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Actualités de 2019

décembre 2019
La Préfecture du Var a créé un espace d’informations sur les démarches à entreprendre si vous avez été victime d’inondations, dans votre habitation, votre exploitation ou votre entreprise : http://www.var.gouv.fr/apres-la-cru...
 
Afin de soutenir les agriculteurs sinistrés lors des intempéries, les chambres d’agriculture des Alpes-Maritimes et du Var ont activé des cellules de crise. Pour obtenir les coordonnées des personnes à contacter, consultez : Cellule de crise pour les Alpes-Maritimes : Intemperies___la_Chambre_d_Agriculture_06_a_active_sa_cellule_de_crise (format pdf - 125.4 ko - 05/12/2019) Cellule de crise pour le Var : Pluies_Inondations_Crues___la_cellule_de_crise_agricole_de_la_chambre_d_agriculture_du_Var_est_reactivee (format pdf - 135 ko - 05/12/2019)
 
novembre 2019
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation réalise une série de reportages faisant découvrir les métiers de "l’Aventure du Vivant", enseignés dans ses établissements publics et privés. Vous pouvez découvrir comment Marthe, étudiante en BTSA au lycée viticole Château Mongin d’Orange, apprend son métier de responsable d’exploitation viticole par la voie de l’apprentissage : https://agriculture.gouv.fr/devenir...
 
Le Campus Nature Provence – Valabre a accueilli le Forum de la coopération et de l’enseignement agricole, le mardi 26 novembre. Qu’est-ce-qu’une Coop ? Comment peut elle répondre aux attentes des jeunes agriculteurs ? Autant de questions importantes pour des jeunes en formation. Pour en savoir plus pour ce forum, consultez l’article joint :
 
Prix des vignes de 1991 à 2018
 
Proposition de stage d’étudiant ingénieur ou master 2 (6 mois, Marseille) : Élaboration d’une méthodologie d’analyse des données de ventes de produits phytopharmaceutiques en Provence Alpes Côte d’Azur
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation participe à la semaine de l’innovation publique du 25 au 30 novembre. Cette année, l’accent est mis sur le numérique au service du public. Par exemple, vous pouvez accéder aux résultats des contrôles sanitaires pratiqués dans les établissements de la chaîne alimentaire en PACA et dans les autres régions, en cliquant sur http://alim-confiance.gouv.fr/. Découvrez toutes les innovations du MAA sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/ces-inn...
 
Pour la 12ème année consécutive, le livre blanc de l’export Agroalimentaire “Où exporter en 2020 ?” publié par le réseau Agrotech Business France en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation accompagnera les entreprises françaises de la filière agroalimentaire vers la réussite à l’international. A travers 17 zooms sectoriels, près de 40 fiches pays et des reportages thématiques, les experts Agrotech de Business France identifient les nouvelles tendances de consommation et les (...)
 
La direction départementale de la protection des populations des Bouches du Rhône a publié un appel à candidatures pour la délégation des contrôles officiels et autres activités officielles nécessaires à la qualification des exploitations d’animaux de rente. Pour consulter l’arrêté préfectoral et déposer votre candidature avant le 29 novembre, cliquez sur le titre de l’article.
 
Améliorer les habitudes alimentaires des élèves et leur connaissance des filières et des produits agricoles et agroalimentaires. Atteindre un approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables en restauration collective d’ici 2022. Favoriser la distribution de produits de qualité dans les écoles en y associant une action éducative : Voici les principaux objectifs du programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l’école » financé par l’Union européenne et mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et FranceAgrimer. Pour vous informer sur ce programme, rendez vous sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/le-prog...
 
Dans le cadre de la semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation met en relief des exemples d’action concrète pour lutter contre l’antibiorésistance. Vous les trouverez sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/semaine...
 
Rendez-vous régional de l’enseignement agricole, ce forum du 14 novembre 2019 s’est déroulé en présence de M. Philippe Vinçon, directeur général de l’Enseignement et de la Recherche au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Il était placé sous le thème de l’innovation et de la formation pour accompagner les transitions agro-écologiques sur les territoires. Dans le superbe cadre de l’exploitation horticole et agricole d’Antibes, plus de 300 jeunes d’autres établissements ont découvert comment les (...)
 
La DRAAF lance un appel à projets Assistance Technique Régionalisée dans le cadre de la décision du Directeur Général de FranceAgriMer INTV-SANAEI-2015- 63 modifiée par la décision INTV-SANAEI-2018-43
 
octobre 2019
Les exploitations de la région PACA sont de plus en plus nombreuses à s’engager dans une démarche agro-écologique, leur permettant d’obtenir la certification « Haute Valeur Environnementale » (HVE) pour leur production. Si vous souhaitez connaître les exploitations certifiées en région PACA, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié un bilan de la loi du 30 octobre 2018, dite « loi EGALIM ». Pour le consulter, allez sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/egalim-...
 
