la forêt et du bois (PRFB) de Provence-Alpes-Côte d’Azur et son évaluation environnementale, les avis des parcs nationaux et des parcs naturels régionaux reçus, l’avis de l’autorité environnementale et le mémoire en réponse. Pour des informations détaillées, cliquez sur le titre de l’article.
 
L’ouverture d’un dispositif national destiné à accompagner les agriculteurs qui investissent dans des matériels performants, permettant de limiter les distances de traitement et de mettre en place des itinéraires techniques plus économes en produits phytosanitaires, est annoncée à partir de la mi-juin. Cliquez sur le titre de l’article pour des informations supplémentaires.
 
Les vétérinaires peuvent réaliser des consultations à distance et recourir à des expertises via des outils numériques, selon un dispositif expérimental mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pendant 18 mois. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
L’INSEE PACA a publié une note montrant l’impact de la crise sur l’économie de la région, avec une analyse selon les départements. Pour la consulter : note_insee_paca_crise_7_mai_2020 (format pdf - 2 Mo - 09/05/2020)
 
Afin de permettre aux entreprises de pêche de faire face aux difficultés engendrées par l’épidémie du Covid19, le Gouvernement a souhaité que puissent être activées de manière exceptionnelle les mesures européennes d’aide aux arrêts temporaires financées par le Fond européens pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP). Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
avril 2020
Le Gouvernement a créé une allocation destinée à financer le remplacement des exploitants agricoles qui ont dû cesser de travailler, notamment s’ils sont malades du COVID 19 ou doivent garder leur(s) enfant(s). Cette allocation est versée par votre caisse de MSA. Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/covid-1... https://www.msa.fr/lfy/exploitant/c...
 

Informations et contacts nationaux : le guide est accessible via le lien : ici

A compléter au niveau régional par nos fiches Réflexe !

 
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle. Les produits de biocontrôle sont définis par l’article L253-6 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). La DGAL établit la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle qui respectent des dispositions spécifiques. La liste est mise à jour mensuellement.
 
L’observatoire de la viticulture conçu par FranceAgriMer centralise différentes informations économiques sur la filière, notamment sur les surfaces plantées ou encore la récolte de raisins et la production de vins. Il offre une perspective historique avec, lorsque cela est possible, des séries chronologiques et un maillage territorial pouvant descendre jusqu’à la commune : https://visionet.franceagrimer.fr/P...
 
Une plateforme régionale de mise en relation entre producteurs et consommateurs a été créée par la Région Sud en lien avec la Chambre régionale d’agriculture. les producteurs peuvent s’inscrire, les associations d’aide alimentaire également, les consommateurs voient les points d’approvisionnement sur une carte interactive. Rendez vous sur : https://www.maregionsud.fr/alimenta...
 
Les nouveaux installés et leurs caractéristiques de 2012 à 2018 pour la région et ses départements.
 
La présente consultation du public concerne le projet d’arrêté préfectoral destiné à lutter contre la flavescence dorée qui constitue une des plus graves maladies de la vigne, et contre le bois noir qui cause les mêmes symptômes. Les détail et les raisons qui conduisent à la préparation de l’arrêté mis à la consultation du public sont décrits dans la note de présentation en pièce jointe. Durée de la consultation : La présente consultation débute le 16 avril et se termine le 07 mai 2020. Comment participer et (...)
 
Ces fiches présentent l’organisation et les contacts utiles pour les acteurs des associations d’aide alimentaire ou pour les acteurs de la chaîne alimentaire qui souhaiteraient donner.
 
Afin de garantir la continuité des activités vitales pour les plus précaires, le gouvernement a créé la plateforme « Je veux aider », dont l’aide alimentaire avec la distribution de produits de première nécessité constitue l’une des missions. Pour en savoir plus sur cette plateforme, cliquez sur le titre de l’article. Vous y trouverez également des exemples d’actions associatives en région PACA, qui seront complétés dans les prochains jours.
 
Pierre Dartout, préfet de la Région PACA, a présenté la situation économique dans le contexte de crise sanitaire :
 
Les valeurs des importation et exportations de produits agricoles depuis 2013 en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
 
En raison des circonstances exceptionnelles liées à la crise du COVID-19, la date limite de dépôt des demandes pour les aides "surfaces" est reportée du 15 mai au 15 juin 2020. Pour connaître les modalités de télédéclaration (obligatoire) veuillez cliquer sur le titre de l’article.
 
suite aux difficultés liées à la pandémie de covid 19, la date de clôture de l’appel à projet pour obtenir une aide au conseil stratégique des CUMA est repoussée au vendredi 17 juillet 2020 inclus.
 
