Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA des Sorgues du Comtat »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA des Sorgues du Comtat
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 345,0 260,0 −24,6 %
SAU totale (ha) 7 122,6 5 613,5 −21,2 %
SAU moyenne (ha) 20,6 21,6 4,6 %
PBS totale (k€) 62 230,9 56 022,3 −10,0 %
total UGB 1 545,1 799,2 −48,3 %
travail total (ETP) 1 007,9 895,1 −11,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 393,0 304,0 −22,6 %
  └─ dont femmes 0,3 0,2 −7,4 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 52,1 52,5 39,6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA des Sorgues du Comtat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 345 260 7 123 5 614 1 545 799 1 008 895 56 022
microexploitations 127 77 768 533 s 107 120 60 672
petites 86 70 1 520 1 658 286 361 134 153 3 910
moyennes 69 49 2 260 890 731 s 228 213 7 609
grandes 63 64 2 575 2 533 s s 525 469 43 831
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA des Sorgues du Comtat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 345 260 7 123 5 614 1 545 799 1 008 895 56 022
exploitations individuelles 228 155 2 491 1 831 512 338 507 213 13 498
GAEC 4 5 s 98 s 0 11 14 1 511
EARL 66 51 1 869 1 959 s 438 241 318 21 352
autres statuts 47 49 2 011 1 727 429 23 248 350 19 662
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA des Sorgues du Comtat
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
345 260 7 123 5 614 1 545 799 1 008 895 56 022
céréales et/ou oléoprotéagineux 40 12 2 520 695 s 0 53 10 409
autres grandes cultures 59 29 567 857 0 0 96 54 1 576
fruits ou autres cultures permanentes 47 29 437 321 0 s 95 57 6 492
légumes ou champignons 55 72 642 908 0 s 435 451 27 176
fleurs et/ou horticulture diverse 22 31 150 297 s 0 62 90 6 771
viticulture 51 46 751 945 s 0 110 154 9 250
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 9 4 69 35 154 76 13 4 80
ovins ou caprins 8 6 s 451 424 283 12 8 217
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 22 137 8
polyculture et/ou polyélevage 46 23 1 243 1 014 389 335 117 54 3 982
non classées s 5 s 48 0 0 s 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA des Sorgues du Comtat
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 370 2 312 -2 % 1 008 895 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 393 304 -23 % 327 239 -27 %
  └─ dont coexploitants familiaux 46 42 -9 % 34 36 7 %
main d'œuvre familiale2 173 67 -61 % 95 55 -42 %
salariés permanents3 179 296 65 % 167 271 62 %
sous-total main d'œuvre permanente 745 667 -10 % 590 565 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 625 1 645 1 % 418 329 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA des Sorgues du Comtat
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 190 73 % 3 992 71 %
total d'exploitations concernées 70 27 % 1 621 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 9 % 472 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 8 % 763 14 %
ne sait pas 24 9 % 384 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA des Sorgues du Comtat
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
342 255 7 123 5 614 43 874 16 % 1 702 1 555
céréales 97 48 2 574 916 4 102 11 % s 27
oléagineux 41 22 751 580 4 41 7 % s 83
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 13 9 103 4 40 39 % 0 15
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 58 3 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 16 5 42 9 6 15 % 2 38
pommes de terre 15 13 35 34 5 4 13 % 34 34
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 128 110 735 649 18 110 17 % 704 625
fourrages annuels1 5 17 68 127 s s s s 4
prairies2 84 76 1 321 1 551 14 100 6 % 223 195
fleurs et plantes ornementales 12 7 13 2 s s s 12 2
vignes 92 79 778 951 13 322 34 % 137 297
cultures fruitières 72 65 284 268 21 83 31 % 199 197
jachères 72 59 452 286 14 45 16 % 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA des Sorgues du Comtat
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 43 28 1 545 799 5
total bovins 5 3 54 55 44 49 s
    vaches laitières s s s s s s s
    vaches allaitantes 3 s 16 27 14 24
total ovins 15 8 3 468 4 194 533 568 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 14 7 2 572 1 979 437 336 0
total caprins 8 5 160 174 42 47 0
    chèvres 8 5 127 146 38 44
total équins 9 5 156 83 152 80 0
    juments selle 8 4 38 30 34 27
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s 597 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 8 4 12 835 72 178 1 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 4 11 735 46 164 1 3
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s s
apiculture (nombre de ruches) 8 8 2 020 1 769 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA des Sorgues du Comtat
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 345 260 -25 % 100 %
agriculture biologique 30 43 43 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
75 62 -17 % 24 %
  AOP 55 55 0 % 21 %
  IGP 45 30 -33 % 12 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 31 138 % 12 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 3 %
activités de diversification
  dont
26 41 58 % 16 %
  travail à façon 0 15 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 24 11 -54 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 6 100 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
96 119 24 % 46 %
  vente directe (hors vin) 80 84 5 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Althen-des-Paluds (84001), Bédarrides (84016), Monteux (84080), Pernes-les-Fontaines (84088) et Sorgues (84129)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5