Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Terre de Provence »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Terre de Provence
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 829,0 653,0 −21,2 %
SAU totale (ha) 9 349,8 8 889,0 −4,9 %
SAU moyenne (ha) 11,3 13,6 20,7 %
PBS totale (k€) 237 258,5 166 612,0 −29,8 %
total UGB 3 059,4 2 423,9 −20,8 %
travail total (ETP) 2 322,0 2 477,8 6,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 962,0 775,0 −19,4 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 0,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,4 51,5 213,2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Terre de Provence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 829 653 9 350 8 889 3 059 2 424 2 322 2 478 166 612
microexploitations 162 137 845 1 170 372 315 194 167 1 388
petites 230 185 1 489 1 778 1 451 869 328 300 10 316
moyennes 170 132 1 990 1 036 942 317 430 396 22 063
grandes 267 199 5 025 4 904 294 923 1 370 1 616 132 845
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Terre de Provence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 829 653 9 350 8 889 3 059 2 424 2 322 2 478 166 612
exploitations individuelles 554 395 4 508 2 860 1 975 853 889 665 46 018
GAEC 17 12 386 1 180 s 931 73 60 3 686
EARL 205 176 3 099 3 071 s 328 1 050 1 199 84 248
autres statuts 53 70 1 357 1 778 371 312 310 554 32 661
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Terre de Provence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
829 653 9 350 8 889 3 059 2 424 2 322 2 478 166 612
céréales et/ou oléoprotéagineux 22 10 918 356 s s 10 12 175
autres grandes cultures 76 40 553 530 0 s 214 96 554
fruits ou autres cultures permanentes 307 202 3 762 2 728 75 5 841 685 65 510
légumes ou champignons 211 233 1 077 1 465 s 13 716 1 199 64 775
fleurs et/ou horticulture diverse 53 47 415 391 0 s 193 216 15 662
viticulture 11 15 277 319 0 0 27 37 2 290
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 6 6 522 622 697 323 10 9 233
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 32 23 303 626 771 601 40 26 620
ovins ou caprins 15 8 357 838 908 1 117 19 13 992
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 9 4 48 4 159 42 12 4 54
polyculture et/ou polyélevage 79 58 1 008 875 305 166 233 177 15 616
non classées 6 5 45 62 0 0 2 3 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Terre de Provence
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 500 4 915 9 % 2 322 2 478 7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 962 775 -19 % 768 663 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 125 111 -11 % 97 98 1 %
main d'œuvre familiale2 364 265 -27 % 206 201 -2 %
salariés permanents3 659 594 -10 % 599 567 -5 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 985 1 634 -18 % 1 573 1 432 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 515 3 281 30 % 749 1 044 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Terre de Provence
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 461 71 % 6 416 72 %
total d'exploitations concernées 192 29 % 2 473 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 65 10 % 601 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 6 % 1 099 12 %
ne sait pas 68 10 % 642 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Terre de Provence
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
824 641 9 350 8 889 161 2 948 33 % 5 144 4 770
céréales 64 34 1 178 500 9 73 15 % 53 s
oléagineux 9 15 107 134 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 7 20 34 s s s 1 3
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 14 s 0 s s 14 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 29 16 63 9 17 26 % 16 58
pommes de terre 13 21 22 46 6 2 4 % 22 46
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 433 339 1 479 1 676 69 403 24 % 1 478 1 604
fourrages annuels1 5 16 33 104 5 23 22 % 16 7
prairies2 97 159 1 445 3 052 47 1 071 35 % 516 608
fleurs et plantes ornementales 22 9 25 16 0 s s 25 s
vignes 44 33 364 290 10 175 60 % 149 75
cultures fruitières 397 290 3 225 2 544 105 1 066 42 % 2 840 2 220
jachères 397 81 1 396 326 33 78 24 % 35
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Terre de Provence
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 82 81 3 059 2 424 19
total bovins 18 12 975 652 892 599 4
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes 12 10 226 147 203 132
total ovins 17 17 5 697 6 944 886 1 018 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 17 13 4 366 4 541 742 772 5
total caprins 8 8 290 787 73 197 s
    chèvres 8 8 214 559 64 168
total équins 46 33 852 455 822 448 7
    juments selle 30 23 178 132 160 119
    juments lourdes 4 s 20 7 20 7
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 12 19 14 564 5 363 158 60 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 16 1 719 1 771 24 25 6
    poulets de chair et coqs 6 5 9 076 2 529 100 28 s
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 16 635 4 207 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Terre de Provence
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 829 653 -21 % 100 %
agriculture biologique 67 167 149 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 34 55 % 5 %
  AOP 8 17 112 % 3 %
  IGP 17 21 24 % 3 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
25 55 120 % 8 %
  transformation de lait s 3 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 10 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 21 3 %
activités de diversification
  dont
40 54 35 % 8 %
  travail à façon 3 15 400 % 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 26 20 -23 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
228 290 27 % 44 %
  vente directe (hors vin) 122 180 48 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Barbentane (13010), Cabannes (13018), Châteaurenard (13027), Eyragues (13036), Graveson (13045), Maillane (13052), Mollégès (13064), Noves (13066), Orgon (13067), Plan-d’Orgon (13076), Rognonas (13083), Saint-Andiol (13089) et Verquières (13116)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5