Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 231,0 238,0 3,0 %
SAU totale (ha) 17 537,3 24 861,0 41,8 %
SAU moyenne (ha) 75,9 104,5 37,6 %
PBS totale (k€) 12 610,3 11 848,6 −6,0 %
total UGB 9 486,3 10 795,0 13,8 %
travail total (ETP) 279,6 327,2 17,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 249,0 286,0 14,9 %
  └─ dont femmes 0,3 0,4 6,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,1 50,9 179,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 231 238 17 537 24 861 9 486 10 795 280 327 11 849
microexploitations 85 100 2 493 4 209 s 700 75 83 1 075
petites 122 111 9 162 12 252 5 705 4 797 159 168 5 583
moyennes 20 21 4 880 5 392 2 805 3 402 39 58 3 075
grandes 4 6 s 3 008 s 1 896 7 18 2 115
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 231 238 17 537 24 861 9 486 10 795 280 327 11 849
exploitations individuelles 213 191 14 653 15 525 7 571 5 925 237 211 7 420
GAEC 12 38 2 408 8 658 1 675 4 716 32 103 3 913
EARL s 4 s 581 s 112 s 8 376
autres statuts s 5 s 97 s 43 s 5 140
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
231 238 17 537 24 861 9 486 10 795 280 327 11 849
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 3 608 51 s 0 4 2 16
autres grandes cultures 24 29 462 1 073 s 4 19 20 1 021
fruits ou autres cultures permanentes 8 13 39 71 0 s 7 10 464
légumes ou champignons s 3 s s 0 0 s 5 166
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 5 0 s s 4 106
viticulture s s s s s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 13 10 943 1 643 550 444 22 14 347
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 24 34 1 648 3 318 557 822 27 39 987
ovins ou caprins 114 101 13 111 16 944 7 997 8 961 152 180 7 104
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 33 35 362 1 337 113 409 33 44 1 438
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 380 466 23 % 280 327 17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 249 286 15 % 225 249 11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 47 176 % 17 46 180 %
main d'œuvre familiale2 57 54 -5 % 34 32 -5 %
salariés permanents3 12 27 125 % 10 24 144 %
sous-total main d'œuvre permanente 318 367 15 % 269 305 13 %
saisonniers et salariés occasionnels 62 99 60 % 11 21 95 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 68 % 16 958 68 %
total d'exploitations concernées 76 32 % 7 904 32 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 12 % 3 784 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 5 % 1 002 4 %
ne sait pas 33 14 % 3 076 12 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
219 226 17 537 24 861 34 3 348 13 % 728 798
céréales 79 78 529 340 13 50 15 % 103 9
oléagineux s s s s 0 s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 5 0 6 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 16 77 204 5 2 1 % 0 s
pommes de terre 30 51 32 32 14 4 12 % 32 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 14 72 10 8 7 67 % 72 10
fourrages annuels1 7 52 44 259 11 62 24 % s 25
prairies2 198 207 16 607 23 921 27 3 184 13 % 466 701
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 3 s s 0 s
vignes 0 3 0 2 0 s s 0 s
cultures fruitières 16 29 35 47 10 21 44 % 15 15
jachères 16 9 s 16 4 6 37 % 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 188 193 9 486 10 795 26
total bovins 34 43 964 1 372 811 1 104 10
    vaches laitières 8 4 90 45 130 65 s
    vaches allaitantes 27 36 346 528 311 475
total ovins 118 109 50 070 59 840 7 892 8 832 8
    brebis mères laitières s 3 s 196 s 39 0
    brebis mères allaitantes 118 102 39 659 38 935 6 742 6 619 8
total caprins 43 46 1 291 1 129 338 294 7
    chèvres 40 43 1 027 896 308 269
total équins 55 40 505 422 360 476 11
    juments selle 29 20 194 119 175 107
    juments lourdes 4 5 10 s 10 13
total porcins 5 8 155 175 58 50 2
    truies1 s 5 s 21 s 4
total volailles 17 19 781 1 394 11 20 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 16 363 1 270 5 18 3
    poulets de chair et coqs 3 s 186 40 2 s s
lapines mères 9 s 99 s 17 s s
apiculture (nombre de ruches) 25 25 3 539 4 394 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Alpes-Provence-Verdon - Sources de Lumière
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 231 238 3 % 100 %
agriculture biologique 17 34 100 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 18 200 % 8 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP s 6 s 3 %
  Label rouge 5 13 160 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 65 183 % 27 %
  transformation de lait 10 15 50 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 26 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 4 %
activités de diversification
  dont
27 42 56 % 18 %
  travail à façon s 13 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 22 47 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
88 125 42 % 53 %
  vente directe (hors vin) 77 117 52 % 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allons (04005), Allos (04006), Angles (04007), Annot (04008), Barrême (04022), Beauvezer (04025), Blieux (04030), Braux (04032), Castellane (04039), Castellet-lès-Sausses (04042), Val-de-Chalvagne (04043), Chaudon-Norante (04055), Clumanc (04059), Colmars (04061), Demandolx (04069), Entrevaux (04076), Le Fugeret (04090), La Garde (04092), Lambruisse (04099), Méailles (04115), Moriez (04133), La Mure-Argens (04136), La Palud-sur-Verdon (04144), Peyroules (04148), La Rochette (04170), Rougon (04171), Saint-André-les-Alpes (04173), Saint-Benoît (04174), Saint-Jacques (04180), Saint-Julien-du-Verdon (04183), Saint-Lions (04187), Saint-Pierre (04194), Sausses (04202), Senez (04204), Soleilhas (04210), Tartonne (04214), Thorame-Basse (04218), Thorame-Haute (04219), Ubraye (04224), Vergons (04236) et Villars-Colmars (04240)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5