Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays de Grasse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays de Grasse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 222,0 199,0 −10,4 %
SAU totale (ha) 7 749,2 6 496,5 −16,2 %
SAU moyenne (ha) 34,9 32,6 −6,5 %
PBS totale (k€) 41 325,0 18 467,1 −55,3 %
total UGB 2 466,9 1 888,7 −23,4 %
travail total (ETP) 343,9 400,4 16,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 234,0 215,0 −8,1 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 −1,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 54,5 52,6 −188,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Pays de Grasse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 222 199 7 749 6 497 2 467 1 889 344 400 18 467
microexploitations 132 108 1 051 1 823 s 351 131 120 1 142
petites 57 62 4 381 4 148 1 245 1 368 101 128 3 104
moyennes 17 11 1 498 324 570 s 42 80 1 931
grandes 16 18 819 201 s s 69 72 12 290
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays de Grasse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 222 199 7 749 6 497 2 467 1 889 344 400 18 467
exploitations individuelles 200 171 6 786 5 161 1 882 1 480 246 227 12 211
GAEC s 6 s 929 0 409 s 23 697
EARL s 4 s 156 s 0 s 23 1 703
autres statuts 15 18 s 250 s 0 62 127 3 857
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays de Grasse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
222 199 7 749 6 497 2 467 1 889 344 400 18 467
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s 0 s s s s
autres grandes cultures 32 24 304 503 9 0 38 38 136
fruits ou autres cultures permanentes 55 25 100 48 s s 41 18 317
légumes ou champignons 18 29 30 126 s s 40 85 2 803
fleurs et/ou horticulture diverse 41 35 145 145 0 s 114 88 11 800
viticulture s s s s s
bovins lait
bovins viande s 5 s 445 s 125 s 9 116
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 9 16 436 926 178 260 11 20 289
ovins ou caprins 29 31 5 546 3 508 1 914 1 190 43 46 1 143
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 33 29 634 394 158 113 50 79 1 133
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays de Grasse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 600 710 18 % 344 400 16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 234 215 -8 % 178 178 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 10 13 30 % 8 11 38 %
main d'œuvre familiale2 129 78 -40 % 75 60 -20 %
salariés permanents3 65 116 78 % 58 96 66 %
sous-total main d'œuvre permanente 428 409 -4 % 310 334 8 %
saisonniers et salariés occasionnels 172 301 75 % 34 66 95 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays de Grasse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 144 72 % 5 936 91 %
total d'exploitations concernées 55 28 % 561 9 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 9 % 210 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 71 1 %
ne sait pas 19 10 % 63 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays de Grasse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
216 194 7 749 6 497 51 1 493 23 % 250 404
céréales 11 13 83 30 4 16 52 % s s
oléagineux 0 3 0 2 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 3 s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 0 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 31 34 27 49 16 33 67 % 25 34
pommes de terre 24 26 23 14 3 s s 21 13
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 55 55 53 85 14 26 31 % 53 83
fourrages annuels1 s 4 s 51 3 s s 0 s
prairies2 70 77 7 337 6 007 23 1 280 21 % 87 139
fleurs et plantes ornementales 39 30 116 105 0 s s 51 48
vignes 6 s 2 s 3 s s s s
cultures fruitières 79 59 82 88 21 46 52 % 7 39
jachères 79 7 5 12 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays de Grasse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 74 80 2 467 1 889 18
total bovins 7 11 314 349 250 295 4
    vaches laitières s 3 21 39 30 57 2
    vaches allaitantes 6 9 103 122 93 110
total ovins 34 35 11 532 8 119 1 850 1 197 8
    brebis mères laitières s s s 131 s 26 2
    brebis mères allaitantes 33 31 9 392 4 944 1 597 840 7
total caprins 22 24 854 785 221 196 10
    chèvres 22 21 651 585 195 176
total équins 18 15 124 116 97 150 4
    juments selle 6 11 30 48 27 43
    juments lourdes 3 s 12 8 12 8
total porcins 6 5 55 107 16 33 2
    truies1 3 s 3 12 1 3
total volailles 20 20 2 584 832 33 12 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 19 1 354 764 19 11 5
    poulets de chair et coqs s 3 s 40 s 0 0
lapines mères 4 6 8 30 1 5 0
apiculture (nombre de ruches) 17 7 2 094 1 953 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays de Grasse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 222 199 -10 % 100 %
agriculture biologique 23 51 122 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 13 18 % 7 %
  AOP 7 6 -14 % 3 %
  IGP 3 5 67 % 3 %
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
50 60 20 % 30 %
  transformation de lait 10 11 10 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 13 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 6 %
activités de diversification
  dont
35 30 -14 % 15 %
  travail à façon s 6 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 12 -14 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
124 129 4 % 65 %
  vente directe (hors vin) 113 120 6 % 60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amirat (06002), Andon (06003), Auribeau-sur-Siagne (06007), Briançonnet (06024), Cabris (06026), Caille (06028), Collongues (06045), Escragnolles (06058), Gars (06063), Grasse (06069), Le Mas (06081), Mouans-Sartoux (06084), Les Mujouls (06087), Pégomas (06090), Peymeinade (06095), La Roquette-sur-Siagne (06108), Saint-Auban (06116), Saint-Cézaire-sur-Siagne (06118), Saint-Vallier-de-Thiey (06130), Séranon (06134), Spéracèdes (06137), Le Tignet (06140) et Valderoure (06154)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5