Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 72 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 094 1 626 -22 %
SAU totale (ha) 41 398 39 230 -5 %
SAU moyenne (ha) 19,8 24,1 22 %
PBS totale (k€) 201 881 193 475 -4 %
total UGB 11 391 13 160 16 %
travail total (ETP) 3 239,4 2 951,9 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 2 252 1 816 -19 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 54 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 094 1 626 41 398 39 230 11 391 13 160 3 239 2 952 193 475
microexploitations 1 095 649 4 995 3 928 495 523 610 411 6 081
petites 510 511 9 834 11 167 2 805 2 579 728 684 28 496
moyennes 298 264 12 416 9 135 3 852 4 123 706 691 41 256
grandes 191 202 14 154 15 000 4 240 5 934 1 195 1 166 117 642
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 094 1 626 41 398 39 230 11 391 13 160 3 239 2 952 193 475
exploitations individuelles 1 756 1 228 25 792 18 770 7 608 4 971 1 623 1 287 74 128
GAEC 14 31 1 410 4 477 1 239 3 327 57 117 11 024
EARL 155 176 5 106 6 199 1 284 1 536 753 838 47 618
autres statuts 169 191 9 091 9 783 1 259 3 326 807 709 60 705
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 094 1 626 41 398 39 230 11 391 13 160 3 239 2 952 193 475
céréales et/ou oléoprotéagineux 131 57 5 155 3 066 8 s 108 49 2 116
autres grandes cultures 91 101 2 254 2 134 5 4 163 97 2 216
fruits ou autres cultures permanentes 769 360 5 302 4 436 96 56 548 423 24 224
légumes ou champignons 217 184 1 314 1 161 111 18 778 746 35 319
fleurs et/ou horticulture diverse 64 77 275 166 3 54 212 220 7 238
viticulture 522 590 11 120 12 627 108 78 978 990 96 281
bovins lait s s s s
bovins viande 9 10 638 1 164 542 1 117 11 13 840
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 38 30 413 1 088 772 1 242 42 56 1 254
ovins ou caprins 68 66 11 640 9 919 8 653 6 691 104 126 5 793
porcins s 3 s s s s s 5 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 0 0 s 23 s 5 32
volailles 15 17 69 s 597 2 188 18 43 2 900
polyculture et/ou polyélevage 144 117 3 099 2 768 351 1 358 247 174 14 597
non classées 21 11 73 152 0 0 22 6 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 8 992 5 820 -35 % 3 239 2 952 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 2 252 1 816 -19 % 1 324 1 262 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 135 154 14 % 86 113 31 %
main d'œuvre familiale2 940 407 -57 % 351 278 -21 %
salariés permanents3 912 926 2 % 831 834 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 4 104 3 149 -23 % 2 506 2 375 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 888 2 671 -45 % 733 569 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 046 64 % 29 372 75 %
total d'exploitations concernées 580 36 % 9 858 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 286 18 % 4 760 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 116 7 % 3 063 8 %
ne sait pas 158 10 % 1 878 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 11 1 % 87 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 9 1 % 70 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
2 043 1 577 41 398 39 230 331 9 310 24 % 9 154 13 561
céréales 393 230 8 845 4 531 41 680 15 % 1 400 1 323
oléagineux 84 58 963 605 9 100 17 % 202 251
protéagineux et légumes secs pour leur graine 32 67 193 490 13 23 5 % 55 96
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 0 0 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 26 83 76 147 41 68 47 % 30 61
pommes de terre 78 76 118 42 29 17 40 % 117 42
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 360 320 931 864 92 218 25 % 927 791
fourrages annuels1 30 85 316 941 20 236 25 % 77 87
prairies2 332 443 17 295 17 092 97 4 330 25 % 3 282 4 127
