Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de la Riviera Française »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de la Riviera Française
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 287,0 148,0 −48,4 %
SAU totale (ha) 5 452,1 7 219,4 32,4 %
SAU moyenne (ha) 19,0 48,8 156,8 %
PBS totale (k€) 5 027,3 7 050,7 40,2 %
total UGB 2 032,8 2 053,5 1,0 %
travail total (ETP) 240,1 189,1 −21,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 291,0 166,0 −43,0 %
  └─ dont femmes 0,2 0,3 12,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 58,0 50,3 −775,2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de la Riviera Française
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 287 148 5 452 7 219 2 033 2 053 240 189 7 051
microexploitations 230 85 1 795 1 425 326 s 145 67 986
petites 51 55 2 640 3 948 1 137 1 038 76 99 2 397
moyennes s s s 1 357 570 586 s s s
grandes s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de la Riviera Française
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 287 148 5 452 7 219 2 033 2 053 240 189 7 051
exploitations individuelles 277 131 4 648 4 526 1 783 1 188 216 129 3 109
GAEC 0 9 s 2 089 s 788 0 22 849
EARL 3 4 s s s 62 8 13 s
autres statuts 7 4 472 s 24 15 16 25 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de la Riviera Française
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
287 148 5 452 7 219 2 033 2 053 240 189 7 051
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 14 3 19 2 0 s 13 1 11
fruits ou autres cultures permanentes 148 55 246 299 5 19 85 60 3 828
légumes ou champignons 7 11 4 16 s 4 9 12 434
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 2 6 0 s 6 9 318
viticulture
bovins lait 3 s 95 s 55 s 4 s s
bovins viande 3 8 396 1 034 89 202 3 11 143
bovins mixtes s 4 s 695 s 202 s 7 160
équidés et/ou autres herbivores 16 12 924 1 057 284 295 24 16 322
ovins ou caprins 29 23 3 458 3 834 1 429 1 226 35 34 1 193
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 59 25 176 131 104 53 55 36 597
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de la Riviera Française
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 515 319 -38 % 240 189 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 291 166 -43 % 164 131 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 4 12 200 % 3 12 323 %
main d'œuvre familiale2 140 36 -74 % 51 21 -58 %
salariés permanents3 21 42 100 % 13 24 92 %
sous-total main d'œuvre permanente 452 244 -46 % 227 177 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 63 75 19 % 13 12 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de la Riviera Française
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 109 74 % 5 645 78 %
total d'exploitations concernées 39 26 % 1 574 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 13 % 550 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 5 % 378 5 %
ne sait pas 10 7 % 646 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de la Riviera Française
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
271 145 5 452 7 219 32 516 7 % 106 240
céréales s s s s s s s s s
oléagineux 0 s 0 s s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 3 s 0 s s s s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 13 4 6 8 5 90 % 0 3
pommes de terre 12 15 3 5 4 2 30 % 3 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 53 31 18 18 13 9 51 % 16 13
fourrages annuels1 0 s 0 s s s s 0 s
prairies2 75 60 5 160 6 842 7 447 7 % 50 76
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s s s s 0 1
vignes s s s 0 s s s 0 s
cultures fruitières 198 81 260 306 23 49 16 % 32 136
jachères 198 10 s 9 3 1 14 % 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de la Riviera Française
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 111 83 2 033 2 053 13
total bovins 12 21 234 604 204 527 3
    vaches laitières 6 6 42 73 61 106 s
    vaches allaitantes 6 15 56 181 50 163
total ovins 36 32 7 589 6 981 1 254 1 058 4
    brebis mères laitières 6 8 1 060 694 212 139 s
    brebis mères allaitantes 29 22 5 283 3 915 898 666 3
total caprins 23 22 1 084 1 045 278 264 2
    chèvres 20 21 824 783 247 235
total équins 37 13 260 151 212 170 3
    juments selle 15 11 72 60 65 54
    juments lourdes 6 s 12 s 12 s
total porcins s 4 s 22 4 8 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 26 27 4 707 1 785 66 25 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
26 27 4 590 1 464 64 20 6
    poulets de chair et coqs 12 s 57 6 s 0 s
lapines mères 11 s 89 8 15 1 0
apiculture (nombre de ruches) 32 13 1 879 866 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de la Riviera Française
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 287 148 -48 % 100 %
agriculture biologique 17 32 88 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 23 283 % 16 %
  AOP 5 5 0 % 3 %
  IGP s 18 s 12 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
184 76 -59 % 51 %
  transformation de lait 16 22 38 % 15 %
  transformation ou découpe de viande 8 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 18 12 %
activités de diversification
  dont
27 21 -22 % 14 %
  travail à façon 4 8 100 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 10 -41 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
175 128 -27 % 86 %
  vente directe (hors vin) 167 121 -28 % 82 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beausoleil (06012), Breil-sur-Roya (06023), Castellar (06035), Castillon (06036), Fontan (06062), Gorbio (06067), Menton (06083), Moulinet (06086), Roquebrune-Cap-Martin (06104), Sainte-Agnès (06113), Saorge (06132), Sospel (06136), La Turbie (06150), La Brigue (06162) et Tende (06163)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5