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Actualités de 2021

juin 2021
Le lycée Pétrarque a conclu un partenariat avec l’association En direct de nos Fermes https://endirectdenosfermes84.drive..., qui regroupe 21 agriculteurs du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône qui fournissent aux consommateurs privés et à la restauration collective des produits de leurs exploitations, avec une garantie de fraîcheur et de qualité. France 3 Provence-Alpes a réalisé un reportage avec le chef de cuisine, Sébastien Roux, et des élèves. Rendez vous sur le site du lycée : https://www.lycee-petrarque.fr/spip...
 
La DRAAF PACA, en accord avec la Région Provence-Alpes Côte d’Azur, a ouvert un appel à candidatures pour des actions concrètes au sein des PAT. Cet appel à projets a permis de retenir 17 dossiers mettant en oeuvre des actions concrètes au sein des PAT dans 5 départements. Pour plus d’informations, cliquez sur le titre.
 
FranceAgriMer et le conseil interprofessionnel des vins de Provence (CIVP) ont présenté, à l’occasion d’un webinaire le 12 mai 2021, le nouveau rapport de l’Observatoire mondial des vins rosés, qui analyse l’évolution du marché depuis l’année 2002 dans 45 pays producteurs et/ou consommateurs. Ce rapport est disponible ainsi que la vidéo du webinaire sur le lien https://www.franceagrimer.fr/Actual...
 
Le compte-rendu du CROPSAV section végétale du 7 mai 2021 est à votre disposition : CR_-_CROPSAV_section_vegetale_du_7_mai_2021 (format pdf - 722.3 ko - 03/06/2021) Vous trouverez les diaporamas présentés en séance sur le lien https://draaf.paca.agriculture.gouv...
 
La campagne de lutte contre la flavescence dorée de la vigne démarre avec de nouvelles modalités pour l’année 2021 : Des informations détaillées sont disponibles en cliquant sur le titre.
 
L’appel à projet Aide aux investissements matériels des CUMA, pour le volet Bâtiments, est ouvert jusqu’au 15 octobre 2021 inclus
 
L’appel à projet "Aide aux investissements immatériels (Conseil stratégique) des CUMA" est ouvert jusqu’au 1er octobre 2021 inclus
 
mai 2021
La liste des matériels d’application de produits phytopharmaceutiques équipés d’une technique réductrice de dérive de pulvérisation a été mise à jour le 17 mai 2021. L’utilisation de ces matériels est nécessaire pour diminuer la largeur des zones non traitées à proximité des milieux aquatiques ainsi que certaines distances de sécurité à proximité des zones d’habitation.
 
Une aide financière d’urgence peut être attribuée à certaines exploitations des Hautes-Alpes sinistrées par le gel d’avril. La demande est à effectuer par voie électronique avant le 6 juin 2021. Cliquez sur le titre pour connaître les modalités de l’aide et déposer votre dossier.
 
Une aide financière d’urgence peut être attribuée à certaines exploitations des Bouches-du-Rhône sinistrées par le gel d’avril. La demande est à effectuer par voie électronique avant le 11 juin 2021. Cliquez sur le titre pour connaître les modalités de l’aide et déposer votre dossier.
 
Une aide financière d’urgence peut être attribuée à certaines exploitations de Vaucluse sinistrées par le gel d’avril. La demande est à effectuer par voie électronique avant le 13 juin 2021. Cliquez sur le titre pour connaître les modalités de l’aide et déposer votre dossier.
 
Une aide financière d’urgence peut être attribuée à certaines exploitations des Alpes de Haute-Provence sinistrées par le gel d’avril. La demande est à effectuer par voie électronique avant le 14 juin 2021. Cliquez sur le titre pour connaître les modalités de l’aide et déposer votre dossier.
 
L’appel à projets lancé en décembre 2020 pour le développement de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux a permis de retenir 65 projets sur l’ensemble du territoire à l’issue de l’examen du premier volet de candidatures. Parmi ces projets, 6 concernent des collectivités situées en région PACA. Pour connaître ces nouveaux PAT, cliquez sur le titre.
 