Historique des aides PAC 1er et 2ème piliers de 2015 à 2019 pour la région Provence-Alpes-Côte d’Azur et ses départements.
 
mars 2020
Afin de faciliter la continuité pédagogique auprès des élèves et enseignants des établissements d’enseignement agricole tout en informant un large public, Educagri éditions (école supérieure AgroSup Dijon) met à disposition l’intégralité de ses ressources numériques (plus de 60 manuels numériques, 250 vidéos et 350 ressources "J’apprends en ligne") en libre accès pendant un mois. Pour savoir comment y accéder, cliquez sur le titre de l’article.
 
Les ministères du Travail et de l’Agriculture mettent en place, avec Pôle emploi, une plateforme dédiée aux secteurs agricole et agroalimentaire qui ont, pendant cette période de confinement, des besoins particuliers. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
A l’initiative de l’interprofession FIBOIS SUD Provence-Alpes-Côte d’Azur, une note de conjoncture relative à la situation de la forêt et de la filière bois régionales au regard de la problématique COVID 19 paraîtra chaque semaine, à l’issue d’une réunion en visioconférence des acteurs de la filière, regroupés au sein de la Commission régionale de la forêt et du bois. Vous pouvez consulter la note du 27/03/20 : FIBOIS_SUD_Note_conjoncture_filiere_PACA_2020-03-27 (format pdf - 229 ko - 29/03/2020)
 
Le 5 mars 2020, les porteurs de projets PAT se sont réunis au lycée Aix-Valabre pour échanger sur l’Agroécologie
 
Les statistiques par activité de l’emploi de 2016 à 2018 par département et pour la région
 
Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, Muriel Pénicaud, ministre du Travail et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, précisent les modalités selon lesquelles les Français peuvent choisir d’aller renforcer la force de travail de la chaîne agricole et agroalimentaire. Consultez leur communiqué : https://agriculture.gouv.fr/un-plan...
 
Interrogée sur la transmission potentielle du coronavirus Covid-19 par l’intermédiaire d’animaux domestiques, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a réuni un groupe d’experts spécialisés présidé par Sophie Le Poder, professeure de virologie de l’École nationale vétérinaire, pour répondre à cette question. À la lumière des connaissances scientifiques disponibles, il n’existe aucune preuve que les animaux de compagnie et d’élevage jouent un rôle dans la propagation du virus à l’origine de cette maladie. L’avis complet de l’Anses sur : https://www.anses.fr/system/files/S...
 
La Mutualité Sociale Agricole s’organise pour faire face à la crise du coronavirus. Vous retrouverez en cliquant sur le titre de l’article les informations données à l’ensemble des adhérents par François-Emmanuel Blanc, directeur général de la Caisse centrale de la MSA. Un espace permanent d’informations a été créé sur le site de la MSA : https://www.msa.fr/lfy/coronavirus
 
Des tableaux et graphiques dynamiques pour visualiser l’historique des nombres d’exploitations, surfaces et cheptels Bio depuis 2011.
 
Les services interministériels de la sécurité des systèmes d’informations de l’État, également en charge de la surveillance de la cybercriminalité, signalent une recrudescence des cyberattaques mettant à leur profit les campagnes de communication liées à la crise sanitaire actuelle liée au coronavirus. Il convient donc de rester vigilant comme l’indique le site officiel du service gouvernemental de cyber surveillance ci-dessous et de suivre les recommandations, tant sur le plan professionnel que personnel, disponibles et mises à jour sur : https://www.cybermalveillance.gouv....
 

En raison de la situation liée au Covid-19 et suite aux instructions gouvernementales, les services de la DRAAF PACA sont amenés temporairement à s’organiser en configuration de télétravail pour assurer leurs missions. Tant que durera la période de restriction des déplacements, si vous rencontrez des difficultés pour entrer en contact avec nos équipes, vous pouvez utiliser les coordonnées ci-dessous :

Les services de la DRAAF vous remercient de votre compréhension et s’efforceront de répondre à vos demandes dans les meilleurs délais.

 
La Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises du MAA a publié son édition 2020 des chiffres-clés des industries agro-alimentaires : un document très riche qui comporte notamment des données sur la région PACA : Chiffres_cles_des_IAA (format pdf - 2.7 Mo - 16/03/2020)
 
Un CROPSAV section animale s’est déroulé le 05/12/2019. En voici le compte-rendu : Compte_rendu_CROPSAV_051219 (format pdf - 141.2 ko - 12/03/2020) Pour consulter les documents remis aux participants, cliquez sur le titre de l’article.
 
