Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Luberon Monts de Vaucluse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Luberon Monts de Vaucluse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 510,0 369,0 −27,6 %
SAU totale (ha) 7 002,2 6 904,2 −1,4 %
SAU moyenne (ha) 13,7 18,7 36,3 %
PBS totale (k€) 177 516,6 106 735,2 −39,9 %
total UGB 539,6 615,3 14,0 %
travail total (ETP) 1 194,9 1 256,1 5,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 598,0 445,0 −25,6 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 1,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 53,4 52,1 −124,7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 510 369 7 002 6 904 540 615 1 195 1 256 106 735
microexploitations 172 99 503 518 81 54 81 70 1 075
petites 129 111 1 084 1 108 231 409 176 165 6 110
moyennes 83 66 1 362 1 426 227 s 159 146 10 503
grandes 126 93 4 054 3 852 0 s 780 875 89 047
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 510 369 7 002 6 904 540 615 1 195 1 256 106 735
exploitations individuelles 386 238 2 858 1 889 357 384 422 291 19 509
GAEC 18 15 384 356 s 71 87 53 2 853
EARL 72 59 2 555 2 587 s s 377 372 39 069
autres statuts 34 57 1 205 2 072 0 s 308 541 45 304
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
510 369 7 002 6 904 540 615 1 195 1 256 106 735
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 7 204 142 0 0 7 9 s
autres grandes cultures 26 22 386 436 0 0 45 24 1 298
fruits ou autres cultures permanentes 229 114 3 312 2 869 s 10 763 744 71 774
légumes ou champignons 30 47 427 269 s 6 61 95 8 150
fleurs et/ou horticulture diverse 31 25 187 174 0 0 96 79 3 340
viticulture 115 93 1 215 1 136 0 s 128 180 10 948
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 6 71 67 120 155 12 8 174
ovins ou caprins 4 5 641 1 089 301 258 7 s 239
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 s 15 s 56 74 5 7 96
polyculture et/ou polyélevage 43 45 532 665 56 57 69 103 10 625
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Luberon Monts de Vaucluse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 330 2 902 -13 % 1 195 1 256 5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 598 445 -26 % 430 348 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 84 67 -20 % 63 55 -12 %
main d'œuvre familiale2 174 75 -57 % 80 51 -37 %
salariés permanents3 210 346 65 % 194 292 51 %
sous-total main d'œuvre permanente 982 866 -12 % 704 690 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 348 2 036 -13 % 491 565 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 259 70 % 5 617 81 %
total d'exploitations concernées 110 30 % 1 287 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 42 11 % 413 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 6 % 355 5 %
ne sait pas 38 10 % 391 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 126 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 3 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
502 359 7 002 6 904 117 1 895 27 % 3 369 3 643
céréales 96 43 1 024 265 17 88 33 % 53 53
oléagineux 8 9 112 23 5 18 78 % 0 10
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 s 13 s 5 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 32 34 101 10 9 9 % 0 39
pommes de terre 25 29 44 142 9 s s 41 132
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 118 113 414 433 36 112 26 % 399 397
fourrages annuels1 s 14 s 53 7 18 33 % s 17
prairies2 52 76 912 1 624 26 292 18 % 162 155
fleurs et plantes ornementales 25 20 17 9 3 s s 16 8
vignes 180 139 1 278 1 204 42 448 37 % 108 325
cultures fruitières 296 184 2 790 2 519 69 763 30 % 2 599 2 406
jachères 296 94 336 421 26 71 17 % 65
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 32 54 540 615 19
total bovins s s s s s s s
    vaches laitières 0 s s s s s s
    vaches allaitantes 0 s s s s s
total ovins 6 9 1 897 1 883 315 264 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 2
    brebis mères allaitantes 6 7 1 774 995 302 169 s
total caprins 4 6 183 160 44 42 3
    chèvres 4 5 121 124 36 37
total équins 11 9 121 176 112 182 3
    juments selle 7 6 34 36 31 32
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 5 24 5 010 7 467 61 88 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 22 1 870 2 432 26 34 13
    poulets de chair et coqs 3 5 2 700 2 910 30 32 2
lapines mères 0 4 0 14 0 2 2
apiculture (nombre de ruches) 9 17 1 997 3 490 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Luberon Monts de Vaucluse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 510 369 -28 % 100 %
agriculture biologique 43 118 174 % 32 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
126 122 -3 % 33 %
  AOP 93 99 6 % 27 %
  IGP 56 89 59 % 24 %
  Label rouge 0 8 Inf 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
56 58 4 % 16 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 21 6 %
activités de diversification
  dont
58 68 17 % 18 %
  travail à façon 13 28 115 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 38 27 -29 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
148 197 33 % 53 %
  vente directe (hors vin) 104 151 45 % 41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumettes (84013), Cabrières-d’Avignon (84025), Cavaillon (84035), Cheval-Blanc (84038), Gordes (84050), Lagnes (84062), Lauris (84065), Lourmarin (84068), Maubec (84071), Mérindol (84074), Oppède (84086), Puget (84093), Puyvert (84095), Robion (84099), Taillades (84131) et Vaugines (84140)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5