Conformément aux engagements pris par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, le paiement des avances aides directes et ICHN de la campagne 2019 a commencé le 16 octobre sur les comptes des agriculteurs. Pour en savoir plus, consultez le communiqué du MAA : communique_paiement_avance_aides_PAC (format pdf - 99 ko - 29/10/2019)
 
Bilan provisoire de la campagne de prospection 2019 (parcelles contaminées par la flavescence dorée). Afin de contenir les foyers existants et de limiter l’extension de la maladie à de nouveaux secteurs, la prospection collective du vignoble est impérative et nécessite la participation de l’ensemble des vignerons.
 
Si vous vous posez des questions sur les conséquences du Brexit pour votre entreprise, les ministères de L’Economie et des Finances et de l’Agriculture et de l’Alimentation ont élaboré un outil simple et rapide : un questionnaire en ligne sur 9 points (exportations, importations, services, transport, approvisionnement, données et services numériques, propriété intellectuelle, implantation et aspects juridiques, concurrence et marché) vous donnera des conseils en fonction de vos réponses. Outil disponible sur le lien : http://www.votrediagnosticbrexit.fr/
 
Le Réseau régional de Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires de Provence-Alpes-Côte d’Azur a été lancé officiellement par l’ADEME, la DRAAF et la Région le mercredi 16 octobre 2019, à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. La conférence de presse a réuni quelques acteurs engagés dans la co-construction de ce réseau. Elle a eu lieu à Coco Velten, dans les locaux de la cantine sociale Parchita, dont l’équipe a démontré qu’on pouvait allier gastronomie, (...)
 
Les directions départementales de la protection des populations des Alpes-Maritimes et du Var ont publié un appel à candidature pour la délégation des contrôles officiels et autres activités officielles nécessaires à la qualification des exploitations d’animaux de rente. Pour consulter les arrêtés préfectoraux et déposer votre candidature, cliquez sur le titre de l’article.
 
La délégation des contrôles lorsque le risque sanitaire concerne les végétaux fait l’objet d’un appel à candidatures, dont la date limite de réponse est fixée au 15 novembre 2019. Consultez l’arrêté préfectoral ci-joint : Arrete_octobre_2019_delegation_du_secteur_vegetal (format pdf - 83.6 ko - 17/10/2019)
 
Retrouvez la publication Fil à fil (CRES PACA) concernant l’alimentation durable et la santé
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise les « trophées de la bioéconomie » pour la seconde fois. Ils récompenseront des projets de filière valorisant divers usages de bioressources qui peuvent se substituer aux solutions issues du carbone fossile. Le prix est ouvert à 3 catégories de produits bio-sourcés : biomatériaux, chimie biosourcée et bioénergie. La période de candidature au niveau régional a été étendue d’un mois, du 15 octobre au 15 novembre 2019. Pour obtenir toutes les informations, cliquez sur : https://agriculture.gouv.fr/les-tro...
 
Dans le cadre du volet agricole du grand plan d’investissement, cet appel à projets vise à accompagner des démarches collectives mobilisant différents maillons d’une ou de plusieurs filières, sur des projets d’intérêt supra régional ou des projets innovants, sur des thématiques nationales ou internationales. Les projets visés, d’une durée de 6 mois à 3 ans, doivent présenter des caractéristiques ne leur permettant pas d’être accompagnés par d’autres dispositifs existants. Le dépôt des demandes doit intervenir avant le 28 février 2020 mais une phase intermédiaire est ouverte avec une date de clôture au 31 octobre 2019 pour les projets relatifs à « l’export collaboratif » permettant à plusieurs acteurs de développer en commun un projet novateur pour mieux positionner la filière au plan international. Pour connaître toutes les informations, rendez vous sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/gpi-lan...
 
La 30ème édition de la Semaine du Goût se déroule dans toutes les régions françaises, du 7 au 13 octobre. Une jeune cheffe cuisinière d’origine niçoise, qui a ouvert un restaurant étoilé dans la capitale, y participe dans une école maternelle. Un bon moyen pour faire découvrir aux enfants la gastronomie méditerranéenne et ses produits ! Plus d’informations sur : https://agriculture.gouv.fr/julia-s...
 