Un CROPSAV section végétale s’est déroulé en visio-conférence le 7 mai 2021. Le contenu de cette réunion est disponible en cliquant sur le titre.
 
Un crédit d’impôt d’un montant forfaitaire de 2 500 euros est attribué aux exploitations agricoles qui renoncent à utiliser du glyphosate en 2021. Cette mesure concerne les secteurs des grandes cultures, de l’arboriculture et de la viticulture, ainsi que certaines exploitations d’élevage. Pour plus d’informations, consultez le communiqué du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation : https://agriculture.gouv.fr/le-cred...
 
Les ministres de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et de l’Agriculture et de l’Alimentation ont réuni les recteurs d’Académie et les directeurs régionaux de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt pour leur présenter la feuille de route commune « Éducation nationale et Enseignement agricole » qui valorise les formations et métiers liés à l’agriculture, au paysage, à la forêt et à l’agroalimentaire et soutient les actions d’éducation au développement durable dans les établissements d’enseignement. Cette feuille de route est disponible sur le lien https://agriculture.gouv.fr/feuille.... Cliquez sur le titre de cet article pour connaître les actions déjà engagées en ce sens en région PACA.
 
En vue de la rentrée 2021, les établissements d’enseignement agricole public et privé vous invitent à leurs journées portes ouvertes, en visioconférence ou sur place dans le respect des précautions sanitaires (inscription obligatoire). Vous trouverez en cliquant sur le titre de l’article une liste des prochaines portes ouvertes organisées jusqu’à fin juin. Pour consulter les éventuelles mises à jour, vous pouvez vous rendre sur les sites des établissements référencés au bas de la page d’accueil.
 
L’adresse postale du site de Montfavet (Vaucluse) pour les services du SRAL, SRISE-RNM, SG-DRF, mission juridique, change à partir du 25 mai 2021, elle devient la même que l’adresse géographique : DRAAF PACA - service ... - 417 chemin de la Castelette - Quartier Cantarel - 84 140 MONTFAVET
 
La région PACA compte au mois de juin 2021 27 Projets alimentaires territoriaux, des organisations en plein essor, dont vous trouverez la liste et le contenu en cliquant sur le titre.
 
A l’occasion de la Semaine de l’agriculture française, un "vidéo-tour" a été organisé pour mettre en scène chaque jour deux établissements d’une région, avec leurs formations spécifiques. Le 19 mai, c’était le tour de la région PACA, avec l’Ecole Nationale Supérieure de Paysage de Marseille qui prépare notamment au diplôme d’État de paysagiste http://www.ecole-paysage.fr/site/ensp_fr et le Campus Nature Provence d’Aix-Valabre-Marseille https://epl.valabre.educagri.fr/, avec le bac Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant https://educagri.fr/videotour/paca2#STAV.
 
Dès la fin du printemps, les risques d’incendie de forêt sont importants en région PACA qui compte 1,5 millions d’hectares de zones boisées. Les services des ministères de la Transition Ecologique et Solidaire, de l’Intérieur et de l’Agriculture et de l’Alimentation unissent leurs efforts de prévention. La DREAL PACA vous informe sur les mesures de l’année 2021 : http://www.paca.developpement-durab.... La Défense des forêts contre l’incendie fait partie intégrante du Programme régional de la forêt et du bois https://draaf.paca.agriculture.gouv.... Découvrez également comment l’écopaturage contribue à la prévention par le débroussaillement, avec l’exemple des chèvres du Rove à Septèmes les Vallons : https://agriculture.gouv.fr/chevres....
 
Ouverte depuis janvier par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et les Chambres d’agriculture, La plate-forme nationale « Frais et local » référence les producteurs et points de vente directe et permet aux consommateurs de trouver des produits situés près de chez eux. Un exemple en région PACA : Laurent et Adrien Gannac, producteurs d’agrumes et en particulier de citrons IGP, vous ouvrent leurs portes à Menton https://agriculture.gouv.fr/la-mais... "Frais et local" https://www.fraisetlocal.fr/ est accessible en permanence au bas de la page d’accueil de notre site.
 
