Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur du Var »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur du Var
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 574,0 552,0 −3,8 %
SAU totale (ha) 7 229,0 7 571,0 4,7 %
SAU moyenne (ha) 12,6 13,7 8,9 %
PBS totale (k€) 73 015,5 68 507,8 −6,2 %
total UGB 1 619,3 829,9 −48,7 %
travail total (ETP) 794,4 692,7 −12,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 622,0 586,0 −5,8 %
  └─ dont femmes 0,4 0,3 −2,6 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 54,5 54,0 −42,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur du Var
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 574 552 7 229 7 571 1 619 830 794 693 68 508
microexploitations 181 153 321 244 50 32 78 70 1 651
petites 178 209 1 522 1 795 571 337 158 184 12 771
moyennes 137 115 2 085 1 863 277 282 201 147 16 910
grandes 78 75 3 301 3 669 722 179 356 292 37 176
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur du Var
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 574 552 7 229 7 571 1 619 830 794 693 68 508
exploitations individuelles 495 456 4 482 4 343 1 403 760 425 379 35 657
GAEC 5 5 199 202 s s 21 11 2 332
EARL 17 27 526 654 s s 73 78 7 096
autres statuts 57 64 2 022 2 372 63 s 276 225 23 423
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur du Var
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
574 552 7 229 7 571 1 619 830 794 693 68 508
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
autres grandes cultures 7 s 34 s s s 10 s s
fruits ou autres cultures permanentes 54 30 170 144 0 s 23 21 737
légumes ou champignons s 7 s 13 0 s s 9 405
fleurs et/ou horticulture diverse 23 20 81 76 0 s 56 27 2 673
viticulture 456 462 6 137 6 285 318 260 643 605 63 378
bovins lait s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 84 s 257 s 25 s s
ovins ou caprins 10 7 669 791 856 474 11 7 445
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 4 3 8 4 s 42 6 3 s
polyculture et/ou polyélevage 13 17 43 44 s 10 17 16 744
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur du Var
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 625 1 592 -39 % 794 693 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 622 586 -6 % 378 396 5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 22 -51 % 28 19 -31 %
main d'œuvre familiale2 239 89 -63 % 80 52 -35 %
salariés permanents3 275 195 -29 % 258 180 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 136 870 -23 % 716 628 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 489 722 -52 % 78 60 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur du Var
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 359 65 % 5 621 74 %
total d'exploitations concernées 193 35 % 1 950 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 88 16 % 986 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 51 9 % 611 8 %
ne sait pas 51 9 % 301 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 53 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur du Var
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
574 547 7 229 7 571 59 1 268 17 % 84 322
céréales 4 3 70 29 s s s 0 s
oléagineux 0 3 0 3 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 9 0 4 3 0 1 % 0 1
pommes de terre s 7 s 1 s s s s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 23 15 21 7 4 18 % 15 18
fourrages annuels1 s 4 s 19 s s s 0 s
prairies2 31 48 838 1 330 11 262 20 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 25 20 45 22 s s s 45 12
vignes 481 481 5 571 5 663 44 889 16 % 38 275
cultures fruitières 151 124 301 208 26 56 27 % 3 6
jachères 151 100 373 244 14 51 21 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur du Var
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 36 45 1 619 830 9
total bovins 4 4 76 70 74 64 s
    vaches laitières s s s s s s s
    vaches allaitantes 3 s 10 18 9 16
total ovins 9 8 5 832 3 301 926 498 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 7 4 552 2 274 774 387 s
total caprins 6 6 366 516 97 136 2
    chèvres 6 6 296 425 89 128
total équins 11 8 356 63 340 74 4
    juments selle 8 5 52 17 47 15
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 s 0 s 0 s s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 17 s 3 908 s 53 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 17 s 3 610 s 51 6
    poulets de chair et coqs s 4 s 134 s 1 2
lapines mères 3 s 25 s 4 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 11 1 774 2 395 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur du Var
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 574 552 -4 % 100 %
agriculture biologique 15 59 293 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
477 468 -2 % 85 %
  AOP 446 447 0 % 81 %
  IGP 258 241 -7 % 44 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 40 111 % 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
15 58 287 % 11 %
  travail à façon s 36 s 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 18 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 120 275 % 22 %
  vente directe (hors vin) 28 71 154 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Besse-sur-Issole (83018), Cabasse (83026), Le Cannet-des-Maures (83031), Carnoules (83033), Flassans-sur-Issole (83057), Gonfaron (83067), Le Luc (83073), Les Mayons (83075), Pignans (83092), Puget-Ville (83100) et Le Thoronet (83136)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5