Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Pays d’Apt-Luberon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Pays d'Apt-Luberon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 521,0 456,0 −12,5 %
SAU totale (ha) 13 600,3 15 019,2 10,4 %
SAU moyenne (ha) 26,1 32,9 26,2 %
PBS totale (k€) 91 753,6 90 163,7 −1,7 %
total UGB 2 174,9 2 281,2 4,9 %
travail total (ETP) 871,4 929,1 6,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 625,0 541,0 −13,4 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 2,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 51,0 53,4 241,3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 521 456 13 600 15 019 2 175 2 281 871 929 90 164
microexploitations 132 109 894 691 209 162 78 67 1 103
petites 148 150 2 708 3 689 896 1 105 179 169 7 882
moyennes 127 85 3 769 4 014 860 954 219 195 13 909
grandes 114 112 6 230 6 625 211 61 395 497 67 270
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 521 456 13 600 15 019 2 175 2 281 871 929 90 164
exploitations individuelles 391 307 6 898 5 611 1 098 769 407 332 32 657
GAEC 23 24 1 777 3 601 679 1 040 79 79 5 475
EARL 67 67 3 305 3 652 233 300 235 276 32 855
autres statuts 40 58 1 620 2 154 164 172 150 243 19 176
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
521 456 13 600 15 019 2 175 2 281 871 929 90 164
céréales et/ou oléoprotéagineux 18 4 516 54 0 0 17 3 19
autres grandes cultures 75 60 2 393 2 729 81 76 87 74 6 345
fruits ou autres cultures permanentes 159 107 4 070 3 395 135 74 292 277 41 376
légumes ou champignons 7 13 130 282 0 0 13 37 3 953
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 s 16 0 0 23 19 656
viticulture 152 152 2 973 2 986 s 8 268 306 27 949
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 14 73 661 102 380 s 23 420
ovins ou caprins 27 21 1 298 2 984 1 281 1 366 47 50 1 509
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s 79 s 209 s 9 s s
polyculture et/ou polyélevage 63 71 2 033 1 784 365 294 107 127 7 838
non classées s 6 s 37 s 0 s 9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Pays d'Apt-Luberon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 600 2 472 -5 % 871 929 7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 625 541 -13 % 483 416 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 94 74 -21 % 76 63 -17 %
main d'œuvre familiale2 166 103 -38 % 71 78 9 %
salariés permanents3 155 156 1 % 144 141 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 946 800 -15 % 699 635 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 654 1 672 1 % 173 291 68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 304 67 % 11 240 75 %
total d'exploitations concernées 152 33 % 3 779 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 56 12 % 2 162 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 36 8 % 833 6 %
ne sait pas 50 11 % 669 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
508 433 13 600 15 019 84 2 621 17 % 1 253 2 898
céréales 191 90 3 083 900 16 129 14 % s 65
oléagineux 12 13 81 60 s s s 0 25
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 13 68 48 5 18 39 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 0 31 0 0 s s 3 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 91 126 1 461 2 050 20 353 17 % 35 227
pommes de terre 18 15 23 19 6 2 13 % 10 18
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 88 81 306 269 18 27 10 % 224 234
fourrages annuels1 17 77 78 488 16 94 19 % s 24
prairies2 133 189 2 762 5 362 36 1 092 20 % 13 94
fleurs et plantes ornementales 6 7 9 1 s s s 9 1
vignes 288 257 3 429 3 412 47 624 18 % 634 1 448
cultures fruitières 225 217 1 184 1 032 37 92 9 % 524 688
jachères 225 161 1 014 999 21 86 9 % 31
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 89 99 2 175 2 281 21
total bovins 6 4 16 68 14 67 2
    vaches laitières 0 s 0 s 0 s s
    vaches allaitantes 6 4 9 22 8 20
total ovins 36 32 8 915 9 767 1 444 1 461 5
    brebis mères laitières 0 s 0 187 0 37 0
    brebis mères allaitantes 36 30 7 546 6 277 1 283 1 067 5
total caprins 17 18 1 217 1 585 310 397 4
    chèvres 17 17 900 1 151 270 345
total équins 19 18 216 286 192 292 6
    juments selle 11 15 83 102 75 92
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s 3 s 68 s 25 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 6 20 19 245 4 247 210 40 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 18 180 502 3 7 2
    poulets de chair et coqs 4 s 17 930 s 197 s s
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 26 31 3 481 7 169 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Pays d'Apt-Luberon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 521 456 -12 % 100 %
agriculture biologique 40 86 115 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
274 240 -12 % 53 %
  AOP 216 202 -6 % 44 %
  IGP 142 165 16 % 36 %
  Label rouge 6 7 17 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
26 100 285 % 22 %
  transformation de lait 5 9 80 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 4 %
activités de diversification
  dont
66 97 47 % 21 %
  travail à façon 5 48 860 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 34 43 26 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 9 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
135 183 36 % 40 %
  vente directe (hors vin) 93 145 56 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Céreste (04045), Apt (84003), Auribeau (84006), Bonnieux (84020), Buoux (84023), Caseneuve (84032), Castellet-en-Luberon (84033), Gargas (84047), Gignac (84048), Goult (84051), Joucas (84057), Lacoste (84058), Lagarde-d’Apt (84060), Lioux (84066), Ménerbes (84073), Murs (84085), Roussillon (84102), Rustrel (84103), Saignon (84105), Saint-Martin-de-Castillon (84112), Saint-Pantaléon (84114), Saint-Saturnin-lès-Apt (84118), Sivergues (84128), Viens (84144) et Villars (84145)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.5