Contenu

Actualités de 2017

Le 10 octobre 2017, s’est déroulé au lycée agricole Les Alpilles de St Rémy de Provence, le 4ème forum des exploitations des Établissements Publics de Formation Agricole, sur le thème : « innover et former pour accompagner la transition agro-écologique »
 
Inscription des candidats isolés à un examen de l’enseignement agricole SESSION 2018. Date limite d’inscription : vendredi 10 novembre 2017 à minuit
 
Cette année, 3259 candidats se sont présentés en PACA à un examen de l’enseignement agricole et 2699 ont été admis soit 82,82% . Le taux de réussite est légèrement inférieur de celui de 2016 (- 1.27 %) et inférieur au taux de réussite national ( 85.44% soit-2.62%).
 
Vincent Vendran, apprenti en BTSA VO2 (Lycée Agricole et Viticole, Château Mongin d’Orange)a remporté la médaille d’or lors de la finale nationale des Olympiades des métiers dans la catégorie Métiers de la Vigne et du Vin
 
Cela fait une dizaine d’années que le Campus Louis Giraud de Carpentras contribue à "faire le bien dans la joie". Cette opération consiste à mettre en pot des plants de vigne pour ensuite les acheminer vers la capitale et plus précisément, sur la butte de Montmartre et enfin les remettre au profit du comité des œuvres sociales du XVIIIème arrondissement de Paris
 
Le numérique tient aujourd’hui un rôle croissant au sein des réflexions sur le système éducatif. Plusieurs avancées notables ont été faites : mis en place d’espaces numériques de travail, conception de MOOC, … La direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) a ainsi fait du développement de l’usage du numérique éducatif une des priorités du projet stratégique national de l’enseignement agricole.
 
Vincent VENDRAN, ancien élève du Campus Louis Giraud de Carpentras a participé au concours du Meilleur apprenti de France en Vigne Vin
 
Avec 210 000 élèves, étudiants, apprentis et 245 00 stagiaires en formation continue répartis dans 800 établissements publics et privés, l’enseignement agricole est un système éducatif à taille humaine à la fois pluriel, vivant et en constante évolution.
 
Alors que la période des journées portes ouvertes « spéciales post-bac » bat son plein dans les établissements agricoles, vous êtes sans doute encore nombreuses et nombreux à hésiter entre telle ou telle voie... Pas d’inquiétude !
 
Dans le cadre du projet "Bien manger dans les lycées agricoles en favorisant l’approvisionnement en circuits courts et en produits locaux", le CRIPT PACA a réalisé un film visant à illustrer la dynamique engagée par les restaurants scolaires des lycées agricoles publics de la région. (CRIPT)
 
Et voilà, une édition de plus à son actif pour le pôle agriculture sur le salon Métierama ! (Le CRIPT)
 
La révolution Numérique
 
La numérisation croissante des supports et des outils dans le monde de l’éducation touche particulièrement l’enseignement agricole. L’essor des technologies éducatives telles que les MOOC ou les serious games change les modes de transmission et impulse de nouvelles méthodes pédagogiques innovantes.