Le Comité Régional d’Alimentation de la région Provence-alpes-Côte d’Azur 2019 s’est tenu le vendredi 4 octobre 2019 à la Préfecture de Marseille et a réuni les acteurs régionaux de l’alimentation
 
Le Réseau régional des PAT s’est réuni pour le 2ème fois en 2019 sur le thème de la coopération
 
Le PNA et le PNNS ont été présentés ensemble, dans un document commun, le PNAN, lors du Comité Interministériel de la Santé du 25 mars 2019
 
La nouvelle plate-forme « alim’agri store » met à votre disposition toutes les productions numériques du ministère (photos, vidéos, animations, publications) ainsi que son patrimoine audiovisuel. Pour y accéder, pointez sur le lien en colonne de droite : https://store.agriculture.gouv.fr/ Toutes les informations sur son utilisation se trouvent sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/alimagr...
 
septembre 2019
La CAE PACA s’est réunie le 19 septembre 2019, sous la présidence de M. Pierre Dartout, préfet de Région, avec la participation de M. Pierre-Etienne BISCH, conseiller d’État, coordinateur interministériel du plan de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires et de sortie du glyphosate. Pour en savoir plus sur les réflexions menées lors de cette journée, cliquez sur le titre de l’article.
 
Vous trouverez ci-après des fiches synthétiques descriptives des PAT de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Ces projets peuvent être : reconnus par le ministère de l’Agriculture (2 d’entre eux) en cours (5) en émergence (4) D’autres sont en réflexion et viendront enrichir le paysage régional.
 
Avant de devenir Premier Ministre puis Président de la République, Jacques Chirac a été Ministre de l’Agriculture de 1972 à 1974. " Jacques Chirac et le monde agricole, une histoire vraie " : c’est le titre de l’hommage que le Ministère lui rend sur son site. Retrouvez le sur le lien : Jacques Chirac et le monde agricole...
 
Le Programme National de l’Alimentation et de la Nutrition (PNAN) présenté le 23 septembre 2019 fixe le cap de la politique du gouvernement pour les cinq années à venir. Il a pour objectif de promouvoir des choix favorables à la santé et respectueux de l’environnement, tout en réduisant les inégalités d’accès à une alimentation durable et de qualité. Un exemple d’action : une offre de 50% de produits bio, durables et de qualité en restauration collective. Le programme complet se trouve sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/le-pnan...
 
Le recensement agricole a pour objectif d’actualiser les données sur l’agriculture française. Nouveauté pour 2020 : une partie de la collecte s’effectuera par Internet, sans enquêteur. Dates, thématiques, exploitants agricoles concernés… Retrouvez toutes les informations sur le site du MAA : https://agriculture.gouv.fr/recense...
 
La campagne 2019 de déclaration des ruches a commencé. Il s’agit d’une obligation, dans le but de protéger les ruches, notamment contre le parasite Aethina tumida. Toutes les informations sont disponibles en cliquant sur le titre de cet article.
 
L’aggravation de l’état de sécheresse a conduit à placer en situation de crise certains bassins qui se trouvaient déjà en alerte renforcée. Cliquez sur le titre de l’article pour connaître les mesures prises.
 
Après consultation du comité départemental sécheresse, le préfet des Alpes de Haute-Provence a placé en situation de crise à compter du 18 septembre le bassin versant du Largue, qui se trouvait déjà en situation d’alerte renforcée, de même que le bassin du Calavon. Une dégradation rapide de la situation, aussi bien au niveau des débits des cours d’eau, que sur les nappes avec une sécheresse exceptionnelle des sols, a conduit à renforcer les restrictions d’usage de l’eau. Des informations détaillées sont (...)
 
Le plafond de loups pouvant être prélevés sur le territoire national en 2019, initialement fixé à 17 % de la population estimée à l’issue du suivi réalisé par l’ONCFS au cours de l’hiver 2018-2019 (527 loups), a été relevé à 19% par le préfet coordonnateur du plan national sur « le loup et les activités d’élevage ». 90 loups ont en effet été tués depuis le 1er janvier 2019. Afin de mieux assurer la protection des troupeaux s contre les attaques, 10 loups supplémentaires pourront être (...)
 
Les analyses effectuées sur ces deux oliviers d’ornement présentant des symptômes de la maladie ont confirmé leur contamination par la bactérie, de souche multiplex à Antibes et pauca à Menton. Consultez le communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : https://agriculture.gouv.fr/la-cont...
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié un numéro spécial de la revue Alim’Agri consacré à la transition écologique. Pour le consulter, rendez vous sur : https://agriculture.gouv.fr/lagricu...
 
Après consultation du comité départemental sécheresse, le préfet de Vaucluse a placé en situation d’ « alerte renforcée » les bassins de l’Aygues et de l’Ouvèze. Les bassins du Lez, du Calavon, de la Nesque et du Sud-Luberon étaient déjà en état d’alerte renforcée. Une dégradation rapide de la situation, aussi bien au niveau des débits des cours d’eau, que sur les nappes avec une sécheresse exceptionnelle des sols, a conduit à renforcer les restrictions d’usage de l’eau. Des informations détaillées sont (...)
 
