Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Dracénie Provence Verdon Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 729,0 535,0 −26,6 %
SAU totale (ha) 9 391,6 11 470,3 22,1 %
SAU moyenne (ha) 12,9 21,4 66,4 %
PBS totale (k€) 60 773,5 58 278,2 −4,1 %
total UGB 2 955,5 2 866,5 −3,0 %
travail total (ETP) 1 065,8 998,3 −6,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 774,0 576,0 −25,6 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 1,2 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 56,6 56,0 −65,2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 729 535 9 392 11 470 2 956 2 867 1 066 998 58 278
microexploitations 359 200 753 1 329 s 243 174 124 2 089
petites 197 186 2 388 3 252 1 141 1 218 243 219 10 714
moyennes 126 104 3 985 3 567 1 551 862 222 177 16 096
grandes 47 45 2 266 3 322 s 543 426 478 29 380
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 729 535 9 392 11 470 2 956 2 867 1 066 998 58 278
exploitations individuelles 642 423 5 776 7 418 2 608 2 252 575 400 24 189
GAEC 3 8 s 546 s s 9 20 1 537
EARL 23 24 s 673 s 89 88 86 5 795
autres statuts 61 80 1 995 2 832 s s 394 493 26 757
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
729 535 9 392 11 470 2 956 2 867 1 066 998 58 278
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 s 232 s 0 s 4 s s
autres grandes cultures 15 13 97 298 s 0 11 9 73
fruits ou autres cultures permanentes 238 78 763 599 7 6 154 77 2 131
légumes ou champignons 6 16 27 24 s 0 9 17 799
fleurs et/ou horticulture diverse 18 21 48 222 0 43 54 30 1 768
viticulture 356 330 4 357 4 808 87 153 687 755 49 504
bovins lait s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 12 12 165 1 312 259 585 21 16 598
ovins ou caprins 34 26 3 427 3 824 2 321 1 854 56 48 1 676
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 6 4 14 s 194 49 13 3 60
polyculture et/ou polyélevage 35 28 250 287 50 57 54 35 1 499
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 401 2 106 -38 % 1 066 998 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 774 576 -26 % 418 398 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 36 -16 % 30 30 1 %
main d'œuvre familiale2 372 135 -64 % 121 91 -24 %
salariés permanents3 399 449 13 % 354 429 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 545 1 160 -25 % 893 918 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 856 946 -49 % 173 80 -54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 321 60 % 8 859 77 %
total d'exploitations concernées 214 40 % 2 611 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 100 19 % 1 227 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 7 % 341 3 %
ne sait pas 63 12 % 579 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 453 4 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 1 % 11 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
720 516 9 392 11 470 83 2 069 18 % 273 736
céréales 32 19 429 151 0 s s 47 s
oléagineux 6 5 51 14 s s s 0 5
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 3 12 3 0 s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 10 2 9 5 9 98 % s s
pommes de terre 18 16 13 11 5 1 9 % 10 9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 29 32 52 34 12 12 36 % 51 24
fourrages annuels1 5 16 32 80 3 11 13 % s s
prairies2 99 94 3 786 6 190 17 303 5 % 76 104
fleurs et plantes ornementales 18 14 31 10 s s s 21 10
vignes 391 349 3 909 4 244 60 1 460 34 % 3 484
cultures fruitières 356 162 623 357 42 142 40 % 49 61
jachères 356 85 418 299 29 108 36 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 102 95 2 956 2 867 14
total bovins 8 13 105 247 101 207 2
    vaches laitières 5 3 29 18 42 26 0
    vaches allaitantes 4 7 21 91 19 82
total ovins 36 31 13 634 13 583 2 185 2 068 3
    brebis mères laitières s 5 s 398 s 80 s
    brebis mères allaitantes 34 24 10 801 8 993 1 836 1 529 2
total caprins 15 17 645 969 165 221 2
    chèvres 14 17 477 630 143 189
total équins 19 17 327 221 293 222 2
    juments selle 12 11 133 99 120 89
    juments lourdes s 3 s 9 s 9
total porcins s s s 7 s 3 s
    truies1 s 0 s s s s
total volailles 26 28 14 996 4 728 201 60 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 25 10 309 2 655 144 37 4
    poulets de chair et coqs 6 3 2 580 1 941 28 21 s
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 28 21 6 457 7 222 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Dracénie Provence Verdon Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 729 535 -27 % 100 %
agriculture biologique 28 85 204 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
391 343 -12 % 64 %
  AOP 340 300 -12 % 56 %
  IGP 183 167 -9 % 31 %
  Label rouge s 9 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
60 99 65 % 19 %
  transformation de lait 4 9 125 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 7 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
44 93 111 % 17 %
  travail à façon 10 44 340 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 26 40 54 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
101 218 116 % 41 %
  vente directe (hors vin) 99 153 55 % 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ampus (83003), Les Arcs (83004), Bargème (83010), Bargemon (83011), La Bastide (83013), Callas (83028), Châteaudouble (83038), Claviers (83041), Comps-sur-Artuby (83044), Draguignan (83050), Figanières (83056), Flayosc (83058), Lorgues (83072), Montferrat (83082), La Motte (83085), Le Muy (83086), La Roque-Esclapon (83109), Salernes (83121), Sillans-la-Cascade (83128), Taradeau (83134), Trans-en-Provence (83141), Vidauban (83148) et Saint-Antonin-du-Var (83154)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5