Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Métropole Toulon-Provence-Méditerranée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 706,0 536,0 −24,1 %
SAU totale (ha) 2 907,1 2 746,3 −5,5 %
SAU moyenne (ha) 4,1 5,1 24,4 %
PBS totale (k€) 91 843,6 75 566,3 −17,7 %
total UGB 667,2 850,8 27,5 %
travail total (ETP) 1 421,9 1 014,9 −28,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 749,0 596,0 −20,4 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 0,6 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 53,1 53,9 79,0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 706 536 2 907 2 746 667 851 1 422 1 015 75 566
microexploitations 183 141 255 166 s 52 171 106 1 671
petites 248 211 570 591 382 107 362 288 11 656
moyennes 185 118 816 834 215 s 400 288 18 499
grandes 90 66 1 266 1 155 s s 489 334 43 740
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 706 536 2 907 2 746 667 851 1 422 1 015 75 566
exploitations individuelles 609 435 1 755 1 383 431 169 917 536 48 612
GAEC 6 7 s s s s 20 32 1 678
EARL 29 34 s s s 2 131 149 8 858
autres statuts 62 60 941 867 230 s 354 298 16 417
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
706 536 2 907 2 746 667 851 1 422 1 015 75 566
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 50 10 115 218 0 0 74 20 202
fruits ou autres cultures permanentes 75 44 395 246 s s 84 64 3 143
légumes ou champignons 40 77 53 185 s s 70 120 6 290
fleurs et/ou horticulture diverse 358 270 543 430 s 27 825 573 52 170
viticulture 111 86 1 354 1 111 s s 226 174 11 253
bovins lait s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 7 3 45 8 156 s 10 5 s
ovins ou caprins 6 s 122 s 373 s 8 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 4 1 s s 35 4 4 56
polyculture et/ou polyélevage 53 38 275 220 36 14 120 38 1 756
non classées 3 s 2 s 0 s 1 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 501 1 783 -29 % 1 422 1 015 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 749 596 -20 % 630 479 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 48 41 % 25 37 48 %
main d'œuvre familiale2 364 163 -55 % 173 113 -35 %
salariés permanents3 538 353 -34 % 506 328 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 651 1 112 -33 % 1 309 920 -30 %
saisonniers et salariés occasionnels 850 671 -21 % 113 93 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 354 66 % 1 646 60 %
total d'exploitations concernées 182 34 % 1 101 40 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 89 17 % 478 17 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 36 7 % 347 13 %
ne sait pas 49 9 % 252 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 22 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 2 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
701 519 2 907 2 746 58 743 27 % 862 1 209
céréales 5 7 148 144 s s s 19 s
oléagineux s s s s 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 7 1 3 s s s 0 1
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 24 38 7 17 11 2 12 % 7 10
pommes de terre 67 60 13 25 9 s s 13 20
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 166 141 215 219 22 23 11 % 213 211
fourrages annuels1 0 4 0 77 s s s 0 s
prairies2 24 27 289 451 6 s s 4 66
fleurs et plantes ornementales 369 250 363 289 4 s s 361 277
vignes 139 110 1 349 1 037 27 403 39 % 80 244
cultures fruitières 120 114 176 221 24 69 31 % 104 137
jachères 120 38 226 126 15 34 27 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 37 54 667 851 12
total bovins 0 s 0 s 0 s s
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s s
    vaches allaitantes 0 0 0 0 0 0
total ovins 9 3 2 627 338 392 56 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 s 1 815 s 309 s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 8 s 168 s 161 s 0
    juments selle 7 3 62 s 56 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 s 0 s 0 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 11 30 8 661 9 145 110 111 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 27 5 208 4 139 73 58 7
    poulets de chair et coqs 5 5 2 302 3 636 25 40 2
lapines mères s s s 4 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) 12 17 1 949 3 135 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Métropole Toulon-Provence-Méditerranée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 706 536 -24 % 100 %
agriculture biologique 22 62 182 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
122 120 -2 % 22 %
  AOP 94 87 -7 % 16 %
  IGP 52 66 27 % 12 %
  Label rouge 4 4 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 27 145 % 5 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 2 %
activités de diversification
  dont
28 51 82 % 10 %
  travail à façon s 13 s 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 20 -17 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
235 274 17 % 51 %
  vente directe (hors vin) 170 234 38 % 44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Carqueiranne (83034), La Crau (83047), La Garde (83062), Hyères (83069), Ollioules (83090), Le Pradet (83098), Le Revest-les-Eaux (83103), La Seyne-sur-Mer (83126), Six-Fours-les-Plages (83129), Toulon (83137), La Valette-du-Var (83144) et Saint-Mandrier-sur-Mer (83153)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5