Le contexte météorologique, le niveau des écoulements des cours d’eau, ainsi que les perspectives des prochains jours ont justifié de placer les bassins du Drac-Gapençais (hors Avance) et du Buëch-Méouge en alerte renforcée. Les mesures de restriction (réduction des prélèvements et interdiction horaire) ne s’appliquent pas pour l’abreuvage des animaux et les opérations liées à la salubrité. Elles ne s’appliquent aux cultures arrosées par micro-aspersion ou par goutte à goutte, aux cultures en godet, aux (...)
 
Le plan Ecoantibio 2 engagé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation de 2017 à 2021 a pour objectif de poursuivre la mobilisation de tous sur le bon usage des antibiotiques vétérinaires, afin de lutter contre l’antibiorésistance. Les antibiotiques sont largement prescrits chez l’homme et chez l’animal, autant à titre curatif que préventif. Dans tous les cas, leur usage est susceptible d’entraîner l’émergence de résistances bactériennes par le biais de mécanismes qui se transmettent par (...)
 
Le bassin versant amont du Béarn a été placé le 2 septembre en situation de crise sécheresse par le préfet du Var, pour la zone D3. L’Arc demeure en alerte renforcée pour le bassin versant amont. Des données détaillées sont disponibles sur le site de la préfecture du Var : http://www.var.gouv.fr/secheresse-s... Des données cartographiques sont disponibles sur le site gouvernemental Propluvia (...)
 
août 2019
La DRAAF a participé, au titre du contrôle sanitaire des produits végétaux, à une opération menée par la Préfecture des Bouches du Rhône sur les véhicules débarquant d’un bateau arrivant de Tunisie, faisant appel à la collaboration de plusieurs services de l’Etat. Pour en savoir plus sur cette opération de prévention des risques sanitaires, et notamment celui de la rage dont des chiens ou chats arrivant sur le territoire pourraient être porteurs, vous pouvez consulter le communiqué des services préfectoraux : operation_de_controle_a_Marseille_sur_un_navire_en_provenance_de_Tunisie-communique_prefecture_des_Bouches_du_Rhone_27082019 (format pdf - 111 ko - 28/08/2019)
 
La récente loi « EGALIM » du 30 octobre 2018 consolide la place de la médiation dans la résolution des litiges. A ce titre, elle a renforcé le rôle du médiateur des relations commerciales agricoles et institue de nouveaux leviers d’actions (obligation de médiation avant toute saisine d’un juge sur un litige entre professionnels, encadrement de la durée de médiation…) Le médiateur des relations commerciales agricoles a pour principale mission de maintenir les relations économiques entre partenaires (...)
 
Faisant suite à l’annonce faite par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’autorisation exceptionnelle de fauche et de pâturage des jachères déclarées en tant que surfaces d’intérêt écologique dans les départements des Alpes de Haute-Provence, Alpes Maritimes, Bouches du Rhône, Var et Vaucluse, rapprochez vous de votre DDT (M) si cette mesure vous concerne. Toutes les informations sur les autres mesures (décalage au 20 août de la présence des cultures dérobées, avances d’aides PAC...) sont (...)
 
juillet 2019
Dans le cadre du plan national d’actions « Loups et activités pastorales », présenté en février 2018, les dommages causés par le loup seront mieux couverts : Le nouveau dispositif comporte un barème unique pour tous les dégâts quel que soit le prédateur (loup, ours, lynx). Ce barème unique sera fixé sur le plus élevé des trois anciens dispositifs d’indemnisation. Toutes les pertes directes (animaux tués lors de l’attaque), les animaux disparus et les pertes indirectes consécutives à l’attaque (perte de poids (...)
 
Association regroupant les constructeurs, les importateurs, les utilisateurs de machines pour l’agriculture, la forêt et les espaces verts, l’APRODEMA a organisé du 9 au 11 juillet 2019 ses Universités d’été, destinées aux enseignants des ministères de l’éducation nationale et de l’agriculture, pour mieux préparer leurs étudiants au marché du travail. Gaël le Scaon, adjoint au chef du Service Régional de la Formation et du Développement de la DRAAF, a ouvert ces journées par un discours qui a souligné que la (...)
 
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle. Les produits de biocontrôle sont définis par l’article L253-6 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). La DGAL établit la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle qui respectent des dispositions spécifiques. La liste est mise à jour mensuellement.
 
Hiphen est une jeune société spécialisée dans le phénotypage rapide et le monitoring d’essais variétaux au champ. Elle valorise des méthodes et des dispositifs issus de recherches menées en partenariat entre Arvalis et l’Inra pour proposer des services auprès des semenciers, groupements de producteurs et autres acteurs de la sélection variétale. Retrouvez le reportage réalisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : http://photo.agriculture.gouv.fr/ga...
 
