Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 04466 VAL DE DURANCE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 04466 VAL DE DURANCE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 421 310 -26 %
SAU totale (ha) 11 762 12 062 3 %
SAU moyenne (ha) 27,9 38,9 39 %
PBS totale (k€) 75 773 57 024 -25 %
total UGB 3 612 2 541 -30 %
travail total (ETP) 551,7 830,4 51 %
nombre de chefs d'exploitation1 476 368 -23 %
  └─ dont femmes 24 % 27 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 55 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 421 310 11 762 12 062 3 612 2 541 552 830 57 024
microexploitations 233 132 1 137 1 471 85 159 80 74 1 174
petites 99 83 4 289 3 346 722 831 121 105 4 465
moyennes 37 42 2 443 3 265 353 669 68 91 6 941
grandes 52 53 3 894 3 980 2 451 883 283 561 44 443
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 421 310 11 762 12 062 3 612 2 541 552 830 57 024
exploitations individuelles 350 212 5 586 4 846 s 751 237 206 10 966
GAEC 15 21 2 756 2 641 1 333 s 83 97 6 308
EARL 34 48 2 294 3 216 1 074 889 121 307 26 750
autres statuts 22 29 1 127 1 360 s s 111 219 13 001
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
421 310 11 762 12 062 3 612 2 541 552 830 57 024
céréales et/ou oléoprotéagineux 54 21 2 847 994 s 5 54 27 693
autres grandes cultures 31 48 1 706 2 832 s 25 79 83 5 755
fruits ou autres cultures permanentes 237 126 2 569 2 282 22 40 272 417 31 033
légumes ou champignons 3 17 30 301 0 12 3 58 3 123
fleurs et/ou horticulture diverse 11 8 115 205 0 s 16 32 3 105
viticulture 9 9 496 623 0 0 17 62 2 837
bovins lait
bovins viande s 3 s 472 s 63 s 4 59
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 8 302 586 184 290 9 14 304
ovins ou caprins 12 11 1 608 792 1 503 436 29 15 426
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 9 s 89 s 1 492 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 43 54 925 2 433 95 214 54 102 7 909
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 04466 VAL DE DURANCE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 756 1 901 8 % 552 830 51 %
chefs d'exploitations, coexploitants 476 368 -23 % 263 254 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 50 49 -2 % 30 40 37 %
main d'œuvre familiale2 120 73 -39 % 46 42 -8 %
salariés permanents3 153 239 56 % 141 203 44 %
sous-total main d'œuvre permanente 749 680 -9 % 450 498 11 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 007 1 221 21 % 102 331 224 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 196 63 % 9 332 77 %
total d'exploitations concernées 114 37 % 2 730 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 44 14 % 1 047 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 9 % 1 052 9 %
ne sait pas 38 12 % 475 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
403 299 11 762 12 062 80 2 391 20 % 4 177 5 513
céréales 154 120 4 114 2 772 34 491 18 % 1 472 1 462
oléagineux 55 48 759 838 11 164 20 % 484 781
protéagineux et légumes secs pour leur graine 38 40 326 217 13 71 33 % 160 100
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 9 123 89 s s s 74 89
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 13 58 29 504 16 48 9 % 10 152
pommes de terre 24 18 84 21 6 3 14 % 82 21
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 42 67 311 407 29 110 27 % 311 406
fourrages annuels1 13 48 81 227 16 63 28 % 33 62
prairies2 96 158 3 679 4 522 44 1 030 23 % 405 867
fleurs et plantes ornementales 11 8 15 32 s s s 13 32
vignes 23 27 291 339 9 95 28 % 166 204
cultures fruitières 275 200 1 466 1 479 51 254 17 % 1 010 1 177
jachères 275 78 409 301 19 48 16 % 23
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 67 79 3 612 2 541 17
total bovins 7 12 350 453 289 389 5
    vaches laitières s s s s s s s
    vaches allaitantes 7 10 106 161 95 145
total ovins 13 17 9 306 3 137 1 479 470 4
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 13 15 7 464 2 043 1 269 347 4
total caprins 8 16 400 521 103 138 0
    chèvres 8 14 311 427 93 128
total équins 17 17 233 250 219 250 5
    juments selle 10 9 76 26 68 23
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 11 20 109 660 65 455 1 503 910 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 18 103 410 63 096 1 448 883 5
    poulets de chair et coqs 3 s 2 450 s 27 s s
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 24 18 4 293 8 321 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 04466 VAL DE DURANCE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 421 310 -26 % 100 %
agriculture biologique 31 80 158 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
65 59 -9 % 19 %
  AOP 59 48 -19 % 15 %
  IGP 12 18 50 % 6 %
  Label rouge s 4 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
139 125 -10 % 40 %
  transformation de lait 0 5 Inf 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 21 7 %
activités de diversification
  dont
24 53 121 % 17 %
  travail à façon s 17 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 15 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 20 400 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
97 160 65 % 52 %
  vente directe (hors vin) 89 151 70 % 49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Brillanne (04034), Corbières-en-Provence (04063), L’Escale (04079), Ganagobie (04091), Gréoux-les-Bains (04094), Lurs (04106), Manosque (04112), Les Mées (04116), Niozelles (04138), Oraison (04143), Peyruis (04149), Saint-Martin-les-Eaux (04190), Sainte-Tulle (04197), Villeneuve (04242), Volonne (04244) et Volx (04245)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8