Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Gap-Tallard-Durance »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Gap-Tallard-Durance
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 295,0 293,0 −0,7 %
SAU totale (ha) 13 003,6 13 116,9 0,9 %
SAU moyenne (ha) 44,1 44,8 1,6 %
PBS totale (k€) 53 096,3 34 285,4 −35,4 %
total UGB 10 399,7 9 769,5 −6,1 %
travail total (ETP) 495,8 466,7 −5,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 367,0 370,0 0,8 %
  └─ dont femmes 0,2 0,3 1,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 48,5 50,5 206,7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 295 293 13 004 13 117 10 400 9 769 496 467 34 285
microexploitations 100 111 1 680 2 087 370 569 66 77 1 012
petites 111 103 6 274 5 678 5 282 4 606 154 145 5 595
moyennes 36 43 3 261 3 861 3 263 3 922 80 111 6 975
grandes 48 36 1 789 1 490 1 484 673 195 133 20 703
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 295 293 13 004 13 117 10 400 9 769 496 467 34 285
exploitations individuelles 230 203 7 834 5 894 4 960 3 399 281 210 10 697
GAEC 27 39 2 849 4 781 2 947 4 425 90 106 7 287
EARL 26 40 1 509 1 834 1 391 1 622 97 106 14 190
autres statuts 12 11 811 609 1 101 323 28 45 2 112
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
295 293 13 004 13 117 10 400 9 769 496 467 34 285
céréales et/ou oléoprotéagineux 24 24 415 819 s 0 17 18 178
autres grandes cultures 33 28 447 393 0 s 21 16 280
fruits ou autres cultures permanentes 60 62 1 966 1 720 734 519 201 159 22 319
légumes ou champignons s 6 s 46 0 s s 13 729
fleurs et/ou horticulture diverse 3 8 4 43 0 s 9 19 597
viticulture 3 4 27 70 0 0 4 7 491
bovins lait 22 13 1 325 915 1 438 1 087 39 29 950
bovins viande 24 34 2 391 3 117 1 875 2 492 33 56 1 979
bovins mixtes 14 10 1 357 1 153 1 558 1 320 24 23 1 033
équidés et/ou autres herbivores 16 17 652 666 487 476 20 20 537
ovins ou caprins 50 43 2 795 2 732 2 861 2 495 64 56 2 201
porcins s 3 s 193 s 843 s 4 704
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 106 s 134 8 6 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 35 37 1 390 1 239 616 502 49 44 2 257
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Gap-Tallard-Durance
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 411 1 468 4 % 496 467 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 367 370 1 % 298 303 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 65 10 % 46 58 26 %
main d'œuvre familiale2 146 64 -56 % 61 36 -40 %
salariés permanents3 29 55 90 % 26 47 82 %
sous-total main d'œuvre permanente 542 489 -10 % 385 387 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 869 979 13 % 111 80 -28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 222 76 % 9 943 76 %
total d'exploitations concernées 71 24 % 3 174 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 12 % 1 583 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 6 % 766 6 %
ne sait pas 16 5 % 742 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
291 282 13 004 13 117 56 2 178 17 % 2 533 3 049
céréales 196 185 1 868 1 691 26 259 15 % 95 304
oléagineux 9 12 63 44 s s s 42 35
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 5 16 15 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 9 0 0 s s 7 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 9 28 17 4 s s 17 s
pommes de terre 16 27 8 17 8 10 61 % 6 16
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 31 81 76 11 58 76 % 80 76
fourrages annuels1 50 96 246 528 11 35 7 % 217 245
prairies2 235 235 9 748 9 854 38 1 504 15 % 1 430 1 622
fleurs et plantes ornementales 3 4 1 1 0 s s 1 1
vignes 16 18 38 80 8 22 28 % s 12
cultures fruitières 70 77 682 732 34 265 36 % 629 706
jachères 70 6 160 12 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 186 166 10 400 9 769 20
total bovins 90 79 6 596 6 522 5 764 5 643 11
    vaches laitières 41 26 1 217 837 1 765 1 214 5
    vaches allaitantes 50 56 1 219 1 574 1 097 1 417
total ovins 61 55 21 728 17 686 3 246 2 626 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 57 52 14 758 11 770 2 509 2 001 s
total caprins 18 18 800 843 210 216 4
    chèvres 18 18 637 637 191 191
total équins 45 31 409 394 356 395 6
    juments selle 24 21 158 145 142 130
    juments lourdes 4 s 8 6 8 6
total porcins 5 8 2 640 2 960 714 854 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 41 17 2 096 1 908 27 29 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 14 1 297 497 18 7 3
    poulets de chair et coqs 23 s 490 s 5 s 0
lapines mères 17 3 494 37 82 6 0
apiculture (nombre de ruches) 15 14 1 484 1 893 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Gap-Tallard-Durance
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 295 293 -1 % 100 %
agriculture biologique 24 58 142 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
36 46 28 % 16 %
  AOP s 8 s 3 %
  IGP 25 34 36 % 12 %
  Label rouge 21 26 24 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 54 184 % 18 %
  transformation de lait 6 9 50 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 29 10 %
activités de diversification
  dont
33 57 73 % 19 %
  travail à façon 10 22 120 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 19 24 26 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 10 233 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
79 117 48 % 40 %
  vente directe (hors vin) 59 100 69 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Claret (04058), Curbans (04066), Barcillonnette (05013), Châteauvieux (05037), Esparron (05049), Fouillouse (05057), La Freissinouse (05059), Gap (05061), Jarjayes (05068), Lardier-et-Valença (05071), Lettret (05074), Neffes (05092), Pelleautier (05100), La Saulce (05162), Sigoyer (05168), Tallard (05170) et Vitrolles (05184)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5