Territoire: Alpes-Maritimes (06)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 1 894 1 192 -37 %
  dont ayant des superficies irrigables 1 158 715 -38 %
  dont ayant des superficies irriguées 1 073 645 -40 %
SAU totale (ha) 41 992 41 141 -2 %
SAU moyenne (ha) 22 35 56 %
SAU irrigable totale (ha) 1 397 1 750 25 %
SAU irriguée totale (ha) 1 061 1 315 24 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 0,99 2 106 %
Part SAU irrigable / SAU totale 3 % 4 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 3 % 3 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 76 % 75 % -1 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) Part des expl.
dépendantes1
totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 55 23 42 % 29 % 1 469 25 2 %
Maraîchage ou horticulture 382 362 95 % 75 % 799 411 51 %
Viticulture 25 5 20 % s 288 65 23 %
Fruits ou autres cult. permanentes 270 125 46 % 30 % 844 276 33 %
Bovins 52 12 23 % 0 % 6 903 54 1 %
Ovins, caprins, autres herbivores 235 26 11 % 1 % 29 423 266 1 %
Porcins, volailles 17 s s s s 0,16 s
Polyculture, polyélevage 153 90 59 % 27 % 1 297 215 17 %
Exploitations non classées 3 s s 0 % s 0 s
1 Dépendance à l'irrigation : 80 % des surfaces de l'exploitation sont irriguées

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 4 2 0 % -44 % -1
Oléagineux s s s s s
Protéagineux, légumes secs 0,08 1 0 % +1 750 % 1
Plantes à fibres et industrielles s s s s s
PPAM 42 52 4 % +24 % 10
Pommes de terre et tubercules 33 31 2 % -7 % -2
Légumes frais, melons ou fraises 231 270 21 % +17 % 38
Fourrages et STH 315 437 33 % +39 % 122
Fleurs et plantes ornementales 158 107 8 % -32 % -50
Vignes 0,95 50 4 % +5 261 % 49
Cultures fruitières 230 324 25 % +40 % 93
Autres 42 36 3 % -16 % -6

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 prairies 416 +32 % 32 % 32 %
2 maraîchage en plein air ou sous abri bas 190 +173 % 15 % 46 %
3 fruits à noyaux 151 -21 % 12 % 58 %
4 agrumes 141 +449 % 11 % 68 %
5 Fleurs et plantes ornementales 107 -32 % 8 % 77 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 645 100 % 1 585 100 %
Réseaux individuels 280 43 % 765 48 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 73 11 % 363 23 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 14 2 % 27 2 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 135 21 % 203 13 %
    dont autres origines 26 4 % 88 6 %
    dont origines individuelles multiples 32 5 % 83 5 %
Réseaux collectifs 317 49 % 648 41 %
Origines multiples individuels et collectifs 48 7 % 171 11 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 739 47 % 529 33 % 316 20 %
Grandes cultures 15 42 % 15 43 % 5 15 %
Maraîchage ou horticulture 157 35 % 264 59 % 22 5 %
Viticulture s s s s s s
Fruits ou autres cult. permanentes 168 55 % 101 33 % 37 12 %
Bovins 139 92 % s s s s
Ovins, caprins, autres herbivores 108 33 % 15 5 % 201 62 %
Porcins, volailles s s s s 0 0 %
Polyculture, polyélevage 148 59 % 65 26 % 38 15 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Provence-Alpes-Côte d’Azur