Contenu

Actualités de 2017

Dans le cadre de la campagne de lutte contre la Flavescence dorée de la vigne et de son vecteur dans la région PACA, l’Arrêté préfectoral du 17 juillet 2017 pour les départements des Bouches-du-Rhône, du Var et du Vaucluse définit l’organisation de la lutte contre le bois noir de la vigne.
 
Liste des organismes agréés pour la réalisation des contrôles de toutes les catégories de pulvérisateurs dans le cadre de la réglementation en vigueur au 10/07/2017
 
Mise à jour de la plaquette Bilan des inspections Intrants de 2016 ainsi que des liens vers les bilans d’activité 2016 de la DGAL
 
Produits phytopharmaceutiques : autorisations de mise sur le marché d’une durée maximale de 120 jours délivrées par le ministère dans des situations d’urgence phytosanitaire - mise à jour du 18/08/2017
 
Définition des modalités de l’intervention insecticide sur cicadelles adultes et les modalités de prospection du vignoble.
 
La réduction du recours à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et la sécurisation de leur utilisation afin de maîtriser les risques pour la santé publique et l’environnement impliquent un niveau de formation approprié et la responsabilisation de l’ensemble des acteurs : distributeurs, conseillers, utilisateurs - Juin 2017
 

La Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Direction Régionale de l’ADEME Provence-Alpes-Côte d’Azur, la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la région Provence-Alpes-Côte-D’azur lancent un appel à projets : lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires en Provence Alpes Côte d’Azur.

Date de clôture : le vendredi 6 octobre 2017

 
Communiqué de presse de FranceAgrimer et liste des produits utilisables pour les pépinières et les vignes mères, dans le cadre de la lutte contre la Flavescence dorée de la vigne en région PACA
 
Dans le cadre de la campagne de lutte contre la Flavescence dorée de la vigne et de son vecteur dans la région PACA, le communiqué de la DRAAF SRAL PACA du 29 Mai 2017, l’arrêté préfectoral du 29 Mai 2017 pour les départements des Bouches-du-Rhône, du Var et du Vaucluse ainsi que les cartographies globales et détaillées des périmètres de lutte obligatoire ont été publiés.
 
La procédure de reconnaissance, élaborée de manière multi-partenariale, a vocation d’une part, à identifier et à valoriser les projets existants et d’autre part, à favoriser l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux
 
Consultation du public du 12 avril au 4 mai 2017, dans le cadre d’un projet d’arrêté préfectoral relatif à la lutte contre la Flavescence dorée.
 
Plaquette d’information sur les mesures qui s’appliquent en zones infectée et délimitée constituées autour d’un végétal porteur de la bactérie Xylella fastidiosa (Mise à jour du 23/01/2017)
 
Un nouveau foyer confirmé dans le Var
 
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.) est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur. La publication des résultats des contrôles réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire sera effective à partir du 3 avril 2017, sur le site internet www.alim-confiance.gouv.fr.
 
Trois nouveaux foyers confirmés dans les Alpes-Maritimes