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Le ministre de l’agriculture et de l’alimentation a rencontré des agriculteurs provençaux engagés dans la réduction des produits phytosanitaires

Le Ministre a visité l’exploitation de Mme Monique Aravecchia à Salon de Provence, "les Hortensias", spécialisée dans la culture sous serres de tomates en protection biologique intégrée (PBI) : L’utilisation des produits phytosanitaires est remplacée par des auxiliaires et antagonistes de ravageurs des cultures, ce qui permet de produire des tomates sans résidus de pesticides. L’exploitation est adhérente de l’organisation de producteurs "Primeurs de la Crau", dans le cadre du regroupement d’OP "les Paysans de Rougeline".
M. Stéphane Travert s’est également rendu à Maillane, sur l’exploitation de M. Riousset, qui cultive des choux verts et des choux fleurs en plein champ et des aubergines et concombres sous abri, ainsi que de la vigne. Cette exploitation adhère au réseau Ferme Déphy Ecophyto, qui est un réseau national de fermes mettant en œuvre de nouvelles méthodes de production pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires. Un résultat significatif : M. Riousset a pu abaisser de 56 % en 5 ans l’indice de fréquence de traitement des aubergines.
A l’occasion de cette journée, le Ministre a annoncé un plan "Ecophyto 2+" qui serait abondé de 2 M € supplémentaires, afin de développer le réseau des "groupes 30 000" et des fermes Déphy. Pour plus d’informations, rendez vous sur le site du MAA : http://agriculture.gouv.fr/ecophyto...
Vous trouverez les photos de cette journée, ainsi que celles du comité opérationnel de suivi du plan Ecophyto 2+ du 27 juin sur le lien : http://ministre-en-images.agricultu...