Cette réglementation prévue par la Commission Européenne est plus que jamais d’actualité en période de canicule. Pour prendre connaissance des mesures générales, ainsi que des mesures particulières pendant la canicule, consultez le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : https://agriculture.gouv.fr/transpo...
 
Comme les années précédentes, la balance commerciale concernant la région PACA présente un solde positif en 2018 : 780 M€. Les huiles essentielles issues de la transformation des plantes aromatiques, médicinales et à parfum arrivent en tête des exportations, avec 2,7 Md €, devant le vin qui représente plus de 600 M€. Retrouvez toutes les informations dans l’étude réalisée par le Service Régional de l’Information et de la Statistique Economique : http://draaf.paca.agriculture.gouv...., ainsi que ses (...)
 
L’État souhaite encourager et susciter la mobilisation de tous les acteurs des filières agricoles concernées pour réduire les usages de cuivre. L’ensemble des dispositifs et mesures existants ou en cours de développement dans le cadre du plan Ecophyto II+ pourront être mobilisés à cet effet.
 
L’expertise collective de l’INRA a été publiée en janvier 2018.
 
Retrouvez les actions menées dans les lycées agricoles de Provence-Alpes-Côte d’Azur autour de l’alimentation durable Suivez le lien !
 
Le communiqué de FranceAgriMer du 17 mai 2019 détaille les modalités de lutte contre la flavescence dorée de la vigne pour les vignes mères et pépinières en région PACA. Il est accompagné de la liste des spécialités phytosanitaires utilisables pour la présente campagne. Conformément à l’arrêté du 19 décembre 2013 modifié, des dérogations à l’obligation de traitement avec une spécialité présente sur cette liste peuvent être accordées pour les vignes mères selon la localisation des parcelles et sous certaines (...)
 
Le présent communiqué définit les modalités de l’intervention insecticide sur cicadelles adultes et les modalités de prospection du vignoble en région PACA pour la campagne 2019.
 
Le nouveau pôle TERRALIA PASS, accompagné par la DRAAF PACA, devient leader en France et en Europe sur la thématique "Alimentation, bien-être et naturalité". Pour plus d’informations, cliquez sur le titre de l’article.
 
Vous vous posez peut-être des questions sur le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : quel est son rôle, son champ d’action, sa responsabilité... Pour mieux vous informer, voici la nouvelle plaquette de présentation du MAA : presentation_du_MAA_juin_2019 (format pdf - 368.1 ko - 10/07/2019)
 
Didier Guillaume, ministre de l’agriculture et de l’alimentation, a remis les deux prix des Trophées de l’agro-écologie, en présence de Périco Légasse, président du jury national. Pour connaître les lauréats, cliquez sur le titre de l’article.
 
La France met en oeuvre la clause de force majeure prévue par la Commission Européenne permettant de déroger à l’interdiction de fauche et de pâturage des jachères dans les zones les plus touchées par la sécheresse. Sont concernés en PACA, les Bouches du Rhône, le Var et le Vaucluse. Pour en savoir plus, consultez le communiqué joint : communique__secheresse (format pdf - 102.1 ko - 03/07/2019)
 
Les approches globales pour limiter l’utilisation des produits phytopharmaceutiques : Coupler le préventif et le curatif au sein des filières, des agriculteurs jusqu’aux consommateurs. Date limite de dépôt des lettres d’intention : 28 octobre 2019 minuit
 
juin 2019
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a lancé un plan d’action pour protéger les végétaux contre cette bactérie, qui s’attaque notamment aux oliviers et cause de graves dégâts économiques, environnementaux et patrimoniaux. Découvrez le sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/xylella, avec des informations concernant particulièrement la région PACA.
 
Le plan Ecophyto II+ a été validé le 10 avril 2019 lors de la réunion du comité d’orientation stratégique et de suivi (COS) du plan national de réduction des produits phytosanitaires.
 
Vous pouvez consulter le rapport d’activité 2018 de la DRAAF PACA sur le lien : http://draaf.paca.agriculture.gouv....
 
La prédation du loup s’accentue en région PACA, de même que dans d’autres régions. Face à cette situation, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a pour objectif de protéger les activités pastorales, tout en assurant la viabilité de cette espèce protégée. Vous trouverez les mesures mises en place par le plan national d’actions sur le loup et les activités d’élevage sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/plan-lo... Pour vous informer sur l’évolution de la prédation et les actions engagées en (...)
 
La troisième édition des Rencontres Nationales Territoires de commerce équitable arrive à grands pas ! Une belle opportunité d’échanger avec des acteurs engagés dans la promotion du commerce équitable au sein des collectivités, et de s’inspirer des bonnes pratiques de chacun.
 
