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Actualités de 2019

avril 2019
Produits phytopharmaceutiques : la liste des dérogations 120 jours a été mise à jour au 19/04/2019. Attention : seule la décision d’AMM délivrée mise en ligne sur le site du ministère fait foi
 
La présente consultation du public concerne le projet d’arrêté préfectoral destiné à lutter contre la flavescence dorée qui constitue une des plus graves maladies de la vigne. Les détail et les raisons qui conduisent à la préparation de l’arrêté mis à la consultation du public sont décrits dans la pièce jointe. Durée de la consultation : La présente consultation débute le 26 avril et se termine le 17 mai 2019. Comment participer et donner son avis : - en téléchargeant la fiche d’observation (...)
 
Date limite de dépôt des dossiers : 1er juillet 2019. Pour connaître les détails de cet AMI, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le Comité Régional d’Orientation de la Politique Sanitaire Animale et Végétale (CROPSAV) relatif à la flavescence dorée de la vigne s’est déroulé le 12 avril dernier à la Préfecture de Région à Marseille. Plus d’informations et les diaporamas présentés sont disponibles en cliquant sur le titre de cet article.
 
La DRAAF PACA a participé à la manifestation "les Parcours du Goût" organisée par la Protection Judiciaire de la Jeunesse le samedi 13 et le dimanche 14 avril 2019
 
Pour en savoir plus sur cette manifestation organisée par la DRAAF PACA et le lycée agricole d’Aix-Valabre le 3 avril 2019, cliquez sur le titre de l’article.
 
La commission nationale de programmation de l’assistance technique FranceAgriMer s’est réunie le 4 avril 2019 et a retenu les projets listés dans le document joint.
 
Suite à l’appel à projets expérimentation lancé par FranceAgriMer, la liste des lauréats pour l’année 2019 a été validée en commission nationale. Les informations sont disponibles en cliquant sur le titre de l’article.
 
Dans le cadre du volet agricole du grand plan d’investissement, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la banque publique d’investissement Bpifrance ont lancé la première promotion du programme « accélérateur agroalimentaire », pour accroître la compétitivité des entreprises de la filière agroalimentaire et les accompagner face aux défis de demain. Ce programme de 24 mois est destiné aux PME de la 1ère et 2ème transformation. Il apporte un accompagnement qui prévoit notamment : Un (...)
 
Appel à Manifestation d’Intérêt « Innovation et structuration des filières agricoles et agroalimentaires » du Grand Plan d’Investissement : 4 lauréats en Région PACA Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d’Investissement (GPI), le gouvernement a prévu un dispositif pour accompagner le développement des filières de produits agricoles et agroalimentaires. 28 projets exemplaires et innovants ont été retenus par un jury national et permettront à leurs porteurs d’obtenir un soutien, en co-finançant (...)
 
Que vous soyez employeur ou salarié, la DIRECCTE met à votre disposition ses services d’informations. Pour savoir comment prendre contact, cliquez sur : http://draaf.paca.agriculture.gouv....
 
mars 2019
N°105 - mars 2019 (format pdf - 1.5 Mo - 26/03/2019)
Résultats économiques des exploitations agricoles de la région PACA en 2016 et 2017 - Un fléchissement sensible mais avec des contrastes selon les productions...
 
Construisons ensemble le réseau régional de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires Vendredi 29 mars 2019 de 13h30 à 17h30 La Fruitière Numérique – Lourmarin (84) Coop de France Alpes-Méditerranée a le plaisir de vous convier à une demi-journée participative pour définir la structuration du Réseau régional qui permettra de lutter efficacement contre les pertes et le gaspillage alimentaires. Cette journée est la vôtre ! (...)
 
Engagement du président de la République, le Service national universel (SNU) vise à impliquer davantage la jeunesse française dans la vie de la Nation, à promouvoir la notion d’engagement et à favoriser un sentiment d’unité nationale autour de valeurs communes. Le SNU s’inscrit dans le parcours de citoyenneté. Il s’adresse, après la classe de 3e, aux jeunes filles et garçons âgés de 15 à 16 ans. Les élèves de l’enseignement agricole sont parmi ceux qui peuvent s’engager dans cette démarche. 13 départements (...)
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. Pour mieux connaître le parcours de Madame Geslain-Lanéelle qui a consacré 30 ans à l’agriculture et à l’alimentation, rendez vous sur le site du Ministère : https://agriculture.gouv.fr/candida...
 
Le programme d’appui à l’organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques à Paris en 2024 (JOP 2024) « le sport au service de la société » a conduit à créer un label « Génération 2024 » qui vise à distinguer les établissements d’enseignement mettant en œuvre des actions permettant le développement de la continuité éducative dans la pratique sportive. Les ministères chargés de l’éducation, de l’agriculture et des sports ont lancé à cette fin un appel d’offre national décliné dans chaque académie. Les pratiques (...)
 
Appel à propositions 2019 avec trois volets : 1/ Appui à l’émergence de nouveaux collectifs GIEE/groupe 30 000, 2/Reconnaissance de groupe 30 000, 3/Appui à l’animation des GIEE Date limite de dépôt de demande : 14 mai 2019
 
Notre alimentation, de la graine au compost, est au croisement de multiples (dés)équilibres, nutritionnels, socio-économiques et écologiques. Au-delà des solutions déjà éprouvées, la Fondation Carasso recherche des projets qui créent des savoirs, des services ou des produits avant-gardistes, risqués, inespérés, voire impensés, pour permettre un accès universel à une alimentation saine, respectueuse des personnes et des écosystèmes. elle recherche des innovations sur des sujets émergents comme le big data, (...)
 