Égalité femmes - hommes : le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation s’engage pour la grande cause du quinquennat. Didier Guillaume présente les mesures pour les agricultrices dans cette video : https://www.dailymotion.com/video/x...
 
février 2020
A l’occasion du Salon International de l’Agriculture, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a remis les Trophées de la Bioéconomie, en présence d’Yvon le Hénaff, président du jury national, et du Crédit Agricole, partenaire financier des Trophées. Le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accueillait les lauréats régionaux de ce concours national, dont la société marseillaise OLEOINNOV. Pour connaître les lauréats, cliquez sur : https://agriculture.gouv.fr/sia2020...
 
La liste des matériels d’application de produits phytopharmaceutiques équipés d’une technique réductrice de dérive de pulvérisation a été mise à jour le 23 juillet 2020. L’utilisation de ces matériels est nécessaire pour diminuer la largeur des zones non traitées à proximité des milieux aquatiques ainsi que certaines distances de sécurité à proximité des zones d’habitation.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l ’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) mettent en garde contre un nouveau virus s’attaquant aux cultures des tomates, piments et poivrons, le Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) et demandent à toute personne le détectant sur des cultures de signaler rapidement sa présence pour éviter sa dissémination. Vous pouvez vous adresser à la DRAAF PACA : draaf-paca@agriculture.gouv.fr - tél 04.90.81.11.00, à la FREDON PACA : (...)
 
Lancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation le 15 avril 2019, cet appel à manifestation d’intérêt a retenu vingt cinq projets d’ingénierie particulièrement structurants et innovants pour la filière, ayant un effet dynamisant pour l’économie locale. Deux lauréats en région PACA : la SOFEB (Société Forestière Energie Bois) et Alpes Bois Collage. Pour connaître ces projets, cliquez sur le titre de l’article.
 
La Haute Valeur Environnementale ou HVE correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Quels critères faut-il respecter pour l’obtenir ? Comment s’inscrit-elle dans la certification environnementale des exploitations agricoles ? Où trouver des exploitations certifiées de Haute Valeur Environnementale ? Comment identifier les produits qui en sont issus ? Toutes les informations se trouvent dans ce dossier spécial HVE sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/la-haut...
 
En vue de la rentrée scolaire 2020, les Maisons Familiales et Rurales de Puyloubier, Rousset, Barbentane et Saint Martin de Crau dans les Bouches du Rhône, établissements d’enseignement agricole privé, vous invitent à leurs journées portes ouvertes, dont la prochaine est le 26 février. Cliquez sur le titre de l’article pour obtenir des précisions.
 
Vous vous interrogez sur les enjeux du Brexit pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt. Vous êtes un professionnel qui importe ou exporte des produits agricoles, agroalimentaires, des animaux... en provenance ou vers le Royaume Uni. Vous employez des salariés britanniques (saisonniers ou non). Vous recherchez des précisions sur les modalités du contrôle sanitaire et phytosanitaire aux frontières... et autres questions. Le MAA a mis en place sur son site un (...)
 
Le 28 janvier 2020 le Réseau Ferme Dephy Maraîchage animé par la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône a organisé des rencontres dans deux exploitations maraîchères, l’EARL MAS JOSUAN à Aureille et l’EARL MAS DU MOULIN à Saint-Martin de Crau. Les participants ont pu bénéficier de démonstrations de techniques innovantes pour protéger la salade sous abri : En agriculture biologique : stratégie de protection contre le puceron En conventionnel : stratégie de baisse des intrants et utilisation des (...)
 
Pour vous informer sur les résultats des élections 2020 de la Mutualité Sociale Agricole, au niveau national et en région PACA, un lien avec le site de la MSA est disponible : https://www.msa.fr/lfy/elections-ms...
 
Choisir l’enseignement agricole, c’est faire le choix de formations menant à des métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les enjeux de notre société, tels que l’agroécologie, l’alimentation, l’environnement, les territoires, le développement durable ou encore l’énergie. Les établissements publics et privés sont mobilisés en ce sens, dans le cadre du plan "Enseigner à produire autrement, pour les transitions et l’agroécologie" lancé par Didier Guillaume, ministre de l’agriculture et de l’alimentation, le 1er février 2020 : Plan enseigner à produire autrement (format pdf - 2 Mo - 10/02/2020).
 
La journée portes ouvertes 2020 du lycée d’enseignement général et technologique agricole de Digne-Carmejane aura lieu le 7 mars. Tous les renseignements sont sur son site : https://www.google.com/url?sa=t&amp...
 
janvier 2020
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a organisé les seconds « trophées de la bioéconomie ». Ils récompensent des projets de filière valorisant divers usages de bioressources. Le projet "GREENCAT" présenté par la société marseillaise OLEOINNOV a été retenu comme lauréat régional pour la région PACA. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le 23 janvier à Arles se sont tenues les rencontres régionales Grandes Cultures. Cet événement annuel est organisé conjointement par le service FranceAgriMer de la DRAAF PACA et le siège de FranceAgriMer. Le nouveau président du conseil spécialisé FranceAgriMer, Benoît Pietrement, présidait cette réunion. Nicolas de Sambucy, président du Comité régional des Céréales et Nathalie Cencic, directrice adjointe de la DRAAF se sont exprimés sur la situation régionale dans son ensemble. Ces rencontres sont (...)
 
