Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 303 264 -13 %
SAU totale (ha) 9 109 8 443 -7 %
SAU moyenne (ha) 30,1 32,0 6 %
PBS totale (k€) 70 554 58 315 -17 %
total UGB 2 110 2 157 2 %
travail total (ETP) 595,6 732,4 23 %
nombre de chefs d'exploitation1 337 312 -7 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 50 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 303 264 9 109 8 443 2 110 2 157 596 732 58 315
microexploitations 98 82 807 1 032 s 220 49 70 792
petites 93 73 2 675 2 554 754 740 120 101 4 159
moyennes 62 53 2 183 1 613 601 252 121 116 8 752
grandes 50 56 3 444 3 244 s 945 305 445 44 611
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 303 264 9 109 8 443 2 110 2 157 596 732 58 315
exploitations individuelles 232 168 5 692 3 883 1 576 837 264 246 18 490
GAEC 6 7 359 1 021 s 822 48 59 5 756
EARL 35 49 2 045 2 222 378 425 140 220 17 384
autres statuts 30 40 1 013 1 317 s 73 144 207 16 684
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
303 264 9 109 8 443 2 110 2 157 596 732 58 315
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 20 1 329 980 s s 22 23 598
autres grandes cultures 49 30 1 342 1 063 s 0 61 47 1 304
fruits ou autres cultures permanentes 77 54 1 474 1 544 11 75 204 237 24 322
légumes ou champignons 42 50 263 359 0 s 104 167 12 248
fleurs et/ou horticulture diverse 5 16 13 196 0 0 12 55 3 654
viticulture 22 21 736 731 s s 81 73 6 322
bovins lait
bovins viande s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 15 16 156 167 264 269 14 18 302
ovins ou caprins 16 13 2 941 2 009 1 740 1 465 27 23 1 283
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s 14 50 s s s
polyculture et/ou polyélevage 39 39 814 1 374 74 242 68 85 8 191
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 534 1 485 -58 % 596 732 23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 337 312 -7 % 229 242 6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 41 41 % 21 33 58 %
main d'œuvre familiale2 134 62 -54 % 52 46 -10 %
salariés permanents3 177 262 48 % 157 239 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 648 636 -2 % 437 528 21 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 886 849 -71 % 158 203 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 203 77 % 6 463 77 %
total d'exploitations concernées 61 23 % 1 980 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 11 % 1 205 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 5 % 558 7 %
ne sait pas 15 6 % 206 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 12 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
300 254 9 109 8 443 69 1 844 22 % 3 107 4 015
céréales 102 64 2 084 1 288 13 222 17 % 588 719
oléagineux 32 26 294 322 5 26 8 % 193 182
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 29 44 221 8 75 34 % s 50
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 0 35 0 0 0 35 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 28 55 161 18 125 78 % 15 71
pommes de terre 16 23 31 28 10 13 47 % 26 28
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 109 100 530 519 28 68 13 % 524 514
fourrages annuels1 0 24 0 181 12 73 41 % 0 59
prairies2 92 122 3 747 3 576 27 481 13 % 822 1 152
fleurs et plantes ornementales 5 s 2 s 0 0 0 % 2 s
vignes 45 35 661 777 13 352 45 % 84 333
cultures fruitières 107 94 945 915 33 289 32 % 853 820
jachères 107 58 654 329 16 77 24 % 23
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 57 61 2 110 2 157 13
total bovins 5 4 11 68 11 56 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s 4 s 31 s 28
total ovins 15 14 11 001 11 980 1 606 1 503 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 14 9 6 704 3 348 1 140 569 s
total caprins 12 9 783 946 189 242 s
    chèvres 11 9 525 703 158 211
total équins 21 20 285 286 276 281 s
    juments selle 9 9 41 69 37 62
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 15 11 1 862 5 766 25 72 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
14 11 1 390 3 066 19 43 6
    poulets de chair et coqs s 3 s 2 300 s 25 s
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 10 12 1 779 2 667 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 13466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 303 264 -13 % 100 %
agriculture biologique 27 73 170 % 28 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
45 42 -7 % 16 %
  AOP 36 31 -14 % 12 %
  IGP 18 30 67 % 11 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 37 517 % 14 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 11 4 %
activités de diversification
  dont
19 49 158 % 19 %
  travail à façon 6 24 300 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 18 50 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
71 130 83 % 49 %
  vente directe (hors vin) 60 105 75 % 40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alleins (13003), Charleval (13024), Jouques (13048), Mallemort (13053), Meyrargues (13059), Peyrolles-en-Provence (13074), Le Puy-Sainte-Réparade (13080), La Roque-d’Anthéron (13084), Saint-Estève-Janson (13093), Saint-Paul-lès-Durance (13099) et Sénas (13105)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8