Le présent Appel A Projets (AAP) concerne le deuxième volet du Dispositif NAtional des Coopératives d’Utilisation du Matériel en Commun (DinA CUMA) 2019 et porte sur l’aide aux investissements matériels (hangars et bâtiments annexes). Toute demande d’aide dans le cadre de ce deuxième volet est soumise à la réalisation préalable d’un conseil stratégique établi au titre du premier volet ayant conclu à la réalisation de ces investissements.
 
Le volet méthanisation du Grand Plan d’Investissement agricole est lancé. Il consiste en une offre de prêt sans garantie dédié aux projets de méthanisation agricole. Il doit contribuer au niveau national à faire émerger 400 projets supplé-mentaires de méthanisation agricole dans les 5 prochaines années
 
mai 2019
Dans le cadre d’un ambitieux programme de recherche décliné dans le plan national de lutte contre le dépérissement du vignoble, 7 nouveaux projets de recherche ont été sélectionnés suite à l’appel à projets 2019. Pour les consulter, cliquez sur le titre de cet article.
 
Suite à l’appel à la consultation du public du 26 avril au 17 mai dernier sur le projet d’arrêté préfectoral relatif à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et contre son agent vecteur en région PACA, une synthèse des observations recueillies a été élaborée. Les modalités et les résultats de cette consultation sont consultables. Synthèse de la consultation_publique 2019 (format pdf - (...)
 
Le préfet de région Provence-Alpes-Côte d’Azur a réuni des représentants des producteurs de fruits et légumes, expéditeurs, metteurs en marché, enseignes de grande distribution, collectivités et services de l’Etat afin de lancer la campagne fruits et légumes 2019. Pour en savoir plus, cliquez sur le titre de l’article.
 
Cet appel à projets vise à soutenir les efforts de recherche dans le domaine de la connaissance des impacts des produits phytopharmaceutiques sur la santé et sur les écosystèmes, conformément au plan Ecophyto 2+. Date de publication : 10 mai 2019 Date limite de dépôt des lettres d’intention : 10 septembre 2019 à midi
 
Le Réseau régional de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire existe ! Un collectif d’acteurs régionaux travaillent ensemble à la définition et à la structuration de ce réseau depuis le début de l’année 2019. 2 étapes de co-construction ont été franchies : 1ère étape : le Forum ouvert du 18 janvier qui a permis de définir les objectifs et attendus prioritaires des acteurs - Compte rendu ici 2ème étape : le World café du 29 mars, dont les productions (ici) donnent les bases de la (...)
 
 Le Groupe régional d’action phyto, GRAP ECOPHYTO, s’est réuni le 25 avril 2019 à Avignon. Il a porté notamment sur la question des alternatives aux herbicides, la situation du glyphosate en PACA et le nouveau plan Ecophyto II+.
 
Le 26 avril 2019, une journée-atelier sur le foncier agricole au sein des PAT s’est tenue à Aix en Provence, réunissant une cinquantaine de participants pour échanger autour d’exemples de projets innovants sur la préservation du foncier agricole et l’accès au foncier, et débattre dans le cadre d’ateliers.
 
Carte régionale des PAT au 19/09/2019
 
avril 2019
La pêche représente un chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros, et l’aquaculture – qui regroupe notamment la conchyliculture (production des coquillages), la pisciculture, l’algoculture – un chiffre d’affaire de 700 millions d’euros. Réparties sur tout le littoral de l’Hexagone et Outre-mer, ces activités permettent 39 000 emplois directs et 100 000 emplois indirects. Pour en savoir plus et disposer de témoignages de professionnels en vidéo, rendez vous sur le site du ministère de l’agriculture (...)
 
Si vous êtes apiculteur professionnel ou amateur, vous pouvez participer à une enquête nationale sur la santé de vos ruches. Comme en 2018, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vous invite à participer à une enquête sur la mortalité des colonies d’abeilles dans le courant de l’hiver. Vous trouverez tous les renseignements dans la brochure Merci pour votre réponse, y compris si vos ruches n’ont pas été affectées. La plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme (...)
 
Produits phytopharmaceutiques : la liste des dérogations 120 jours a été mise à jour au 18/11/2019. Attention : seule la décision d’AMM délivrée mise en ligne sur le site du ministère fait foi ;
 
La présente consultation du public concerne le projet d’arrêté préfectoral destiné à lutter contre la flavescence dorée qui constitue une des plus graves maladies de la vigne. Les détail et les raisons qui conduisent à la préparation de l’arrêté mis à la consultation du public sont décrits dans la pièce jointe. Durée de la consultation : La présente consultation débute le 26 avril et se termine le 17 mai 2019. Comment participer et donner son avis : - en téléchargeant la fiche d’observation (...)
 