fleurs et plantes ornementales 51 42 75 34 4 8 23 % 73 33
vignes 665 691 7 400 8 834 130 2 302 26 % 2 715 4 803
cultures fruitières 1 077 703 3 090 2 818 181 840 30 % 1 548 1 655
jachères 1 077 323 1 992 2 562 99 425 17 % 102
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 253 271 11 391 13 160 68
total bovins 36 29 1 400 2 127 1 172 1 771 11
    vaches laitières 5 s 59 s 86 s 0
    vaches allaitantes 30 23 431 753 388 678
total ovins 65 59 54 103 48 577 8 069 6 972 13
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 64 55 36 592 28 889 6 221 4 911 12
total caprins 51 59 2 790 4 095 728 996 8
    chèvres 51 57 2 184 2 915 655 874
total équins 74 48 728 755 652 766 9
    juments selle 32 26 184 120 166 108
    juments lourdes 7 s 13 s 13 s
total porcins 10 13 746 1 059 130 367 4
    truies1 s 4 s 30 s 6
total volailles 62 92 46 330 162 371 632 2 264 35
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
52 84 41 083 159 027 575 2 226 26
    poulets de chair et coqs 18 15 1 820 2 208 20 24 s
lapines mères 5 7 45 137 8 23 3
apiculture (nombre de ruches) 49 52 6 873 26 477 16
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 13468 COTEAUX DE PROVENCE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 094 1 626 -22 % 100 %
agriculture biologique 107 345 222 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
946 850 -10 % 52 %
  AOP 877 753 -14 % 46 %
  IGP 247 413 67 % 25 %
  Label rouge 3 16 433 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
172 331 92 % 20 %
  transformation de lait 18 29 61 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 24 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 37 2 %
activités de diversification
  dont
83 235 183 % 14 %
  travail à façon 14 114 714 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 43 79 84 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 20 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
403 671 67 % 41 %
  vente directe (hors vin) 359 538 50 % 33 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aix-en-Provence (13001), Aureille (13006), Auriol (13007), Aurons (13008), La Barben (13009), Les Baux-de-Provence (13011), Beaurecueil (13012), Belcodène (13013), Berre-l’Étang (13014), Bouc-Bel-Air (13015), La Bouilladisse (13016), Cabriès (13019), Cadolive (13020), Carry-le-Rouet (13021), Ceyreste (13023), Châteauneuf-le-Rouge (13025), Châteauneuf-les-Martigues (13026), Cornillon-Confoux (13029), Cuges-les-Pins (13030), La Destrousse (13031), Éguilles (13032), Ensuès-la-Redonne (13033), Eyguières (13035), La Fare-les-Oliviers (13037), Fontvieille (13038), Fuveau (13040), Gardanne (13041), Gémenos (13042), Gignac-la-Nerthe (13043), Gréasque (13046), Lamanon (13049), Lambesc (13050), Lançon-Provence (13051), Marignane (13054), Martigues (13056), Maussane-les-Alpilles (13058), Meyreuil (13060), Mimet (13062), Mouriès (13065), Paradou (13068), Pélissanne (13069), Les Pennes-Mirabeau (13071), Peynier (13072), Peypin (13073), Port-de-Bouc (13077), Puyloubier (13079), Rognac (13081), Rognes (13082), Roquefort-la-Bédoule (13085), Roquevaire (13086), Rousset (13087), Le Rove (13088), Saint-Antonin-sur-Bayon (13090), Saint-Cannat (13091), Saint-Chamas (13092), Saint-Marc-Jaumegarde (13095), Saint-Mitre-les-Remparts (13098), Saint-Savournin (13101), Saint-Victoret (13102), Sausset-les-Pins (13104), Septèmes-les-Vallons (13106), Simiane-Collongue (13107), Le Tholonet (13109), Trets (13110), Vauvenargues (13111), Velaux (13112), Venelles (13113), Ventabren (13114), Vernègues (13115), Vitrolles (13117), Coudoux (13118) et Carnoux-en-Provence (13119)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8