Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de la Provence Verte »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de la Provence Verte
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 839,0 791,0 −5,7 %
SAU totale (ha) 12 711,6 15 677,5 23,3 %
SAU moyenne (ha) 15,2 19,8 30,8 %
PBS totale (k€) 90 652,7 92 430,8 2,0 %
total UGB 1 156,1 1 923,0 66,3 %
travail total (ETP) 1 010,0 1 164,3 15,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 901,0 873,0 −3,1 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 −0,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 55,1 53,8 −130,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de la Provence Verte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 839 791 12 712 15 677 1 156 1 923 1 010 1 164 92 431
microexploitations 378 266 1 107 1 633 s 333 156 162 2 819
petites 193 260 2 015 4 559 505 882 200 262 14 117
moyennes 180 152 4 224 3 929 401 623 262 239 24 170
grandes 88 113 5 366 5 556 s 85 393 501 51 325
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de la Provence Verte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 839 791 12 712 15 677 1 156 1 923 1 010 1 164 92 431
exploitations individuelles 753 629 7 455 9 565 948 1 544 634 593 45 375
GAEC 7 13 920 743 s 103 37 45 3 166
EARL 26 53 1 275 2 395 s 163 91 185 18 765
autres statuts 53 96 3 062 2 974 78 113 247 341 25 125
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de la Provence Verte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
839 791 12 712 15 677 1 156 1 923 1 010 1 164 92 431
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 7 532 236 s 0 12 9 94
autres grandes cultures 17 19 216 302 0 s 22 21 156
fruits ou autres cultures permanentes 176 49 643 334 s s 78 34 1 956
légumes ou champignons 23 69 s 29 1 691
fleurs et/ou horticulture diverse 10 14 s 80 0 9 21 27 1 337
viticulture 543 578 9 337 9 438 s 73 775 913 82 912
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 8 122 60 156 163 15 13 168
ovins ou caprins 15 33 873 4 004 523 1 198 23 48 1 439
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 6 8 30 27 59 40 6 7 64
polyculture et/ou polyélevage 42 45 560 551 161 189 53 55 2 428
non classées s 3 s 10 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de la Provence Verte
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 804 2 536 -10 % 1 010 1 164 15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 901 873 -3 % 518 614 19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 72 26 % 41 58 41 %
main d'œuvre familiale2 401 190 -53 % 158 125 -21 %
salariés permanents3 262 353 35 % 236 308 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 564 1 416 -9 % 912 1 047 15 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 240 1 120 -10 % 97 114 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de la Provence Verte
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 514 65 % 12 613 80 %
total d'exploitations concernées 277 35 % 3 064 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 132 17 % 1 713 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 61 8 % 716 5 %
ne sait pas 76 10 % 587 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 41 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 7 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de la Provence Verte
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
832 768 12 712 15 677 234 5 667 36 % 247 1 232
céréales 95 60 1 822 592 16 144 24 % s 58
oléagineux 9 9 116 23 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 22 62 102 7 54 53 % s 2
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 34 6 44 17 29 65 % s 9
pommes de terre 14 27 4 7 8 2 23 % 4 6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 35 61 84 85 20 22 26 % 84 75
fourrages annuels1 3 41 34 165 10 34 21 % 0 12
prairies2 81 158 1 756 6 129 55 2 233 36 % 43 210
fleurs et plantes ornementales 12 8 6 2 3 s s 6 1
vignes 579 610 7 414 7 356 184 2 711 37 % 48 781
cultures fruitières 332 223 388 292 93 128 44 % 23 46
jachères 332 216 946 733 78 245 33 % 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de la Provence Verte
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 69 112 1 156 1 923 38
total bovins 3 10 175 297 157 241 2
    vaches laitières s 3 s 6 s 9 s
    vaches allaitantes s 6 67 128 60 115
total ovins 13 24 3 208 6 198 520 933 7
    brebis mères laitières s 4 s 199 s 40 2
    brebis mères allaitantes 11 19 2 759 3 914 469 665 5
total caprins 15 30 860 1 667 230 432 10
    chèvres 15 29 701 1 275 210 382
total équins 18 21 191 214 172 213 6
    juments selle 7 9 35 38 32 34
    juments lourdes s 4 s 20 s 20
total porcins s 5 s 101 s 31 s
    truies1 0 3 0 11 0 2
total volailles 14 37 4 304 6 016 51 68 17
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 31 1 388 2 211 19 31 16
    poulets de chair et coqs 5 7 2 781 2 910 31 32 4
lapines mères 5 4 152 38 25 6 0
apiculture (nombre de ruches) 23 33 2 872 5 662 9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de la Provence Verte
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 839 791 -6 % 100 %
agriculture biologique 72 241 235 % 30 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
570 594 4 % 75 %
  AOP 450 520 16 % 66 %
  IGP 420 400 -5 % 51 %
  Label rouge 0 15 Inf 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
43 120 179 % 15 %
  transformation de lait 11 23 109 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 11 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 2 %
activités de diversification
  dont
33 105 218 % 13 %
  travail à façon 7 53 657 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 25 37 48 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
88 262 198 % 33 %
  vente directe (hors vin) 82 184 124 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bras (83021), Brignoles (83023), Camps-la-Source (83030), Carcès (83032), La Celle (83037), Châteauvert (83039), Correns (83045), Cotignac (83046), Entrecasteaux (83051), Forcalqueiret (83059), Garéoult (83064), Mazaugues (83076), Méounes-lès-Montrieux (83077), Montfort-sur-Argens (83083), Nans-les-Pins (83087), Néoules (83088), Ollières (83089), Plan-d’Aups-Sainte-Baume (83093), Pourcieux (83096), Pourrières (83097), Rocbaron (83106), La Roquebrussanne (83108), Rougiers (83110), Sainte-Anastasie-sur-Issole (83111), Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (83116), Tourves (83140), Le Val (83143) et Vins-sur-Caramy (83151)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5