Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Lacs et Gorges du Verdon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Lacs et Gorges du Verdon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 159,0 124,0 −22,0 %
SAU totale (ha) 4 906,9 6 711,6 36,8 %
SAU moyenne (ha) 30,9 54,1 75,4 %
PBS totale (k€) 8 689,0 9 606,4 10,6 %
total UGB 2 564,7 2 414,3 −5,9 %
travail total (ETP) 213,8 220,7 3,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 169,0 144,0 −14,8 %
  └─ dont femmes 0,2 0,3 3,2 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 57,0 52,3 −463,3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 159 124 4 907 6 712 2 565 2 414 214 221 9 606
microexploitations 85 43 387 630 s s 48 28 398
petites 54 53 1 767 2 478 1 216 1 192 82 83 2 784
moyennes 15 22 822 2 381 428 831 42 69 3 477
grandes 5 6 1 932 1 222 s s 42 41 2 948
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 159 124 4 907 6 712 2 565 2 414 214 221 9 606
exploitations individuelles 142 95 3 541 3 252 2 004 1 153 124 108 5 650
GAEC s 7 s 2 965 s 1 256 s 26 1 010
EARL s 3 s 112 s s s 5 556
autres statuts 12 19 370 382 34 s 75 82 2 390
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
159 124 4 907 6 712 2 565 2 414 214 221 9 606
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 191 0 6
autres grandes cultures 7 9 57 277 0 0 9 7 129
fruits ou autres cultures permanentes 87 39 367 879 s 76 53 55 3 430
légumes ou champignons 10 31 3 17 903
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 21 s 0 s 8 s s
viticulture 9 15 342 317 0 0 55 55 2 086
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 9 248 365 140 189 10 15 212
ovins ou caprins 20 22 3 172 4 375 2 229 2 048 38 49 1 808
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 22 17 442 464 182 97 30 18 888
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Lacs et Gorges du Verdon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 649 408 -37 % 214 221 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 169 144 -15 % 95 108 13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 8 19 138 % 6 14 123 %
main d'œuvre familiale2 117 34 -71 % 40 28 -31 %
salariés permanents3 50 71 42 % 46 62 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 336 249 -26 % 181 198 9 %
saisonniers et salariés occasionnels 313 159 -49 % 32 23 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 78 63 % 3 372 50 %
total d'exploitations concernées 46 37 % 3 340 50 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 13 % 1 317 20 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 9 % 1 569 23 %
ne sait pas 18 15 % 453 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
151 119 4 907 6 712 30 854 13 % 155 182
céréales 18 13 368 113 5 27 24 % s s
oléagineux s 5 s 9 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 12 3 7 56 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 9 s 5 4 s s 0 s
pommes de terre 7 18 19 17 10 4 22 % 16 16
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 22 19 28 13 15 55 % 19 25
fourrages annuels1 3 12 41 50 3 19 38 % 0 s
prairies2 50 64 3 717 5 828 17 617 11 % 74 41
fleurs et plantes ornementales s s s 1 0 s s 4 s
vignes 12 18 238 220 3 50 23 % 0 s
cultures fruitières 91 55 200 173 16 71 41 % s 55
jachères 91 11 214 56 4 25 44 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 46 52 2 565 2 414 10
total bovins 3 5 45 66 43 56 2
    vaches laitières s s 10 s 14 s 0
    vaches allaitantes s 5 6 31 5 28
total ovins 23 21 14 641 12 922 2 300 1 884 s
    brebis mères laitières s s s 78 s 16 0
    brebis mères allaitantes 22 18 11 565 7 855 1 966 1 335 s
total caprins 14 22 683 1 049 162 252 2
    chèvres 14 20 484 749 145 225
total équins 7 15 65 176 46 179 5
    juments selle 4 11 24 40 22 36
    juments lourdes 0 4 0 8 0 8
total porcins s 3 s 126 s 34 0
    truies1 s s s s s s
total volailles s 10 280 755 s 11 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s 755 s 11 4
    poulets de chair et coqs 0 0 0 0 0 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 13 12 1 775 1 483 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Lacs et Gorges du Verdon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 159 124 -22 % 100 %
agriculture biologique 10 30 200 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
19 18 -5 % 15 %
  AOP 13 11 -15 % 9 %
  IGP 9 15 67 % 12 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 46 130 % 37 %
  transformation de lait 4 7 75 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
18 30 67 % 24 %
  travail à façon s 9 s 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 18 80 % 15 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
58 78 34 % 63 %
  vente directe (hors vin) 57 75 32 % 60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiguines (83002), Artignosc-sur-Verdon (83005), Aups (83007), Baudinard-sur-Verdon (83014), Bauduen (83015), Le Bourguet (83020), Brenon (83022), Châteauvieux (83040), La Martre (83074), Moissac-Bellevue (83078), Régusse (83102), Les Salles-sur-Verdon (83122), Tourtour (83139), Trigance (83142), Vérignon (83147) et Villecroze (83149)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5