Date limite de dépôt des dossiers : 1er juillet 2019. Pour connaître les détails de cet AMI, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le Comité Régional d’Orientation de la Politique Sanitaire Animale et Végétale (CROPSAV) relatif à la flavescence dorée de la vigne s’est déroulé le 12 avril dernier à la Préfecture de Région à Marseille. Plus d’informations et les diaporamas présentés sont disponibles en cliquant sur le titre de cet article.
 
La DRAAF PACA a participé à la manifestation "les Parcours du Goût" organisée par la Protection Judiciaire de la Jeunesse le samedi 13 et le dimanche 14 avril 2019
 
Pour en savoir plus sur cette manifestation organisée par la DRAAF PACA et le lycée agricole d’Aix-Valabre le 3 avril 2019, cliquez sur le titre de l’article.
 
La commission nationale de programmation de l’assistance technique FranceAgriMer s’est réunie le 4 avril 2019 et a retenu les projets listés dans le document joint.
 
Suite à l’appel à projets expérimentation lancé par FranceAgriMer, la liste des lauréats pour l’année 2019 a été validée en commission nationale. Les informations sont disponibles en cliquant sur le titre de l’article.
 
Dans le cadre du volet agricole du grand plan d’investissement, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la banque publique d’investissement Bpifrance ont lancé la première promotion du programme « accélérateur agroalimentaire », pour accroître la compétitivité des entreprises de la filière agroalimentaire et les accompagner face aux défis de demain. Ce programme de 24 mois est destiné aux PME de la 1ère et 2ème transformation. Il apporte un accompagnement qui prévoit notamment : Un (...)
 
Appel à Manifestation d’Intérêt « Innovation et structuration des filières agricoles et agroalimentaires » du Grand Plan d’Investissement : 4 lauréats en Région PACA Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d’Investissement (GPI), le gouvernement a prévu un dispositif pour accompagner le développement des filières de produits agricoles et agroalimentaires. 28 projets exemplaires et innovants ont été retenus par un jury national et permettront à leurs porteurs d’obtenir un soutien, en co-finançant (...)
 
Que vous soyez employeur ou salarié, la DIRECCTE met à votre disposition ses services d’informations. Pour savoir comment prendre contact, cliquez sur : http://draaf.paca.agriculture.gouv....
 
mars 2019
N°105 - mars 2019 (format pdf - 1.5 Mo - 26/03/2019)
Résultats économiques des exploitations agricoles de la région PACA en 2016 et 2017
Un fléchissement sensible mais avec des contrastes selon les productions...

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Engagement du président de la République, le Service national universel (SNU) vise à impliquer davantage la jeunesse française dans la vie de la Nation, à promouvoir la notion d’engagement et à favoriser un sentiment d’unité nationale autour de valeurs communes. Le SNU s’inscrit dans le parcours de citoyenneté. Il s’adresse, après la classe de 3e, aux jeunes filles et garçons âgés de 15 à 16 ans. Les élèves de l’enseignement agricole sont parmi ceux qui peuvent s’engager dans cette démarche. 13 départements (...)
 
Catherine Geslain-Lanéelle est candidate de la France et de l’Union européenne au poste de directeur général de la FAO (Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), 2019-2023. Pour mieux connaître le parcours de Madame Geslain-Lanéelle qui a consacré 30 ans à l’agriculture et à l’alimentation, rendez vous sur le site du Ministère : https://agriculture.gouv.fr/candida...
 
Le programme d’appui à l’organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques à Paris en 2024 (JOP 2024) « le sport au service de la société » a conduit à créer un label « Génération 2024 » qui vise à distinguer les établissements d’enseignement mettant en œuvre des actions permettant le développement de la continuité éducative dans la pratique sportive. Les ministères chargés de l’éducation, de l’agriculture et des sports ont lancé à cette fin un appel d’offre national décliné dans chaque académie. Les pratiques (...)
 
Appel à propositions 2019 avec trois volets : 1/ Appui à l’émergence de nouveaux collectifs GIEE/groupe 30 000, 2/Reconnaissance de groupe 30 000, 3/Appui à l’animation des GIEE Date limite de dépôt de demande : 14 mai 2019
 
La 20ème édition des « Parcours du Goût », salon et concours culinaire national, vous propose de venir déguster gratuitement des spécialités préparées par des jeunes accueillis par les directions départementales de la protection judiciaire de la jeunesse. Pour en savoir plus sur cet événement qui aura lieu cette année en PACA, à l’hippodrome de Cagnes-sur-Mer (Alpes Maritimes), cliquez sur le titre de l’article.
 
