Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 246 220 -11 %
SAU totale (ha) 15 701 15 041 -4 %
SAU moyenne (ha) 63,8 68,4 7 %
PBS totale (k€) 27 867 22 575 -19 %
total UGB 7 632 7 507 -2 %
travail total (ETP) 341,6 377,9 11 %
nombre de chefs d'exploitation1 287 291 1 %
  └─ dont femmes 25 % 33 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 246 220 15 701 15 041 7 632 7 507 342 378 22 575
microexploitations 86 67 2 063 1 774 355 261 71 55 696
petites 107 95 8 662 7 110 4 391 3 603 153 154 5 130
moyennes 29 37 3 681 4 704 2 416 2 467 59 97 5 341
grandes 24 21 1 295 1 452 470 1 176 58 73 11 408
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 246 220 15 701 15 041 7 632 7 507 342 378 22 575
exploitations individuelles 199 145 10 273 6 332 4 348 3 065 239 158 8 572
GAEC 25 46 3 770 6 498 2 287 3 459 64 122 5 252
EARL 16 24 1 451 1 999 713 s 30 74 8 086
autres statuts 6 5 208 211 284 s 10 24 665
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
246 220 15 701 15 041 7 632 7 507 342 378 22 575
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 7 622 191 0 0 16 5 52
autres grandes cultures 24 32 505 1 167 s 80 22 34 861
fruits ou autres cultures permanentes 42 35 1 793 1 796 519 323 73 84 11 638
légumes ou champignons 5 s s 7 306
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 6 7 737 566 386 402 10 11 334
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 19 19 1 023 1 109 513 483 22 23 643
ovins ou caprins 80 57 8 492 6 466 5 042 3 651 124 104 3 681
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 5 6 195 326 197 1 168 6 11 1 645
polyculture et/ou polyélevage 46 44 2 024 2 953 710 983 53 78 2 785
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 782 756 -3 % 342 378 11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 287 291 1 % 243 261 7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 65 67 % 35 60 72 %
main d'œuvre familiale2 124 60 -52 % 59 38 -35 %
salariés permanents3 10 43 330 % 8 36 339 %
sous-total main d'œuvre permanente 421 394 -6 % 310 335 8 %
saisonniers et salariés occasionnels 361 362 0 % 32 43 35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 171 78 % 12 670 84 %
total d'exploitations concernées 49 22 % 2 370 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 8 % 697 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 7 % 817 5 %
ne sait pas 14 6 % 758 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
240 212 15 701 15 041 89 6 067 40 % 1 673 2 125
céréales 154 143 1 876 1 754 54 714 41 % 157 334
oléagineux 11 19 35 57 7 28 49 % 14 49
protéagineux et légumes secs pour leur graine 9 8 36 30 8 30 100 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 25 44 126 235 24 99 42 % s 23
pommes de terre 11 16 16 14 8 9 64 % 16 13
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 22 4 24 16 20 86 % 3 23
fourrages annuels1 18 70 45 283 26 110 39 % 40 78
prairies2 217 198 12 944 12 108 71 4 873 40 % 1 126 1 246
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 3 s 1 s s s s 0 0
cultures fruitières 55 61 390 469 28 162 34 % 292 333
jachères 55 8 179 22 5 16 72 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 182 160 7 632 7 507 50
total bovins 25 34 1 243 1 395 1 029 1 173 19
    vaches laitières 5 s 99 93 144 135 s
    vaches allaitantes 19 26 407 466 366 419
total ovins 98 86 37 124 27 719 5 571 4 236 21
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 96 82 25 524 19 938 4 339 3 389 21
total caprins 33 31 1 091 1 344 278 325 9
    chèvres 33 29 834 933 250 280
total équins 50 37 590 337 494 388 18
    juments selle 24 23 141 94 127 85
    juments lourdes 4 6 19 s 19 7
total porcins 11 11 107 836 35 209 6
    truies1 s 6 s 104 s 22
total volailles 38 19 16 541 86 483 218 1 173 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
33 17 12 407 55 942 174 783 9
    poulets de chair et coqs s 4 s 1 416 s 16 s
lapines mères 10 4 39 16 7 s s
apiculture (nombre de ruches) 29 16 2 368 2 337 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 05463 SERROIS-ROSANNAIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 246 220 -11 % 100 %
agriculture biologique 37 89 141 % 40 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
42 56 33 % 25 %
  AOP 0 7 Inf 3 %
  IGP 18 38 111 % 17 %
  Label rouge 37 30 -19 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 64 205 % 29 %
  transformation de lait 7 8 14 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 25 11 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 14 6 %
activités de diversification
  dont
35 40 14 % 18 %
  travail à façon 7 17 143 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 13 -35 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
93 98 5 % 45 %
  vente directe (hors vin) 82 83 1 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aspres-sur-Buëch (05010), La Bâtie-Montsaléon (05016), Le Bersac (05021), Valdoule (05024), Chabestan (05028), Chanousse (05033), Châteauneuf-d’Oze (05035), L’Épine (05048), Étoile-Saint-Cyrice (05051), Furmeyer (05060), Méreuil (05076), Montclus (05081), Montjay (05086), Montmaur (05087), Montrond (05089), Moydans (05091), Nossage-et-Bénévent (05094), Orpierre (05097), Oze (05099), La Piarre (05102), Ribeyret (05117), Rosans (05126), Saint-André-de-Rosans (05129), Saint-Auban-d’Oze (05131), Sainte-Colombe (05135), Le Saix (05158), Saléon (05159), Savournon (05165), Serres (05166), Sigottier (05167), Sorbiers (05169), Trescléoux (05172) et Veynes (05179)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8