Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 790,0 471,0 −40,4 %
SAU totale (ha) 12 227,6 12 168,8 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 15,5 25,8 66,9 %
PBS totale (k€) 87 003,8 65 165,0 −25,1 %
total UGB 4 890,4 5 072,5 3,7 %
travail total (ETP) 1 258,3 1 216,4 −3,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 838,0 537,0 −35,9 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 −1,8 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 56,4 55,0 −143,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 790 471 12 228 12 169 4 890 5 072 1 258 1 216 65 165
microexploitations 405 182 1 150 1 116 203 259 178 156 1 889
petites 220 143 3 647 2 564 1 662 787 346 238 7 823
moyennes 96 81 3 715 3 305 1 956 1 548 253 197 12 441
grandes 69 65 3 715 5 183 1 069 2 478 481 626 43 012
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 790 471 12 228 12 169 4 890 5 072 1 258 1 216 65 165
exploitations individuelles 653 319 6 747 4 116 3 137 1 995 561 375 18 939
GAEC 5 7 605 1 028 s 936 14 24 1 046
EARL 67 78 2 367 2 930 1 077 1 427 307 398 22 129
autres statuts 65 67 2 509 4 095 s 715 376 419 23 051
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
790 471 12 228 12 169 4 890 5 072 1 258 1 216 65 165
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 15 1 897 1 057 s 0 20 13 1 026
autres grandes cultures 57 40 1 143 811 0 s 107 88 3 207
fruits ou autres cultures permanentes 434 213 3 316 3 410 19 26 401 374 22 922
légumes ou champignons 129 86 681 528 s s 340 340 17 849
fleurs et/ou horticulture diverse 18 18 106 s s s 60 71 3 809
viticulture 19 22 648 813 s 0 172 123 5 252
bovins lait
bovins viande 7 s 304 972 340 965 6 s 698
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 17 13 371 229 436 249 18 17 s
ovins ou caprins 30 25 2 883 3 502 3 570 3 633 49 60 2 896
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 44 30 849 735 401 145 82 120 7 215
non classées 8 24 0 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 560 2 403 -32 % 1 258 1 216 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 838 537 -36 % 470 381 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 56 30 % 32 45 39 %
main d'œuvre familiale2 251 142 -43 % 104 96 -7 %
salariés permanents3 356 391 10 % 324 369 14 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 445 1 070 -26 % 898 847 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 115 1 333 -37 % 361 368 2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 298 63 % 8 873 73 %
total d'exploitations concernées 173 37 % 3 296 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 81 17 % 1 857 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 7 % 693 6 %
ne sait pas 55 12 % 674 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
778 461 12 228 12 169 119 3 660 30 % 4 082 4 834
céréales 71 43 2 541 1 270 18 311 24 % 241 283
oléagineux 31 22 501 412 5 95 23 % 26 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 8 39 68 4 29 42 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 7 s s s s 7 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 22 31 22 87 17 53 61 % 20 50
pommes de terre 14 12 8 4 3 0 8 % 7 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 203 122 654 700 24 92 13 % 652 556
fourrages annuels1 8 18 130 308 7 168 55 % 30 45
prairies2 131 135 4 720 6 194 38 1 555 25 % 1 570 2 342
fleurs et plantes ornementales 12 8 7 7 s s s 7 7
vignes 34 34 537 566 26 527 93 % 70 172
cultures fruitières 508 275 2 456 2 062 69 666 32 % 1 460 1 288
jachères 508 58 587 411 23 149 36 % 21
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 92 77 4 890 5 072 16
total bovins 14 13 696 1 250 586 1 084 5
    vaches laitières 4 0 9 0 13 0 0
    vaches allaitantes 12 12 203 377 183 339
total ovins 33 22 25 374 24 392 3 692 3 480 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 33 20 15 825 14 288 2 690 2 429 2
total caprins 15 14 888 1 029 231 250 s
    chèvres 14 14 696 708 209 212
total équins 29 22 345 195 304 196 2
    juments selle 17 12 140 56 126 50
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 3 s 14 s 5 s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles s 12 s 4 086 s 57 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s 3 930 s 55 4
    poulets de chair et coqs 6 s 15 24 0 0 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 14 14 2 348 4 453 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vallée des Baux-Alpilles (CC VBA)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 790 471 -40 % 100 %
agriculture biologique 58 120 107 % 25 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
358 195 -46 % 41 %
  AOP 341 170 -50 % 36 %
  IGP 27 40 48 % 8 %
  Label rouge s 5 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
35 152 334 % 32 %
  transformation de lait 5 8 60 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 15 3 %
activités de diversification
  dont
37 87 135 % 18 %
  travail à façon 4 30 650 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 42 75 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
139 215 55 % 46 %
  vente directe (hors vin) 112 170 52 % 36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aureille (13006), Les Baux-de-Provence (13011), Eygalières (13034), Fontvieille (13038), Mas-Blanc-des-Alpilles (13057), Maussane-les-Alpilles (13058), Mouriès (13065), Paradou (13068), Saint-Étienne-du-Grès (13094) et Saint-Rémy-de-Provence (13100)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5