Une entreprise d’Arles (Bouches-du-Rhône), la SARL Balleconcept, figure parmi les lauréats régionaux des trophées nationaux de la bioéconomie, décernés par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Cette société crée une filière de valorisation de la paille de riz de Camargue pour l’isolation des combles, murs et cloisons. La paille, jusqu’à présent considérée comme un déchet, est récupérée dans les rizières au lieu d’être brûlée ou enfouie (contrats devant être passés avec des riziculteurs), puis (...)
 
Le Service Régional de l’Information Statistique et Economique met à votre disposition un portrait agricole régional et des portraits départementaux. Ces documents dressent un panorama synthétique de l’agriculture dans le territoire, sous forme de tableaux, cartes et infographies. Pour consulter le portrait de la région PACA : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour consulter les portraits de chaque département : http://draaf.paca.agriculture.gouv.... Pour accéder directement aux infographies (...)
 
février 2019
Le Projet alimentaire des Bouches du Rhône, piloté par la Métropole Aix-Marseille Provence et le PETR des Pays d’Arles, est en phase de co-construction.
 
L’annonce en a été faite au Salon International de l’Agriculture : deux collectivités territoriales, l’une du Vaucluse et l’autre des Alpes Maritimes, ont été sélectionnées dans le cadre de l’appel à projets national, lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Grand Avignon, présenté par la Communauté d’Agglomération du Grand Avignon , a été retenu dans la catégorie "projets alimentaires territoriaux". Comme les autres projets distingués, ce projet (...)
 
Dans le cadre du Grand débat national lancé par le Gouvernement, les jeunes sont invités à s’exprimer chaque après-midi sur le stand du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/sia2019... L’enseignement agricole sera mis à l’honneur à l’occasion du Salon, avec le lancement de la campagne "l’aventure du vivant" par Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, mercredi 27 février. Pour un premier aperçu des "métiers du vivant", (...)
 
Appel à projet Aide aux investissements immatériels (Conseil stratégique) des CUMA - Clôture 14 juin 2019
 
Première région pour la production de fruits, de légumes frais, ainsi que de fleurs, et quatrième région productrice de vins AOP ; l’agriculture de Provence-Alpes-Côte d’Azur repose, pour les trois quarts de son chiffre d’affaires, sur ces productions à forte valeur ajoutée...
 
Mise à jour du guide phytosanitaire pour les professionnels agricoles : la nouvelle édition 2019 est en ligne.
 
Bilan des remarques reçues pour la révision du programme d’actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole pour la région Provence Alpes Côte d’Azur
 
janvier 2019
Le service régional de l’information statistique et économique de la DRAAF lance une enquête sur les « pratiques phytosanitaires en arboriculture » en Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette opération se déroulera du 1er février au 30 avril 2019.
 
Le Système de Conseil Agricole (SCA) permet à tout agriculteur qui le souhaite de recevoir par une structure habilitée par l’Etat un conseil en matière de gestion des terres et des exploitations, en particulier sur la mise en œuvre de la conditionnalité des aides de la PAC. En France, il vise notamment à contribuer à la transition agro-écologique des exploitations agricoles.
 
Le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a demandé la création d’une "zone blanche de sangliers". Consultez l’article : https://agriculture.gouv.fr/peste-p...
 
Les chambres d’agriculture ont appelé leurs électeurs au vote jusqu’au 31 janvier pour élire les membres des Chambres d’agriculture départementales et de la région PACA. Pour connaître toutes les modalités de ces élections, rendez-vous sur le site des des Chambres d’Agriculture de France : https://chambres-agriculture.fr/cha... et consultez le communiqué du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : (...)
 
Les premières assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable se tiendront le 5 et 6 février 2019 à Montpellier. Voir l’Affiche de la manifestation. Plus de renseignements et modalités d’inscription ici
 
« Comme chaque année, FranceAgriMer organise le 24 janvier 2019 à Arles, une rencontre régionale céréalière entre les acteurs économiques, les structures professionnelles, les organismes bancaires et les services de l’Etat de la Région Provence-Alpes Côte d’Azur/Corse. »
 
Retours d’expérience d’un projet pilote en Provence-Alpes-Côte d’Azur
 
La procédure de télédéclaration 2019 est ouverte pour les aides animales : aides ovines, aide caprine, aide aux bovins laitiers en zone de montagne et hors zone de montagne, aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique, aide aux bovins allaitants. La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de modifier celle-ci. Pour les aides ovines et caprine, la (...)
 
Les lycées agricoles publics des Arcs-sur-Argens, de Digne-Carmejane et des Calanques à Marseille se sont lancés depuis le mois de septembre 2018 dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, à travers la mise en place de « semaines de pesée », dont l’objectif est de dresser un état des lieux de ce dernier au sein du restaurant scolaire. Ces actions ont été menées avec l’accompagnement de France Nature Environnement PACA, d’un conseiller culinaire du Conseil Régional et du Complexe (...)