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Actualités de 2020

février 2020
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l ’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) mettent en garde contre un nouveau virus s’attaquant aux cultures des tomates, piments et poivrons, le Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) et demandent à toute personne le détectant sur des cultures de signaler rapidement sa présence pour éviter sa dissémination. Vous pouvez vous adresser à la DRAAF PACA : draaf-paca@agriculture.gouv.fr - tél 04.90.81.11.00, à la FREDON PACA : (...)
 
N°2020-02 - Au 1er février 2020 (format pdf - 491.3 ko - 18/02/2020)

En janvier, la demande de pommes progresse. Les ventes sont satisfaisantes, bien qu’inférieures aux précédentes campagnes. L’activité est toujours régulière vers le grand export...

 
Lancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation le 15 avril 2019, cet appel à manifestation d’intérêt a retenu vingt cinq projets d’ingénierie particulièrement structurants et innovants pour la filière, ayant un effet dynamisant pour l’économie locale. Deux lauréats en région PACA : la SOFEB (Société Forestière Energie Bois) et Alpes Bois Collage. Pour connaître ces projets, cliquez sur le titre de l’article.
 
La Haute Valeur Environnementale ou HVE correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Quels critères faut-il respecter pour l’obtenir ? Comment s’inscrit-elle dans la certification environnementale des exploitations agricoles ? Où trouver des exploitations certifiées de Haute Valeur Environnementale ? Comment identifier les produits qui en sont issus ? Toutes les informations se trouvent dans ce dossier spécial HVE sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/la-haut...
 
En vue de la rentrée scolaire 2020, les Maisons Familiales et Rurales de Puyloubier, Rousset, Barbentane et Saint Martin de Crau dans les Bouches du Rhône, établissements d’enseignement agricole privé, vous invitent à leurs journées portes ouvertes, dont la prochaine est le 26 février. Cliquez sur le titre de l’article pour obtenir des précisions.
 
Vous vous interrogez sur les enjeux du Brexit pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la pêche et de la forêt. Vous êtes un professionnel qui importe ou exporte des produits agricoles, agroalimentaires, des animaux... en provenance ou vers le Royaume Uni. Vous employez des salariés britanniques (saisonniers ou non). Vous recherchez des précisions sur les modalités du contrôle sanitaire et phytosanitaire aux frontières... et autres questions. Le MAA a mis en place sur son site un (...)
 
Le 28 janvier 2020 le Réseau Ferme Dephy Maraîchage animé par la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône a organisé des rencontres dans deux exploitations maraîchères, l’EARL MAS JOSUAN à Aureille et l’EARL MAS DU MOULIN à Saint-Martin de Crau. Les participants ont pu bénéficier de démonstrations de techniques innovantes pour protéger la salade sous abri : En agriculture biologique : stratégie de protection contre le puceron En conventionnel : stratégie de baisse des intrants et utilisation des (...)
 
Pour vous informer sur les résultats des élections 2020 de la Mutualité Sociale Agricole, au niveau national et en région PACA, un lien avec le site de la MSA est disponible : https://www.msa.fr/lfy/elections-ms...
 
Choisir l’enseignement agricole, c’est faire le choix de formations menant à des métiers tournés vers l’avenir et en lien avec les enjeux de notre société, tels que l’agroécologie, l’alimentation, l’environnement, les territoires, le développement durable ou encore l’énergie. Les établissements publics et privés sont mobilisés en ce sens, dans le cadre du plan "Enseigner à produire autrement, pour les transitions et l’agroécologie" lancé par Didier Guillaume, ministre de l’agriculture et de l’alimentation, le 1er février 2020 : Plan enseigner à produire autrement (format pdf - 2 Mo - 10/02/2020).
 
La journée portes ouvertes 2020 du lycée d’enseignement général et technologique agricole de Digne-Carmejane aura lieu le 7 mars. Tous les renseignements sont sur son site : https://www.google.com/url?sa=t&amp...
 
janvier 2020
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a organisé les seconds « trophées de la bioéconomie ». Ils récompensent des projets de filière valorisant divers usages de bioressources. Le projet "GREENCAT" présenté par la société marseillaise OLEOINNOV a été retenu comme lauréat régional pour la région PACA. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le 23 janvier à Arles se sont tenues les rencontres régionales Grandes Cultures. Cet événement annuel est organisé conjointement par le service FranceAgriMer de la DRAAF PACA et le siège de FranceAgriMer. Le nouveau président du conseil spécialisé FranceAgriMer, Benoît Pietrement, présidait cette réunion. Nicolas de Sambucy, président du Comité régional des Céréales et Nathalie Cencic, directrice adjointe de la DRAAF se sont exprimés sur la situation régionale dans son ensemble. Ces rencontres sont (...)
 
