Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Champsaur-Valgaudemar »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Champsaur-Valgaudemar
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 299,0 275,0 −8,0 %
SAU totale (ha) 14 928,8 16 458,7 10,2 %
SAU moyenne (ha) 49,9 59,8 19,9 %
PBS totale (k€) 16 562,0 17 754,0 7,2 %
total UGB 18 236,1 18 013,0 −1,2 %
travail total (ETP) 465,3 421,3 −9,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 376,0 382,0 1,6 %
  └─ dont femmes 0,2 0,3 4,9 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 48,0 49,6 158,7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 275 14 929 16 459 18 236 18 013 465 421 17 754
microexploitations 111 101 1 953 1 629 971 584 102 62 783
petites 143 123 8 411 8 358 9 553 7 861 222 206 7 137
moyennes 42 45 4 329 6 085 6 202 7 517 134 109 6 066
grandes 3 6 236 386 1 510 2 052 7 44 3 768
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 275 14 929 16 459 18 236 18 013 465 421 17 754
exploitations individuelles 239 186 9 367 6 614 10 969 6 105 281 169 5 997
GAEC 48 74 4 959 8 625 6 237 9 592 127 198 8 151
EARL s s s 1 095 s 2 252 s s 3 504
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
299 275 14 929 16 459 18 236 18 013 465 421 17 754
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 10 174 228 s 0 9 3 99
autres grandes cultures 15 29 301 354 s s 12 11 67
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 7 s s s 2 103
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 12 0 0 s 5 154
viticulture
bovins lait 43 23 3 012 1 745 3 289 1 997 82 44 1 761
bovins viande 43 43 2 329 4 457 2 342 3 411 58 72 2 640
bovins mixtes 22 17 1 595 1 580 2 148 1 958 40 38 1 605
équidés et/ou autres herbivores 17 16 473 623 408 409 22 16 489
ovins ou caprins 113 92 6 766 6 491 7 990 7 670 171 154 6 294
porcins 6 5 117 183 1 955 2 128 9 11 1 732
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s 0 s s
polyculture et/ou polyélevage 23 29 144 726 102 394 20 63 2 684
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Champsaur-Valgaudemar
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 652 627 -4 % 465 421 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 376 382 2 % 335 324 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 99 41 % 66 95 45 %
main d'œuvre familiale2 155 61 -61 % 73 38 -48 %
salariés permanents3 43 29 -33 % 40 25 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 574 472 -18 % 448 388 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 78 155 99 % 17 33 90 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 195 71 % 12 337 75 %
total d'exploitations concernées 80 29 % 4 122 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 13 % 2 207 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 7 % 1 303 8 %
ne sait pas 19 7 % 448 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 163 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
291 264 14 929 16 459 49 4 439 27 % 1 415 2 171
céréales 216 183 1 456 1 710 41 470 27 % 16 173
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 1 4 5 4 100 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 3 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 0 s s s s s
pommes de terre 7 31 3 8 11 3 40 % 2 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 14 3 7 6 4 54 % s 4
fourrages annuels1 55 83 254 441 19 124 28 % 166 180
prairies2 279 252 13 180 14 127 46 3 830 27 % 1 222 1 691
fleurs et plantes ornementales s s s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 9 7 4 5 3 84 % 0 2
jachères 4 s 3 s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 271 229 18 236 18 013 39
total bovins 134 103 9 367 9 016 8 402 7 930 23
    vaches laitières 74 47 2 200 1 569 3 190 2 275 14
    vaches allaitantes 62 64 1 209 1 689 1 088 1 520
total ovins 122 106 47 813 47 958 7 160 7 020 14
    brebis mères laitières 0 s 0 424 0 85 s
    brebis mères allaitantes 122 100 32 768 30 146 5 571 5 125 14
total caprins 48 42 1 898 2 358 467 574 2
    chèvres 47 42 1 410 1 673 423 502
total équins 32 25 253 222 208 235 7
    juments selle 13 12 105 96 94 86
    juments lourdes 4 4 14 s 14 s
total porcins 9 15 6 768 8 665 1 979 2 201 4
    truies1 5 5 610 341 128 72
total volailles 52 21 896 2 129 10 25 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
50 19 477 478 7 7 3
    poulets de chair et coqs 26 5 163 1 235 2 14 2
lapines mères 16 s 59 s 10 s s
apiculture (nombre de ruches) 18 20 1 712 4 179 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Champsaur-Valgaudemar
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 299 275 -8 % 100 %
agriculture biologique 8 51 538 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
30 52 73 % 19 %
  AOP 0 s s s
  IGP 8 27 238 % 10 %
  Label rouge 30 43 43 % 16 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 56 300 % 20 %
  transformation de lait 6 11 83 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 31 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
35 51 46 % 19 %
  travail à façon s 21 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 25 18 -28 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 15 114 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 92 80 % 33 %
  vente directe (hors vin) 43 78 81 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ancelle (05004), Aspres-lès-Corps (05009), Buissard (05025), Chabottes (05029), Champoléon (05032), Aubessagne (05039), La Fare-en-Champsaur (05054), Forest-Saint-Julien (05056), Le Glaizil (05062), La Chapelle-en-Valgaudémar (05064), Laye (05072), La Motte-en-Champsaur (05090), Le Noyer (05095), Orcières (05096), Poligny (05104), Saint-Bonnet-en-Champsaur (05132), Saint-Firmin (05142), Saint-Jacques-en-Valgodemard (05144), Saint-Jean-Saint-Nicolas (05145), Saint-Julien-en-Champsaur (05147), Saint-Laurent-du-Cros (05148), Saint-Léger-les-Mélèzes (05149), Saint-Maurice-en-Valgodemard (05152), Saint-Michel-de-Chaillol (05153) et Villar-Loubière (05182)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5