Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Fayence »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Fayence
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 224,0 133,0 −40,6 %
SAU totale (ha) 3 995,8 3 943,5 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 17,8 29,7 66,2 %
PBS totale (k€) 25 226,9 22 724,8 −9,9 %
total UGB 2 112,3 1 287,9 −39,0 %
travail total (ETP) 264,5 224,9 −15,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 229,0 138,0 −39,7 %
  └─ dont femmes 0,2 0,3 8,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 57,2 50,2 −705,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Fayence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 224 133 3 996 3 943 2 112 1 288 265 225 22 725
microexploitations 133 45 378 839 s s 83 58 484
petites 45 45 2 780 1 959 403 550 75 66 2 486
moyennes 22 13 650 928 512 488 36 24 2 227
grandes 24 30 188 218 s s 70 77 17 528
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Fayence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 224 133 3 996 3 943 2 112 1 288 265 225 22 725
exploitations individuelles 204 111 3 461 3 143 2 006 948 199 142 15 327
GAEC s s s s 0 s s s s
EARL s s 454 669 s s s s 5 381
autres statuts 11 11 s s s s 37 50 1 495
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Fayence
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
224 133 3 996 3 943 2 112 1 288 265 225 22 725
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 s 127 s 0 s 3 s s
autres grandes cultures 17 7 86 53 0 0 13 14 46
fruits ou autres cultures permanentes 90 16 209 48 s 0 54 17 453
légumes ou champignons s 13 s 16 0 12 s 14 524
fleurs et/ou horticulture diverse 48 52 217 224 9 114 104 106 18 947
viticulture 21 12 177 162 s 0 25 23 1 021
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 s s s 56 s 6 s s
ovins ou caprins 8 16 2 670 2 988 702 1 021 12 23 900
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 4 s s s 13 14 4 16
polyculture et/ou polyélevage 24 8 49 6 32 0 26 16 634
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Fayence
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 538 381 -29 % 265 225 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 229 138 -40 % 146 116 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 5 4 -20 % 4 4 -9 %
main d'œuvre familiale2 108 40 -63 % 52 31 -41 %
salariés permanents3 48 59 23 % 45 54 21 %
sous-total main d'œuvre permanente 385 237 -38 % 243 201 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 153 144 -6 % 21 24 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Fayence
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 108 81 % 3 065 78 %
total d'exploitations concernées 25 19 % 878 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 7 % 39 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 5 % 809 21 %
ne sait pas 10 8 % 31 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Fayence
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
218 126 3 996 3 943 16 304 8 % 78 159
céréales 12 8 142 86 s s s 0 s
oléagineux 0 0 0 0 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 3 s 0 0 s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 11 3 19 6 12 62 % 2 15
pommes de terre 17 11 2 2 s s s 1 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 27 26 13 23 8 1 6 % 13 22
fourrages annuels1 0 6 0 29 s s s 0 s
prairies2 46 30 3 300 3 404 4 248 7 % 16 34
fleurs et plantes ornementales 48 46 199 187 0 s s 32 64
vignes 31 16 144 118 4 18 16 % s s
cultures fruitières 121 34 158 44 5 1 2 % 8 6
jachères 121 10 29 8 4 1 11 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Fayence
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 42 39 2 112 1 288 3
total bovins s 5 s 129 s 114 s
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes s 4 s 31 s 28
total ovins 10 15 4 164 5 791 679 865 s
    brebis mères laitières 0 4 0 255 0 51 s
    brebis mères allaitantes 9 11 3 613 3 481 614 592 0
total caprins 5 11 103 587 28 124 3
    chèvres 5 10 88 354 26 106
total équins 13 6 96 66 86 69 s
    juments selle 7 s 54 12 49 11
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s 35 s 9 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 9 10 96 643 7 902 s 105 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 462 s 6 0
    poulets de chair et coqs 5 4 1 663 1 280 18 14 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 14 9 1 740 4 088 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Fayence
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 224 133 -41 % 100 %
agriculture biologique 4 16 300 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
18 17 -6 % 13 %
  AOP 14 7 -50 % 5 %
  IGP 6 14 133 % 11 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 31 63 % 23 %
  transformation de lait s 7 s 5 %
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 4 %
activités de diversification
  dont
15 21 40 % 16 %
  travail à façon s 11 s 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 5 -55 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
63 77 22 % 58 %
  vente directe (hors vin) 60 68 13 % 51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bagnols-en-Forêt (83008), Callian (83029), Fayence (83055), Mons (83080), Montauroux (83081), Saint-Paul-en-Forêt (83117), Seillans (83124), Tanneron (83133) et Tourrettes (83138)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5