M. Pierre Dartout, préfet de la région PACA et M. Bertrand Gaume, préfet de Vaucluse sont allés visiter la Maison Familiale et Rurale (MFR) La Denoves à Monteux, près d’Avignon. Une MFR est un établissement d’enseignement privé. Pour en savoir plus, cliquez sur le titre de l’article.
 
L’inauguration de ce nouvel atelier au lycée agricole de Gap a rassemblé de nombreux invités et personnalités le 17 janvier 2020. Les lycées agricoles sont pour la plupart dotés d’exploitations agricoles, mais il s’agit en PACA de la création du premier atelier de transformation dans un lycée agricole public. Il permettra de mieux valoriser le lait de l’exploitation bovine grâce à une gamme diversifiée de produits transformés : lait pasteurisé, laits aromatisés, yaourts, crèmes. L’exploitation souhaite (...)
 
L’ Agence régionale pour l’environnement - Agence régionale de la biodiversité Provence-Alpes-Côte d’Azur (ARPE-ARB) met à disposition des collectivités des outils de communication clés en main à personnaliser.
 
Le concept de ce programme, financé par l’Union européenne, est de favoriser la distribution de produits de qualité en y associant une action éducative obligatoire. Il s’agit d’améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Son objectif : atteindre un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables en restauration collective d’ici 2022.
 
Voici des outils présentant les mesure de la loi EGALIM concernant la restauration collective
 
Le premier appel à projet « Aide aux opérations immatérielles collectives pour les industries agroalimentaires » est ouvert jusqu’au 31 janvier, le second « l’Accélérateur PME agroalimentaire » jusqu’au 15 mars. Les informations sont disponibles en cliquant sur le titre de l’article.
 
Déclinaison d’une convention-cadre signée le 11 septembre 2018 au niveau national, une convention régionale a été signée le 8 janvier 2020 entre la DIRECCTE Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt et l’Association régionale des Caisses de Mutualité Sociale Agricole. Objectif : mieux intégrer les enjeux de santé et de sécurité au travail dans les enseignements destinés aux apprenants de l’enseignement agricole, et professionnaliser les équipes des établissements. Pour en savoir plus, consultez le communiqué : convention_sante_et_securite_au_travail_dans_les_etablissements (format pdf - 77.7 ko - 13/01/2020)
 
Vous êtes une entreprise agroalimentaire, un organisme professionnel, un établissement de formation spécialisé dans ce secteur... et vous souhaitez vous faire connaître ? La Semaine de l’industrie aura lieu partout en France du 30 mars au 5 avril 2020. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous invite à y participer. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
Si vous êtes éleveur, télédéclarez sur le site Telepac les demandes d’aides animales : aides ovines aide caprine aide aux bovins laitiers en zone de montagne aide aux bovins laitiers hors zone de montagne aide aux bovins allaitants aide aux veaux sous la mère La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de la modifier. Pour les aides ovines et caprine, la télédéclaration sera ouverte jusqu’au (...)
 
L’aventure du vivant, c’est une grande diversité de métiers à exercer en milieu rural : L’enseignement agricole forme aussi aux métiers de services, indispensables pour offrir une bonne qualité de vie dans les territoires ruraux. La DRAAF PACA a interviewé Tanguy qui prépare un bac professionnel au lycée agricole privé Provence Verte de Saint Maximin, ainsi que Christelle Coupard, responsable de la filière Services aux personnes et aux territoires. Découvrez ce que l’un et l’autre ont à nous dire en cliquant sur le titre de l’article.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié les résultats de l’enquête de satisfaction menée du 18 octobre au 18 décembre 2019, auprès des usagers de ses sites internet. Cette enquête a été menée dans le cadre des chantiers transverses du Programme Action Publique 2022 et notamment de l’axe « simplification et amélioration de la qualité des services », en lien avec la loi Essoc « pour un État au service d’une société de confiance », engageant l’ensemble des ministères à rendre compte de la (...)
 
Le Gouvernement est déterminé à réduire l’impact de l’usage des produits phytopharmaceutiques sur les pollinisateurs et les écosystèmes. Il a publié un décret interdisant deux substances compte tenu de leurs modes d’actions identiques aux néonicotinoïdes : le sulfoxaflor et la flupyradifurone. Les néonicotinoïdes sont une famille de substances employées dans des produits insecticides. Ces substances agissent sur le système nerveux central des insectes, et leur toxicité sur les pollinisateurs a été mise en (...)