Portraits régionaux

Portrait agricole régional

publié le 11 février 2019 (modifié le 24 août 2022)

Une région leader en fruits et fleurs, pourvoyeuse de 38 000 emplois agricoles


En 2020, la production agricole (végétale et animale) de PACA est estimée à 3,4 milliards d’euros (hors subventions), principalement portée par les vins, les fruits, les légumes frais et les fleurs (2,5 milliards d’euros). La région contribue pour plus d’un quart (28%) au chiffre d’affaires de la France métropolitaine en fruits, ou en fleurs et plantes.

La région compte 18 000 exploitations agricoles qui emploient près de 38 000 équivalents temps pleins annuels (ETP, hors prestation de services). L’orientation viticole est la première en termes d’emplois, avec près d’un tiers des ETP de la région. Elle est suivie des productions de légumes, fruits, et fleurs, qui emploient plus de 3 ETP en moyenne par exploitation.

Près de 510 exploitations agricoles franchissent le seuil de 10 emplois ETP ; elles s’apparentent à de véritables PME, et sont souvent exportatrices. A l’opposé du spectre, un tiers des exploitations sont de petite dimension économique. Bien qu’en recul au profit d’exploitations de plus grande taille elles sont encore largement présentes dans les paysages (exploitations fruitières, dont oliveraies). Le nombre total d’exploitations baisse de 1,5 % par an en moyenne ces quatre dernières années, à un rythme ralenti relativement à la tendance de long terme (-2,0% en moyenne annuelle depuis 2010). Les surfaces et l’emploi résistent mieux, les ETP se tassant de 1% en 10 ans, sans effet notable en 2020 de la crise sanitaire sur les effectifs de main d’œuvre.

Les productions régionales nécessitent des investissements lourds notamment en serres et plants fruitiers ou viticoles tandis que les revenus subissent de fortes fluctuations liées à la fois aux aléas de l’offre (météorologie, conditions sanitaires) et de la demande. Les fruits et légumes frais sont en effet peu stockables et directement confrontés à la concurrence internationale. Aussi, les labels se développent afin de différencier par la qualité et la proximité les productions régionales.


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    Portait régional PACA
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