Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 84464 TRICASTIN »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 84464 TRICASTIN
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 529 1 287 -16 %
SAU totale (ha) 29 573 29 123 -2 %
SAU moyenne (ha) 19,3 22,6 17 %
PBS totale (k€) 309 813 287 505 -7 %
total UGB 6 714 4 980 -26 %
travail total (ETP) 2 739,8 2 484,2 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 812 1 566 -14 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 529 1 287 29 573 29 123 6 714 4 980 2 740 2 484 287 505
microexploitations 383 275 823 731 56 46 146 125 3 013
petites 312 259 2 738 2 198 173 135 290 223 14 121
moyennes 420 346 7 724 6 521 374 372 715 625 58 334
grandes 414 407 18 288 19 673 6 111 4 426 1 589 1 511 212 036
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 529 1 287 29 573 29 123 6 714 4 980 2 740 2 484 287 505
exploitations individuelles 971 711 9 207 6 961 4 153 323 883 619 63 415
GAEC 33 39 1 339 1 453 s s 101 119 14 012
EARL 324 289 11 536 10 569 s 2 622 985 931 109 937
autres statuts 201 248 7 491 10 140 910 s 771 816 100 141
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 529 1 287 29 573 29 123 6 714 4 980 2 740 2 484 287 505
céréales et/ou oléoprotéagineux 46 20 1 646 923 s s 28 14 654
autres grandes cultures 35 35 1 079 1 396 0 s 81 35 4 595
fruits ou autres cultures permanentes 132 84 1 751 1 852 5 101 196 134 19 127
légumes ou champignons 8 10 174 180 s 21 16 28 2 161
fleurs et/ou horticulture diverse 27 29 558 643 0 s 83 110 8 440
viticulture 1 185 1 025 22 167 21 051 23 106 2 144 1 927 224 826
bovins lait
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 s 94 s 88 s 6 s s
ovins ou caprins s 3 83 s s 57 9 5 76
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 11 s 112 s 5 740 s 21 s s
polyculture et/ou polyélevage 67 75 1 888 2 939 297 1 407 153 215 23 567
non classées 7 s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 84464 TRICASTIN
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 9 504 7 139 -25 % 2 740 2 484 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 812 1 566 -14 % 1 231 1 164 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 273 268 -2 % 169 210 24 %
main d'œuvre familiale2 596 310 -48 % 258 209 -19 %
salariés permanents3 852 702 -18 % 653 612 -6 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 260 2 578 -21 % 2 142 1 985 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 6 244 4 561 -27 % 598 494 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 896 70 % 22 385 77 %
total d'exploitations concernées 391 30 % 6 738 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 146 11 % 3 058 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 101 8 % 1 961 7 %
ne sait pas 120 9 % 1 465 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 1 % 200 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 0 % 52 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 519 1 272 29 573 29 123 277 6 790 23 % 2 072 4 496
céréales 256 148 3 760 2 406 25 316 13 % 230 614
oléagineux 109 88 1 095 1 044 12 290 28 % 89 193
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 36 137 278 s s s s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 16 s 106 s 0 0 0 % 66 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 112 164 467 1 000 35 157 16 % 19 157
pommes de terre 26 30 54 61 5 3 5 % 53 59
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 104 111 570 739 22 91 12 % 541 587
fourrages annuels1 5 22 20 113 4 11 10 % 0 s
prairies2 68 204 421 1 370 37 337 25 % 14 142
fleurs et plantes ornementales 15 8 14 8 0 0 0 % 14 8
vignes 1 285 1 125 20 586 19 826 231 5 127 26 % 923 1 995
cultures fruitières 292 333 781 812 95 238 29 % 429 490
jachères 292 259 1 241 793 62 151 19 % 16
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 78 86 6 714 4 980 14
total bovins s 3 s 5 s 4 s
    vaches laitières 0 0 0 0 0 0 0
    vaches allaitantes 0 s 0 s 0 s
total ovins s 8 s 1 385 524 202 s
    brebis mères laitières s 3 s 394 s 79 s
    brebis mères allaitantes s 3 s 228 s 39 s
total caprins 5 8 221 264 58 74 s
    chèvres 5 8 177 236 53 71
total équins 9 7 103 70 97 69 s
    juments selle 5 4 21 23 19 21
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 4 s 956 s 83 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 35 38 537 349 368 661 5 943 4 453 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
29 30 46 870 s 656 s 3
    poulets de chair et coqs 26 9 405 800 220 630 4 464 2 427 s
lapines mères 4 3 32 12 5 2 s
apiculture (nombre de ruches) 24 28 2 405 3 672 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 84464 TRICASTIN
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 529 1 287 -16 % 100 %
agriculture biologique 169 279 65 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 262 1 085 -14 % 84 %
  AOP 1 235 1 054 -15 % 82 %
  IGP 466 545 17 % 42 %
  Label rouge s 8 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
82 114 39 % 9 %
  transformation de lait s 7 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 4 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 18 1 %
activités de diversification
  dont
109 217 99 % 17 %
  travail à façon 29 119 310 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 77 65 -16 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 22 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
174 409 135 % 32 %
  vente directe (hors vin) 142 167 18 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bollène (84019), Buisson (84022), Cairanne (84028), Crestet (84040), Gigondas (84049), Grillon (84053), Lagarde-Paréol (84061), Lamotte-du-Rhône (84063), Lapalud (84064), Mondragon (84078), Mornas (84083), Piolenc (84091), Rasteau (84096), Richerenches (84097), Roaix (84098), Sablet (84104), Sainte-Cécile-les-Vignes (84106), Saint-Marcellin-lès-Vaison (84111), Saint-Romain-en-Viennois (84116), Saint-Roman-de-Malegarde (84117), Séguret (84126), Sérignan-du-Comtat (84127), Travaillan (84134), Uchaux (84135), Vacqueyras (84136), Vaison-la-Romaine (84137), Valréas (84138), Villedieu (84146), Violès (84149) et Visan (84150)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8