Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Provence-Alpes-Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Provence-Alpes-Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 584,0 472,0 −19,2 %
SAU totale (ha) 37 190,5 36 706,6 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 63,7 77,8 22,1 %
PBS totale (k€) 62 261,6 49 685,1 −20,2 %
total UGB 13 466,8 14 411,4 7,0 %
travail total (ETP) 677,4 815,1 20,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 657,0 590,0 −10,2 %
  └─ dont femmes 0,2 0,3 3,9 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 52,3 49,8 −245,3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 584 472 37 190 36 707 13 467 14 411 677 815 49 685
microexploitations 294 191 5 611 6 163 973 1 183 152 142 2 093
petites 199 176 19 520 13 436 7 737 6 110 272 261 9 298
moyennes 57 56 8 167 9 596 3 130 4 210 98 121 8 323
grandes 34 49 3 893 7 512 1 627 2 909 155 292 29 971
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 584 472 37 190 36 707 13 467 14 411 677 815 49 685
exploitations individuelles 495 342 26 222 17 365 8 670 5 493 409 327 15 880
GAEC 39 79 6 285 15 461 2 804 7 265 107 229 12 625
EARL 30 33 2 874 2 648 1 742 1 407 68 101 12 223
autres statuts 20 18 1 810 1 232 251 246 93 158 8 957
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
584 472 37 190 36 707 13 467 14 411 677 815 49 685
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 15 1 783 725 7 s 27 15 481
autres grandes cultures 91 94 7 027 8 502 374 780 91 123 13 664
fruits ou autres cultures permanentes 157 80 1 700 1 719 s 8 167 250 18 163
légumes ou champignons 4 9 14 45 0 s 5 14 461
fleurs et/ou horticulture diverse 6 5 30 95 0 s 8 7 753
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 4 3 379 410 340 406 11 13 342
bovins viande 55 54 6 381 6 178 3 523 3 638 70 84 2 813
bovins mixtes 6 3 790 493 517 335 10 6 288
équidés et/ou autres herbivores 41 38 2 777 3 407 680 835 44 41 993
ovins ou caprins 104 87 13 233 11 066 5 760 6 409 151 159 5 718
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 10 7 281 122 1 218 977 13 9 1 499
polyculture et/ou polyélevage 66 73 2 626 3 857 817 879 72 83 4 274
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Provence-Alpes-Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 581 1 513 -4 % 677 815 20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 657 590 -10 % 444 476 7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 110 57 % 56 104 88 %
main d'œuvre familiale2 175 95 -46 % 70 57 -19 %
salariés permanents3 140 134 -4 % 123 113 -8 %
sous-total main d'œuvre permanente 972 819 -16 % 638 646 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 609 694 14 % 40 168 323 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 349 74 % 27 450 75 %
total d'exploitations concernées 123 26 % 9 256 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 56 12 % 5 197 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 5 % 2 454 7 %
ne sait pas 38 8 % 1 382 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 223 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
564 450 37 190 36 707 119 8 624 23 % 2 757 3 323
céréales 255 218 4 620 3 129 62 694 22 % 978 656
oléagineux 50 36 503 354 9 106 30 % 154 244
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 23 163 100 10 33 33 % 72 17
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 44 s 0 s s 14 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 79 113 1 743 3 050 25 371 12 % 90 155
pommes de terre 21 40 28 11 12 2 19 % 21 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 46 35 100 24 51 51 % 34 94
fourrages annuels1 41 107 766 579 31 161 28 % 37 59
prairies2 360 371 27 838 27 907 99 7 011 25 % 582 1 294
fleurs et plantes ornementales 4 6 3 8 s s s 3 4
vignes 11 9 4 12 3 s s 1 s
cultures fruitières 199 148 947 909 42 157 17 % 731 704
jachères 199 59 358 192 10 15 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 301 284 13 467 14 411 70
total bovins 91 100 5 950 6 313 4 727 5 143 39
    vaches laitières 12 8 271 255 393 370 s
    vaches allaitantes 79 88 1 991 2 246 1 792 2 021
total ovins 117 110 38 533 46 080 6 161 6 885 20
    brebis mères laitières 4 6 711 480 142 96 5
    brebis mères allaitantes 114 104 31 085 30 653 5 284 5 211 17
total caprins 50 49 1 503 1 838 393 441 8
    chèvres 49 44 1 175 1 265 352 380
total équins 90 64 849 533 702 592 17
    juments selle 46 30 285 145 256 130
    juments lourdes 13 13 s 79 48 79
total porcins 10 24 800 602 264 206 7
    truies1 s s 92 18 19 4
total volailles 27 35 89 263 83 860 1 208 1 144 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
23 31 78 101 73 977 1 093 1 036 9
    poulets de chair et coqs s 6 s s s s 0
lapines mères 10 s 72 s s s s
apiculture (nombre de ruches) 42 41 3 772 4 965 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Provence-Alpes-Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 584 472 -19 % 100 %
agriculture biologique 51 122 139 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
37 44 19 % 9 %
  AOP 20 28 40 % 6 %
  IGP 3 9 200 % 2 %
  Label rouge 15 13 -13 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
166 172 4 % 36 %
  transformation de lait 15 22 47 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 45 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 17 4 %
activités de diversification
  dont
47 76 62 % 16 %
  travail à façon 8 31 288 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 26 13 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 18 500 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
175 240 37 % 51 %
  vente directe (hors vin) 158 225 42 % 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiglun (04001), Archail (04009), Auzet (04017), Barles (04020), Barras (04021), Beaujeu (04024), Beynes (04028), Bras-d’Asse (04031), Le Brusquet (04036), Le Castellard-Mélan (04040), Le Chaffaut-Saint-Jurson (04046), Champtercier (04047), Château-Arnoux-Saint-Auban (04049), Châteauredon (04054), Digne-les-Bains (04070), Draix (04072), Entrages (04074), L’Escale (04079), Estoublon (04084), Ganagobie (04091), La Javie (04097), Majastres (04107), Malijai (04108), Mallefougasse-Augès (04109), Mallemoisson (04110), Marcoux (04113), Les Mées (04116), Mézel (04121), Mirabeau (04122), Montclar (04126), Moustiers-Sainte-Marie (04135), Peyruis (04149), Prads-Haute-Bléone (04155), La Robine-sur-Galabre (04167), Sainte-Croix-du-Verdon (04176), Hautes-Duyes (04177), Saint-Jeannet (04181), Saint-Julien-d’Asse (04182), Saint-Jurs (04184), Saint-Martin-lès-Seyne (04191), Selonnet (04203), Seyne (04205), Thoard (04217), Verdaches (04235), Le Vernet (04237) et Volonne (04244)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5