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Actualités de 2019

février 2019
Appel à projet Aide aux investissements immatériels (Conseil stratégique) des CUMA - Clôture 14 juin 2019
 
Première région pour la production de fruits, de légumes frais, ainsi que de fleurs, et quatrième région productrice de vins AOP ; l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur repose, pour les trois quarts de son chiffre d’affaires, sur ces productions à forte valeur ajoutée...
 
Mise à jour du guide phytosanitaire pour les professionnels agricoles : la nouvelle édition 2019 est en ligne.
 
Une entreprise d’Arles (Bouches-du-Rhône), la SARL Balleconcept, figure parmi les lauréats régionaux des trophées nationaux de la bioéconomie, décernés par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Cette société crée une filière de valorisation de la paille de riz de Camargue pour l’isolation des combles, murs et cloisons. La paille, jusqu’à présent considérée comme un déchet, est récupérée dans les rizières au lieu d’être brûlée ou enfouie (contrats devant être passés avec des riziculteurs), puis (...)
 
Bilan des remarques reçues pour la révision du programme d’actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole pour la région Provence Alpes Côte d’Azur
 
janvier 2019
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle. Les produits de biocontrôle sont définis par l’article L253-6 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). La DGAL établit la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du code rural et de la pêche maritime, qui respectent des dispositions spécifiques. Cette liste est actualisée mensuellement.
 
Le service régional de l’information statistique et économique de la DRAAF lance une enquête sur les « pratiques phytosanitaires en arboriculture » en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette opération se déroulera du 1er février au 30 avril 2019.
 
Le Système de Conseil Agricole (SCA) permet à tout agriculteur qui le souhaite de recevoir par une structure habilitée par l’Etat un conseil en matière de gestion des terres et des exploitations, en particulier sur la mise en œuvre de la conditionnalité des aides de la PAC. En France, il vise notamment à contribuer à la transition agro-écologique des exploitations agricoles.
 
Le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a demandé la création d’une "zone blanche de sangliers". Consultez l’article : https://agriculture.gouv.fr/peste-p...
 
Les chambres d’agriculture ont appelé leurs électeurs au vote jusqu’au 31 janvier pour élire les membres des Chambres d’agriculture départementales et de la région PACA. Pour connaître toutes les modalités de ces élections, rendez-vous sur le site des des Chambres d’Agriculture de France : https://chambres-agriculture.fr/cha... et consultez le communiqué du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : (...)
 
Les premières assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable se tiendront le 5 et 6 février 2019 à Montpellier. Voir l’Affiche de la manifestation. Plus de renseignements et modalités d’inscription ici
 
« Comme chaque année, FranceAgriMer organise le 24 janvier 2019 à Arles, une rencontre régionale céréalière entre les acteurs économiques, les structures professionnelles, les organismes bancaires et les services de l’Etat de la Région Provence-Alpes Côte d’Azur/Corse. »
 
Retours d’expérience d’un projet pilote en Provence-Alpes-Côte d’Azur
 
La procédure de télédéclaration 2019 est ouverte pour les aides animales : aides ovines, aide caprine, aide aux bovins laitiers en zone de montagne et hors zone de montagne, aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique, aide aux bovins allaitants. La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de modifier celle-ci. Pour les aides ovines et caprine, la (...)
 
Les lycées agricoles publics des Arcs-sur-Argens, de Digne-Carmejane et des Calanques à Marseille se sont lancés depuis le mois de septembre 2018 dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, à travers la mise en place de « semaines de pesée », dont l’objectif est de dresser un état des lieux de ce dernier au sein du restaurant scolaire. Ces actions ont été menées avec l’accompagnement de France Nature Environnement PACA, d’un conseiller culinaire du Conseil Régional et du Complexe (...)