Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Sud Sainte-Baume »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Sud Sainte-Baume
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 430,0 363,0 −15,6 %
SAU totale (ha) 3 398,2 3 356,0 −1,2 %
SAU moyenne (ha) 7,9 9,2 17,0 %
PBS totale (k€) 42 067,8 29 019,5 −31,0 %
total UGB 505,3 218,8 −56,7 %
travail total (ETP) 641,0 613,1 −4,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 489,0 394,0 −19,4 %
  └─ dont femmes 0,4 0,3 −7,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 56,6 57,6 97,0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Sud Sainte-Baume
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 363 3 398 3 356 505 219 641 613 29 020
microexploitations 199 164 491 413 s 30 91 76 1 694
petites 133 112 1 009 964 170 58 137 112 5 814
moyennes 66 62 800 1 069 260 130 139 161 9 758
grandes 32 25 1 098 909 s 0 274 264 11 754
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Sud Sainte-Baume
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 363 3 398 3 356 505 219 641 613 29 020
exploitations individuelles 373 291 2 076 2 053 436 210 320 266 14 621
GAEC 3 s 102 s 0 s 43 s s
EARL 14 s 248 s s 6 83 s 3 476
autres statuts 40 48 972 971 s s 195 272 10 525
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Sud Sainte-Baume
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
430 363 3 398 3 356 505 219 641 613 29 020
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 70 s 0 s 4 s s
autres grandes cultures 5 s 13 s 0 s 5 s s
fruits ou autres cultures permanentes 52 19 202 98 s s 34 20 699
légumes ou champignons 12 13 26 15 0 0 22 15 519
fleurs et/ou horticulture diverse 21 16 29 29 0 0 65 56 2 801
viticulture 304 284 2 396 2 138 16 9 473 483 23 393
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 113 s
ovins ou caprins 5 4 169 367 297 105 7 5 215
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 6 s s s s s 9 s s
polyculture et/ou polyélevage 18 21 136 498 s 98 19 26 1 342
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Sud Sainte-Baume
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 129 2 299 -27 % 641 613 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 489 394 -19 % 264 246 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 46 20 -57 % 20 17 -18 %
main d'œuvre familiale2 189 88 -53 % 66 51 -23 %
salariés permanents3 228 209 -8 % 205 185 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 906 691 -24 % 536 482 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 223 1 608 -28 % 105 129 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Sud Sainte-Baume
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 186 51 % 2 411 72 %
total d'exploitations concernées 177 49 % 945 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 94 26 % 449 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 44 12 % 389 12 %
ne sait pas 34 9 % 95 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Sud Sainte-Baume
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
423 355 3 398 3 356 55 1 167 35 % 184 211
céréales 5 4 68 76 s s s s s
oléagineux 0 s 0 s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 4 0 1 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 12 0 7 s s s 0 7
pommes de terre 12 15 2 2 s s s 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 36 28 40 28 4 6 20 % 40 26
fourrages annuels1 s 8 s 52 s s s 0 1
prairies2 20 14 604 905 4 s s 60 41
fleurs et plantes ornementales 26 17 27 15 s s s 26 13
vignes 332 310 2 213 2 087 50 846 41 % s 76
cultures fruitières 140 67 238 96 21 19 20 % 44 30
jachères 140 43 197 71 16 23 33 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Sud Sainte-Baume
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 29 30 505 219 9
total bovins s s s s s s 0
    vaches laitières 0 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 8 s 1 785 s 280 s 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 s 1 311 157 223 27 2
total caprins 4 5 214 333 57 86 0
    chèvres 4 5 173 254 52 76
total équins 5 s 88 s 81 s s
    juments selle s 0 s 0 s 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 13 13 15 775 797 68 11 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 12 s 748 s 10 6
    poulets de chair et coqs s s s s s s s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 12 821 2 629 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Sud Sainte-Baume
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 430 363 -16 % 100 %
agriculture biologique 12 57 375 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
318 298 -6 % 82 %
  AOP 290 278 -4 % 77 %
  IGP 136 140 3 % 39 %
  Label rouge 0 3 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 31 675 % 9 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
7 36 414 % 10 %
  travail à façon 0 23 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 9 80 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
58 127 119 % 35 %
  vente directe (hors vin) 55 73 33 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bandol (83009), Le Beausset (83016), La Cadière-d’Azur (83027), Le Castellet (83035), Évenos (83053), Riboux (83105), Saint-Cyr-sur-Mer (83112), Sanary-sur-Mer (83123) et Signes (83127)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5