N°108 - Décembre 2019 (format pdf - 935 ko - 31/01/2020)
Récolte de bois et production de sciages 2018
La récolte de bois portée par le débouché énergétique...
Voir les données complémentaires
 
M. Pierre Dartout, préfet de la région PACA et M. Bertrand Gaume, préfet de Vaucluse sont allés visiter la Maison Familiale et Rurale (MFR) La Denoves à Monteux, près d’Avignon. Une MFR est un établissement d’enseignement privé. Pour en savoir plus, cliquez sur le titre de l’article.
 
Une première version complète du PRFB 2019-2029 a été validée, au niveau régional, par la Commission Régionale de la Forêt et du Bois du 6 novembre 2019. Pour le consulter : PRFB_PACA__complet_valide_CRFBnov2019 (format pdf - 12.6 Mo - 22/01/2020)
 
L’inauguration de ce nouvel atelier au lycée agricole de Gap a rassemblé de nombreux invités et personnalités le 17 janvier 2020. Les lycées agricoles sont pour la plupart dotés d’exploitations agricoles, mais il s’agit en PACA de la création du premier atelier de transformation dans un lycée agricole public. Il permettra de mieux valoriser le lait de l’exploitation bovine grâce à une gamme diversifiée de produits transformés : lait pasteurisé, laits aromatisés, yaourts, crèmes. L’exploitation souhaite (...)
 
L’ Agence régionale pour l’environnement - Agence régionale de la biodiversité Provence-Alpes-Côte d’Azur (ARPE-ARB) met à disposition des collectivités des outils de communication clés en main à personnaliser.
 
Le concept de ce programme, financé par l’Union européenne, est de favoriser la distribution de produits de qualité en y associant une action éducative obligatoire. Il s’agit d’améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Son objectif : atteindre un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables en restauration collective d’ici 2022.
 
Voici des outils présentant les mesure de la loi EGALIM concernant la restauration collective
 
Le premier appel à projet « Aide aux opérations immatérielles collectives pour les industries agroalimentaires » est ouvert jusqu’au 31 janvier, le second « l’Accélérateur PME agroalimentaire » jusqu’au 15 mars. Les informations sont disponibles en cliquant sur le titre de l’article.
 
Déclinaison d’une convention-cadre signée le 11 septembre 2018 au niveau national, une convention régionale a été signée le 8 janvier 2020 entre la DIRECCTE Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt et l’Association régionale des Caisses de Mutualité Sociale Agricole. Objectif : mieux intégrer les enjeux de santé et de sécurité au travail dans les enseignements destinés aux apprenants de l’enseignement agricole, et professionnaliser les équipes des établissements. Pour en savoir plus, consultez le communiqué : convention_sante_et_securite_au_travail_dans_les_etablissements (format pdf - 77.7 ko - 13/01/2020)
 
Vous êtes une entreprise agroalimentaire, un organisme professionnel, un établissement de formation spécialisé dans ce secteur... et vous souhaitez vous faire connaître ? La Semaine de l’industrie aura lieu partout en France du 30 mars au 5 avril 2020. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous invite à y participer. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
Si vous êtes éleveur, télédéclarez sur le site Telepac les demandes d’aides animales : aides ovines aide caprine aide aux bovins laitiers en zone de montagne aide aux bovins laitiers hors zone de montagne aide aux bovins allaitants aide aux veaux sous la mère La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de la modifier. Pour les aides ovines et caprine, la télédéclaration sera ouverte jusqu’au (...)
 
L’aventure du vivant, c’est une grande diversité de métiers à exercer en milieu rural : L’enseignement agricole forme aussi aux métiers de services, indispensables pour offrir une bonne qualité de vie dans les territoires ruraux. La DRAAF PACA a interviewé Tanguy qui prépare un bac professionnel au lycée agricole privé Provence Verte de Saint Maximin, ainsi que Christelle Coupard, responsable de la filière Services aux personnes et aux territoires. Découvrez ce que l’un et l’autre ont à nous dire en cliquant sur le titre de l’article.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié les résultats de l’enquête de satisfaction menée du 18 octobre au 18 décembre 2019, auprès des usagers de ses sites internet. Cette enquête a été menée dans le cadre des chantiers transverses du Programme Action Publique 2022 et notamment de l’axe « simplification et amélioration de la qualité des services », en lien avec la loi Essoc « pour un État au service d’une société de confiance », engageant l’ensemble des ministères à rendre compte de la (...)
 
Le Gouvernement est déterminé à réduire l’impact de l’usage des produits phytopharmaceutiques sur les pollinisateurs et les écosystèmes. Il a publié un décret interdisant deux substances compte tenu de leurs modes d’actions identiques aux néonicotinoïdes : le sulfoxaflor et la flupyradifurone. Les néonicotinoïdes sont une famille de substances employées dans des produits insecticides. Ces substances agissent sur le système nerveux central des insectes, et leur toxicité sur les pollinisateurs a été mise en (...)