Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 13244 CAMARGUE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 3 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 13244 CAMARGUE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 501 471 -6 %
SAU totale (ha) 48 294 53 334 10 %
SAU moyenne (ha) 96,4 113,2 17 %
PBS totale (k€) 90 069 112 690 25 %
total UGB 17 538 17 032 -3 %
travail total (ETP) 1 043,8 1 243,7 19 %
nombre de chefs d'exploitation1 568 570 0 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 501 471 48 294 53 334 17 538 17 032 1 044 1 244 112 690
microexploitations 176 138 3 361 3 686 531 351 142 119 980
petites 124 136 6 057 8 784 3 705 3 885 163 211 7 741
moyennes 98 88 16 713 12 242 7 988 6 685 219 225 14 522
grandes 103 109 22 163 28 621 5 314 6 111 519 688 89 446
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 501 471 48 294 53 334 17 538 17 032 1 044 1 244 112 690
exploitations individuelles 318 231 15 955 11 808 9 029 5 228 434 281 20 176
GAEC 6 7 1 032 4 114 236 2 387 18 30 2 601
EARL 81 89 8 745 10 619 2 525 3 698 274 344 37 909
autres statuts 96 144 22 562 26 793 5 749 5 719 318 588 52 004
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
501 471 48 294 53 334 17 538 17 032 1 044 1 244 112 690
céréales et/ou oléoprotéagineux 145 104 19 442 16 650 304 220 253 170 19 800
autres grandes cultures 73 102 3 160 9 163 s 204 75 208 23 186
fruits ou autres cultures permanentes 56 41 1 235 1 277 s 12 141 100 8 544
légumes ou champignons 47 57 347 1 409 s s 177 310 24 588
fleurs et/ou horticulture diverse 4 8 92 389 0 s 23 50 7 332
viticulture 9 7 805 862 s s 46 52 4 442
bovins lait s s s s
bovins viande 47 45 13 522 8 000 9 535 7 011 101 98 4 814
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 42 30 1 833 2 693 1 485 1 766 62 46 1 555
ovins ou caprins 37 31 4 432 6 025 5 085 5 030 64 58 3 741
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s 0 s s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 32 41 3 363 6 019 1 065 2 099 97 145 14 368
non classées 5 3 34 s 0 0 s 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 13244 CAMARGUE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 143 2 408 12 % 1 044 1 244 19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 568 570 0 % 385 439 14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 85 31 % 41 64 56 %
main d'œuvre familiale2 329 160 -51 % 119 117 -2 %
salariés permanents3 427 382 -11 % 332 321 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 324 1 112 -16 % 836 877 5 %
saisonniers et salariés occasionnels 819 1 296 58 % 208 365 75 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 303 64 % 34 116 64 %
total d'exploitations concernées 168 36 % 19 218 36 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 77 16 % 8 127 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 47 10 % 5 862 11 %
ne sait pas 38 8 % 4 833 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
491 461 48 294 53 334 153 17 191 32 % 21 332 22 769
céréales 198 189 19 364 17 038 70 4 180 25 % 13 668 11 160
oléagineux 29 77 462 2 331 21 753 32 % s 215
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 16 148 218 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 4 0 23 4 23 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 3 s s s s 2
pommes de terre 3 17 62 216 5 66 30 % s 208
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 80 113 589 1 985 20 285 14 % 585 1 792
fourrages annuels1 10 27 146 573 14 445 78 % 0 280
prairies2 295 324 25 157 28 256 110 10 820 38 % 6 298 8 321
fleurs et plantes ornementales 4 4 7 9 0 0 0 % 7 9
vignes 16 15 666 902 5 223 25 % s 296
cultures fruitières 81 87 712 604 23 284 47 % 631 452
jachères 81 72 905 1 038 9 84 8 % 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 173 165 17 538 17 032 49
total bovins 69 77 12 666 11 099 10 575 9 593 33
    vaches laitières 4 s 19 s 28 s s
    vaches allaitantes 66 72 3 350 2 782 3 015 2 504
total ovins 45 41 32 619 40 551 4 937 5 829 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 44 37 22 738 23 971 3 865 4 075 4
total caprins 13 17 262 425 67 99 s
    chèvres 12 15 205 287 62 86
total équins 102 76 1 965 1 473 1 879 1 444 26
    juments selle 68 47 611 332 550 299
    juments lourdes 4 3 59 30 59 30
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 30 22 4 506 4 221 49 50 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 18 460 841 6 12 s
    poulets de chair et coqs 16 10 3 031 2 654 33 29 3
lapines mères 0 s 0 s 0 s s
apiculture (nombre de ruches) 7 15 2 082 2 060 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 13244 CAMARGUE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 501 471 -6 % 100 %
agriculture biologique 50 157 214 % 33 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
233 242 4 % 51 %
  AOP 116 121 4 % 26 %
  IGP 126 138 10 % 29 %
  Label rouge 3 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 61 369 % 13 %
  transformation de lait 0 3 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 30 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 1 %
activités de diversification
  dont
93 118 27 % 25 %
  travail à façon 20 56 180 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 66 55 -17 % 12 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
97 161 66 % 34 %
  vente directe (hors vin) 90 132 47 % 28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arles (13004), Port-Saint-Louis-du-Rhône (13078) et Saintes-Maries-de-la-Mer (13096)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8