Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 293 288 -2 %
SAU totale (ha) 20 258 22 952 13 %
SAU moyenne (ha) 69,1 79,7 15 %
PBS totale (k€) 38 628 52 843 37 %
total UGB 1 791 2 154 20 %
travail total (ETP) 310,3 410,4 32 %
nombre de chefs d'exploitation1 364 345 -5 %
  └─ dont femmes 32 % 31 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 293 288 20 258 22 952 1 791 2 154 310 410 52 843
microexploitations 78 65 878 1 224 s 184 49 43 722
petites 113 89 4 609 3 873 1 059 782 112 112 5 079
moyennes 65 73 7 071 5 959 335 672 81 97 11 755
grandes 37 61 7 700 11 897 s 515 70 159 35 287
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 293 288 20 258 22 952 1 791 2 154 310 410 52 843
exploitations individuelles 224 194 10 251 8 915 1 327 1 051 189 195 17 929
GAEC 25 31 5 045 5 631 237 351 52 84 13 799
EARL 23 39 2 799 5 915 s 511 37 84 12 032
autres statuts 21 24 2 163 2 490 s 241 32 48 9 083
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
293 288 20 258 22 952 1 791 2 154 310 410 52 843
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 4 060 s 40
autres grandes cultures 121 141 11 219 14 921 184 341 127 207 34 995
fruits ou autres cultures permanentes 40 39 900 922 s s 32 40 3 248
légumes ou champignons s 8 s 10 0 s s 9 287
fleurs et/ou horticulture diverse 3 7 9 305 0 0 4 20 5 521
viticulture 7 7 125 134 0 0 7 4 338
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 5 339 638 168 93 11 6 146
ovins ou caprins 26 22 1 552 2 435 1 086 1 015 32 40 987
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 43 55 2 021 3 373 249 487 52 77 7 053
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 699 890 27 % 310 410 32 %
chefs d'exploitations, coexploitants 364 345 -5 % 259 280 8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 68 55 -19 % 42 48 15 %
main d'œuvre familiale2 56 58 4 % 24 36 46 %
salariés permanents3 18 46 156 % 14 36 149 %
sous-total main d'œuvre permanente 438 449 3 % 298 352 18 %
saisonniers et salariés occasionnels 261 441 69 % 13 58 359 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 213 74 % 17 649 77 %
total d'exploitations concernées 75 26 % 5 303 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 11 % 1 372 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 8 % 2 504 11 %
ne sait pas 19 7 % 1 232 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 196 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
280 275 20 258 22 952 74 2 362 10 % 2 439 1 939
céréales 179 142 8 150 3 741 25 267 7 % 1 373 379
oléagineux 55 39 914 324 3 8 2 % 150 165
protéagineux et légumes secs pour leur graine 63 33 838 190 9 50 26 % 213 30
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 3 47 33 0 0 0 % s 33
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 140 175 4 698 8 611 31 628 7 % 402 637
pommes de terre 7 12 6 5 s s s 6 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 41 16 99 11 8 8 % 13 80
fourrages annuels1 27 102 364 996 17 94 9 % 0 s
prairies2 112 191 3 616 7 220 33 961 13 % 65 174
fleurs et plantes ornementales s 6 s 47 s s s s 10
vignes 7 15 99 60 5 41 69 % s s
cultures fruitières 80 128 567 469 48 208 44 % 119 144
jachères 80 92 682 497 12 29 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 78 81 1 791 2 154 15
total bovins 4 8 61 125 61 100 s
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes 3 6 10 48 9 43
total ovins 28 31 7 098 10 855 1 156 1 620 4
    brebis mères laitières 6 0 250 0 50 0 0
    brebis mères allaitantes 28 29 5 850 7 398 994 1 258 4
total caprins 10 11 989 633 266 164 s
    chèvres 9 11 814 495 244 148
total équins 19 11 176 63 147 76 0
    juments selle 9 4 70 14 63 13
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s 6 s 74 s 18 s
    truies1 s 4 s 15 s 3
total volailles s 10 s s s s 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s 3
    poulets de chair et coqs s 3 s 67 s 1 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 25 25 4 682 7 016 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 04233 PLATEAU DE VALENSOLE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 293 288 -2 % 100 %
agriculture biologique 36 76 111 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
16 35 119 % 12 %
  AOP 13 26 100 % 9 %
  IGP s 12 s 4 %
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
38 114 200 % 40 %
  transformation de lait 0 6 Inf 2 %
  transformation ou découpe de viande 9 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 3 %
activités de diversification
  dont
23 44 91 % 15 %
  travail à façon 6 19 217 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 18 80 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
78 134 72 % 47 %
  vente directe (hors vin) 74 129 74 % 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allemagne-en-Provence (04004), Bras-d’Asse (04031), Brunet (04035), Esparron-de-Verdon (04081), Estoublon (04084), Montagnac-Montpezat (04124), Puimoisson (04157), Quinson (04158), Riez (04166), Roumoules (04172), Sainte-Croix-du-Verdon (04176), Saint-Julien-d’Asse (04182), Saint-Jurs (04184), Saint-Laurent-du-Verdon (04186), Saint-Martin-de-Brômes (04189) et Valensole (04230)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8