La 20ème édition des « Parcours du Goût », salon et concours culinaire national, vous propose de venir déguster gratuitement des spécialités préparées par des jeunes accueillis par les directions départementales de la protection judiciaire de la jeunesse. Pour en savoir plus sur cet événement qui aura lieu cette année en PACA, à l’hippodrome de Cagnes-sur-Mer (Alpes Maritimes), cliquez sur le titre de l’article.
 
Une entreprise d’Arles (Bouches-du-Rhône), la SARL Balleconcept, figure parmi les lauréats régionaux des trophées nationaux de la bioéconomie, décernés par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Cette société crée une filière de valorisation de la paille de riz de Camargue pour l’isolation des combles, murs et cloisons. La paille, jusqu’à présent considérée comme un déchet, est récupérée dans les rizières au lieu d’être brûlée ou enfouie (contrats devant être passés avec des riziculteurs), puis (...)
 
Le Service Régional de l’Information Statistique et Economique met à votre disposition un portrait agricole régional et des portraits départementaux. Ces documents dressent un panorama synthétique de l’agriculture dans le territoire, sous forme de tableaux, cartes et infographies. Pour consulter le portrait de la région PACA : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour consulter les portraits de chaque département : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour accéder directement aux infographies (...)
 
février 2019
Le Projet alimentaire des Bouches du Rhône, piloté par la Métropole Aix-Marseille Provence et le PETR des Pays d’Arles, est en phase de co-construction.
 
L’annonce en a été faite au Salon International de l’Agriculture : deux collectivités territoriales, l’une du Vaucluse et l’autre des Alpes Maritimes, ont été sélectionnées dans le cadre de l’appel à projets national, lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Grand Avignon, présenté par la Communauté d’Agglomération du Grand Avignon , a été retenu dans la catégorie "projets alimentaires territoriaux". Comme les autres projets distingués, ce projet (...)
 
Dans le cadre du Grand débat national lancé par le Gouvernement, les jeunes sont invités à s’exprimer chaque après-midi sur le stand du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/sia2019... L’enseignement agricole sera mis à l’honneur à l’occasion du Salon, avec le lancement de la campagne "l’aventure du vivant" par Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, mercredi 27 février. Pour un premier aperçu des "métiers du vivant", (...)
 
Appel à projet Aide aux investissements immatériels (Conseil stratégique) des CUMA - Clôture 14 juin 2019
 
Première région pour la production de fruits, de légumes frais, ainsi que de fleurs, et quatrième région productrice de vins AOP ; l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur repose, pour les trois quarts de son chiffre d’affaires, sur ces productions à forte valeur ajoutée...
 
Mise à jour du guide phytosanitaire pour les professionnels agricoles : la nouvelle édition 2019 est en ligne.
 
Bilan des remarques reçues pour la révision du programme d’actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole pour la région Provence Alpes Côte d’Azur
 
janvier 2019
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle. Les produits de biocontrôle sont définis par l’article L253-6 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). La DGAL établit la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle, au titre des articles L.253-5 et L.253-7 du code rural et de la pêche maritime, qui respectent des dispositions spécifiques. Cette liste est actualisée mensuellement.
 
Le service régional de l’information statistique et économique de la DRAAF lance une enquête sur les « pratiques phytosanitaires en arboriculture » en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette opération se déroulera du 1er février au 30 avril 2019.
 
Le Système de Conseil Agricole (SCA) permet à tout agriculteur qui le souhaite de recevoir par une structure habilitée par l’Etat un conseil en matière de gestion des terres et des exploitations, en particulier sur la mise en œuvre de la conditionnalité des aides de la PAC. En France, il vise notamment à contribuer à la transition agro-écologique des exploitations agricoles.
 
Le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a demandé la création d’une "zone blanche de sangliers". Consultez l’article : https://agriculture.gouv.fr/peste-p...
 
Les chambres d’agriculture ont appelé leurs électeurs au vote jusqu’au 31 janvier pour élire les membres des Chambres d’agriculture départementales et de la région PACA. Pour connaître toutes les modalités de ces élections, rendez-vous sur le site des des Chambres d’Agriculture de France : https://chambres-agriculture.fr/cha... et consultez le communiqué du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : (...)
 
Les premières assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable se tiendront le 5 et 6 février 2019 à Montpellier. Voir l’Affiche de la manifestation. Plus de renseignements et modalités d’inscription ici
 
« Comme chaque année, FranceAgriMer organise le 24 janvier 2019 à Arles, une rencontre régionale céréalière entre les acteurs économiques, les structures professionnelles, les organismes bancaires et les services de l’Etat de la Région Provence-Alpes Côte d’Azur/Corse. »
 
Retours d’expérience d’un projet pilote en Provence-Alpes-Côte d’Azur
 
La procédure de télédéclaration 2019 est ouverte pour les aides animales : aides ovines, aide caprine, aide aux bovins laitiers en zone de montagne et hors zone de montagne, aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique, aide aux bovins allaitants. La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de modifier celle-ci. Pour les aides ovines et caprine, la (...)
 
Les lycées agricoles publics des Arcs-sur-Argens, de Digne-Carmejane et des Calanques à Marseille se sont lancés depuis le mois de septembre 2018 dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, à travers la mise en place de « semaines de pesée », dont l’objectif est de dresser un état des lieux de ce dernier au sein du restaurant scolaire. Ces actions ont été menées avec l’accompagnement de France Nature Environnement PACA, d’un conseiller culinaire du Conseil Régional et du Complexe (...)