Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 162,0 162,0 0,0 %
SAU totale (ha) 7 952,6 10 091,3 26,9 %
SAU moyenne (ha) 49,1 62,3 26,9 %
PBS totale (k€) 14 981,8 15 862,2 5,9 %
total UGB 2 809,8 3 357,3 19,5 %
travail total (ETP) 232,0 257,8 11,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 187,0 198,0 5,9 %
  └─ dont femmes 0,3 0,4 3,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,2 49,5 −62,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 162 7 953 10 091 2 810 3 357 232 258 15 862
microexploitations 68 66 1 144 1 572 156 s 48 56 796
petites 55 59 2 742 3 534 1 047 1 603 74 80 3 058
moyennes 25 24 2 580 3 057 1 442 907 48 40 4 116
grandes 14 13 1 486 1 929 165 s 63 82 7 892
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 162 7 953 10 091 2 810 3 357 232 258 15 862
exploitations individuelles 134 123 4 393 5 069 1 673 1 636 133 124 5 574
GAEC 13 21 1 735 3 307 883 1 545 47 70 5 452
EARL 11 s 1 285 1 404 72 s 47 s 4 464
autres statuts 4 s 539 s 183 s 4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
162 162 7 953 10 091 2 810 3 357 232 258 15 862
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 3 582 132 s s 15 3 59
autres grandes cultures 41 37 2 846 2 602 231 92 90 67 6 070
fruits ou autres cultures permanentes 32 22 233 265 0 s 13 13 775
légumes ou champignons s 7 s 157 0 10 s 12 1 194
fleurs et/ou horticulture diverse 3 6 3 36 s s 4 9 318
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande s 5 s 1 150 s 424 s 7 353
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 11 251 696 131 229 7 11 263
ovins ou caprins 26 28 2 145 2 829 1 376 1 887 38 48 1 602
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 4 347 10 275 s 7 4 s
polyculture et/ou polyélevage 25 36 1 163 2 175 352 454 43 78 4 985
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 412 481 17 % 232 258 11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 187 198 6 % 154 159 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 36 50 % 23 30 33 %
main d'œuvre familiale2 54 35 -35 % 28 23 -16 %
salariés permanents3 20 33 65 % 16 25 57 %
sous-total main d'œuvre permanente 261 266 2 % 198 207 5 %
saisonniers et salariés occasionnels 151 215 42 % 34 51 48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 128 79 % 7 849 78 %
total d'exploitations concernées 34 21 % 2 243 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 9 % 897 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 6 % 1 055 10 %
ne sait pas 9 6 % 291 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
157 155 7 953 10 091 57 2 397 24 % 747 1 090
céréales 84 69 1 908 1 351 25 291 22 % 155 243
oléagineux 18 14 99 193 3 13 7 % 14 105
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 10 86 36 5 14 39 % 52 5
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 14 s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 30 40 448 636 14 80 13 % s 34
pommes de terre 14 9 54 5 5 3 49 % 53 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 43 372 391 17 26 7 % 371 368
fourrages annuels1 16 50 66 373 23 181 49 % 4 39
prairies2 96 125 4 572 6 747 43 1 689 25 % 35 204
fleurs et plantes ornementales 7 4 11 10 s s s 11 10
vignes s 9 s 13 5 s s s s
cultures fruitières 50 57 214 140 23 66 47 % 14 24
jachères 50 18 91 79 4 3 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 73 87 2 810 3 357 28
total bovins 14 14 635 658 525 526 7
    vaches laitières 5 s 55 s 80 s 0
    vaches allaitantes 11 12 166 233 149 210
total ovins 38 38 10 775 14 759 1 726 2 214 14
    brebis mères laitières 4 4 212 319 42 64 4
    brebis mères allaitantes 35 36 8 784 9 761 1 493 1 659 12
total caprins 15 19 571 673 146 177 2
    chèvres 14 18 438 542 131 163
total équins 21 19 130 157 112 177 5
    juments selle 10 11 38 49 34 44
    juments lourdes s s s 3 s 3
total porcins 9 4 277 433 87 136 3
    truies1 7 3 29 42 6 9
total volailles 15 15 11 788 10 623 s 125 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 13 s 3 122 s 44 6
    poulets de chair et coqs 10 3 952 s 10 s 0
lapines mères 4 s s 10 s 2 0
apiculture (nombre de ruches) 13 13 832 2 290 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pays Forcalquier et Montagne de Lure
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 162 162 0 % 100 %
agriculture biologique 31 58 87 % 36 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 13 117 % 8 %
  AOP 3 9 200 % 6 %
  IGP 0 5 Inf 3 %
  Label rouge 3 3 0 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 62 170 % 38 %
  transformation de lait 5 9 80 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 13 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 7 %
activités de diversification
  dont
21 27 29 % 17 %
  travail à façon s 9 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 14 17 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
58 82 41 % 51 %
  vente directe (hors vin) 50 79 58 % 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Cruis (04065), Fontienne (04087), Forcalquier (04088), Lardiers (04101), Limans (04104), Lurs (04106), Montlaux (04130), Niozelles (04138), Ongles (04141), Pierrerue (04151), Revest-Saint-Martin (04164), Saint-Étienne-les-Orgues (04178) et Sigonce (04206)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5