Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 463 396 -14 %
SAU totale (ha) 8 501 9 077 7 %
SAU moyenne (ha) 18,4 22,9 25 %
PBS totale (k€) 52 461 51 133 -3 %
total UGB 881 1 335 52 %
travail total (ETP) 639,1 654,2 2 %
nombre de chefs d'exploitation1 506 445 -12 %
  └─ dont femmes 34 % 33 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 463 396 8 501 9 077 881 1 335 639 654 51 133
microexploitations 167 121 756 832 s 88 95 84 1 350
petites 121 122 1 609 1 847 277 503 138 138 6 275
moyennes 118 87 3 189 1 946 346 s 234 204 13 695
grandes 57 66 2 946 4 453 s s 172 229 29 813
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 463 396 8 501 9 077 881 1 335 639 654 51 133
exploitations individuelles 375 286 5 227 4 347 710 793 362 284 21 875
GAEC 10 21 289 705 s 65 29 63 4 279
EARL 36 40 1 647 1 873 s s 96 92 10 713
autres statuts 42 49 1 338 2 152 117 s 151 215 14 266
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
463 396 8 501 9 077 881 1 335 639 654 51 133
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 10 279 206 s 0 9 9 106
autres grandes cultures 20 22 525 671 0 s 35 34 2 556
fruits ou autres cultures permanentes 79 47 542 882 73 4 109 65 5 932
légumes ou champignons 24 29 478 162 s 11 63 62 4 178
fleurs et/ou horticulture diverse 17 13 152 215 0 s 49 38 2 875
viticulture 238 222 4 575 4 548 4 57 277 313 32 371
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 12 9 142 185 116 193 16 13 229
ovins ou caprins 11 9 1 067 1 505 522 926 12 17 784
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s 0 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 38 30 655 561 75 84 60 99 2 036
non classées 4 3 54 s 0 0 2 1 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 683 1 277 -24 % 639 654 2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 506 445 -12 % 327 334 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 39 42 8 % 22 36 67 %
main d'œuvre familiale2 168 121 -28 % 69 95 38 %
salariés permanents3 153 172 12 % 135 119 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 827 738 -11 % 532 548 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 856 539 -37 % 107 106 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 257 65 % 6 723 74 %
total d'exploitations concernées 139 35 % 2 354 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 58 15 % 1 003 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 35 9 % 632 7 %
ne sait pas 38 10 % 539 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
447 390 8 501 9 077 75 1 287 14 % 1 381 2 249
céréales 152 88 2 163 992 17 89 9 % 278 121
oléagineux 26 19 272 100 s s s 89 64
protéagineux et légumes secs pour leur graine 12 16 50 95 s s s 0 15
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 18 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 23 s 94 9 32 34 % s 17
pommes de terre 19 20 23 25 10 5 21 % 23 21
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 81 76 300 313 27 59 19 % 285 282
fourrages annuels1 5 40 26 252 9 25 10 % s 36
prairies2 73 113 1 565 2 765 22 379 14 % 324 652
fleurs et plantes ornementales 13 6 12 1 s s s 11 1
vignes 279 261 3 348 3 452 32 493 14 % 228 828
cultures fruitières 119 111 266 306 33 135 44 % 162 163
jachères 119 97 397 579 18 50 9 % 7
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 52 57 881 1 335 17
total bovins 4 4 62 56 71 s s
    vaches laitières s s s s s s s
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 12 10 3 241 6 196 545 906 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 12 8 3 126 4 046 531 688 s
total caprins 6 14 339 459 86 119 5
    chèvres 6 13 248 359 74 108
total équins 20 13 151 201 132 199 3
    juments selle 12 9 50 46 45 41
    juments lourdes 3 s 6 s 6 s
total porcins 3 3 74 36 10 14 s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 8 22 2 432 1 918 36 38 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 20 482 1 626 7 23 8
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s s
apiculture (nombre de ruches) 12 9 1 768 2 522 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PRA 84466 BASSE VALLEE DE LA DURANCE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 463 396 -14 % 100 %
agriculture biologique 30 76 153 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
251 250 0 % 63 %
  AOP 182 194 7 % 49 %
  IGP 208 218 5 % 55 %
  Label rouge s 7 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 40 11 % 10 %
  transformation de lait 3 7 133 % 2 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
40 60 50 % 15 %
  travail à façon 17 26 53 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 30 36 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
104 125 20 % 32 %
  vente directe (hors vin) 84 97 15 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

La Bastidonne (84010), Beaumont-de-Pertuis (84014), Cadenet (84026), Lauris (84065), Mérindol (84074), Mirabeau (84076), Pertuis (84089), Puget (84093), Puyvert (84095), La Tour-d’Aigues (84133) et Villelaure (84147)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8