Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Provence Verdon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Provence Verdon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 398,0 254,0 −36,2 %
SAU totale (ha) 10 677,0 12 747,7 19,4 %
SAU moyenne (ha) 26,8 50,2 87,1 %
PBS totale (k€) 20 994,2 22 567,9 7,5 %
total UGB 2 765,9 3 260,3 17,9 %
travail total (ETP) 372,8 345,6 −7,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 419,0 279,0 −33,4 %
  └─ dont femmes 0,3 0,4 5,2 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 57,2 53,5 −371,7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Provence Verdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 398 254 10 677 12 748 2 766 3 260 373 346 22 568
microexploitations 247 98 1 207 1 486 s 212 98 61 983
petites 91 95 4 121 6 411 1 364 1 739 110 116 4 848
moyennes 41 36 3 592 2 123 1 064 583 82 69 5 774
grandes 19 25 1 757 2 728 s 726 83 99 10 962
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Provence Verdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 398 254 10 677 12 748 2 766 3 260 373 346 22 568
exploitations individuelles 365 204 8 564 8 809 2 259 2 287 268 195 11 594
GAEC 3 6 s 1 938 s 848 5 25 1 296
EARL 9 18 s 929 s 101 26 40 3 152
autres statuts 21 26 793 1 072 88 24 74 85 6 526
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Provence Verdon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
398 254 10 677 12 748 2 766 3 260 373 346 22 568
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 7 1 978 522 s 0 32 8 308
autres grandes cultures 14 20 903 883 0 s 27 19 853
fruits ou autres cultures permanentes 193 56 423 1 256 s 19 62 39 2 005
légumes ou champignons s 5 s 49 s s s 6 397
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 4 3 0 0 8 3 97
viticulture 85 86 1 547 2 051 s 45 136 151 14 063
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 7 963 246 236 134 11 12 164
ovins ou caprins 29 41 2 648 6 167 2 087 2 742 47 76 2 559
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 30 24 2 007 1 399 333 80 46 23 1 916
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Provence Verdon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 075 725 -33 % 373 346 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 419 279 -33 % 203 198 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 18 23 28 % 10 19 96 %
main d'œuvre familiale2 193 51 -74 % 65 30 -55 %
salariés permanents3 76 85 12 % 71 76 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 688 415 -40 % 339 303 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 387 310 -20 % 34 40 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Provence Verdon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 64 % 8 948 70 %
total d'exploitations concernées 92 36 % 3 800 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 17 % 1 602 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 9 % 1 736 14 %
ne sait pas 23 9 % 445 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Provence Verdon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
393 248 10 677 12 748 60 2 065 16 % 956 1 358
céréales 92 63 2 629 1 299 10 161 12 % 455 467
oléagineux 36 19 407 192 3 7 3 % 156 143
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 13 45 79 3 8 10 % 27 17
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 31 25 151 14 58 38 % s 63
pommes de terre 3 8 2 3 4 1 51 % 2 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 29 59 34 11 20 57 % 58 29
fourrages annuels1 15 58 346 558 11 85 15 % s 48
prairies2 88 136 4 844 8 294 27 1 236 15 % 104 336
fleurs et plantes ornementales 6 0 4 0 0 s s 4 s
vignes 128 106 1 192 1 360 19 334 25 % 224 222
cultures fruitières 236 111 311 189 33 74 39 % s 16
jachères 236 62 768 517 11 69 13 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Provence Verdon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 57 78 2 766 3 260 16
total bovins 5 8 102 312 87 249 s
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes 4 8 37 125 33 112
total ovins 33 38 13 866 17 517 2 286 2 502 4
    brebis mères laitières s s s 157 s 31 s
    brebis mères allaitantes 31 32 12 374 9 755 2 104 1 658 3
total caprins 22 26 1 074 1 128 289 292 4
    chèvres 22 26 891 879 267 264
total équins 15 12 105 72 75 104 4
    juments selle 3 5 27 26 24 23
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 3 5 6 138 2 45 s
    truies1 s 4 s 18 s 4
total volailles 7 11 1 243 5 070 17 67 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 10 916 s 13 s 2
    poulets de chair et coqs 3 s 150 s 2 s s
lapines mères s s s 6 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) 3 7 241 1 397 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Provence Verdon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 398 254 -36 % 100 %
agriculture biologique 17 61 259 % 24 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
120 110 -8 % 43 %
  AOP 73 81 11 % 32 %
  IGP 99 91 -8 % 36 %
  Label rouge 3 3 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 76 245 % 30 %
  transformation de lait 7 14 100 % 6 %
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
40 55 38 % 22 %
  travail à façon 9 24 167 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 25 29 16 % 11 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
54 119 120 % 47 %
  vente directe (hors vin) 44 94 114 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Artigues (83006), Barjols (83012), Brue-Auriac (83025), Esparron (83052), Fox-Amphoux (83060), Ginasservis (83066), Montmeyan (83084), Pontevès (83095), Rians (83104), Saint-Julien (83113), Saint-Martin-de-Pallières (83114), Seillons-Source-d’Argens (83125), Tavernes (83135), Varages (83145) et La Verdière (83146)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5