En appuyant les OP et AOP, le plan France Relance accompagne ces structures dans le renforcement de leurs actions et de leur poids dans les rapports de force au sein des filières alimentaires. Cette mesure comprend un volet investissements, ouvert fin mai, et un volet formation déjà ouvert : Rendez vous sur le site de VIVEA qui propose une première formation : https://www.vivea.fr/ Accompagner les Organisations de Producteurs des secteurs viande et lait pour mieux négocier. Vous trouverez des informations sur les mesure d’appui aux OP et AOP sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : https://agriculture.gouv.fr/france-...
 
Avec une année 2021 marquée par l’annulation du Salon International de l’Agriculture, la Semaine de l’agriculture française propose de mettre en valeur auprès des consommateurs et des citoyens les actions des agriculteurs dans des territoires ruraux. La Chambre Régionale d’Agriculture PACA coordonne les événements labellisés et portés par les antennes départementales des Chambres d’Agriculture du 13 au 24 mai. Pour les découvrir, consultez le communiqué : Semaine_de_l_agriculture_francaise_en_PACA (format pdf - 116 ko - 12/05/2021) et rendez vous sur https://www.semainedelagri.fr/3/eve...
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est partenaire de la Semaine de l’agriculture française, du 13 au 24 mai. Vous trouverez le programme des événements partout en France sur le lien http://www.semainedelagri.fr/ avec deux temps forts organisés par le MAA : Colloque sur la souveraineté alimentaire auquel vous pourrez participer mardi 18 mai, remise de prix du Concours général agricole par le ministre Julien Denormandie jeudi 20 mai. Pour plus d’informations sur ces manifestations et vous inscrire au Colloque, consultez l’article https://agriculture.gouv.fr/du-13-a...
 
La DRAAF PACA recrute un agent (il n’est pas nécessaire d’être fonctionnaire) pour renforcer le service régional de l’économie et du développement durable des territoires, sur un poste de chargé de mission filière forêt-bois et biomasse. Consultez la fiche de poste Fiche_de_poste_charge_mission_foret_bois_et_biomasse (format pdf - 192.5 ko - 11/05/2021) Pour plus d’informations et transmettre votre candidature : grh.draaf-paca@agriculture.gouv.fr
 
La note d’Avril est parue : Avril 2021 (format pdf - 487.6 ko - 11/05/2021)
 
Le numéro 119 des études du SRISE est paru
Résultats économiques des exploitations agricoles en 2018
Une année de progression globale mais contrastée selon les orientations technico-économiques
 
Un très bon taux d’insertion professionnelle, un ancrage local, une ouverture à l’international... L’enseignement agricole offre une large palette de formations qui préparent aux métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire, des secteurs stratégiques pour la France. L’édition 2021 du "Portrait de l’enseignement agricole", préfacée par Julien Denormandie, présente ses principales caractéristiques, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats, ainsi que des témoignages de ses différents acteurs (enseignants, élèves, professionnels...). Vous pouvez le consulter sur le lien https://agriculture.gouv.fr/telecha...
 
Dans le cadre du volet agricole du Plan France Relance, tous les agriculteurs installés depuis moins de cinq ans peuvent désormais bénéficier des aides pour réaliser leur bilan carbone. Les 10 millions d’euros attribués à cette mesure permettront de financer les bilans à hauteur de 90%. Les agriculteurs n’auront à s’acquitter que de 10% du coût complet, soit environ 200-250 €. Une fois le diagnostic carbone effectué, l’exploitant peut engager les démarches pour obtenir le Label Bas-Carbone afin de percevoir une rétribution pour ses efforts et services rendus. Plus d’informations sur le lien https://agriculture.gouv.fr/france-.... Vous y trouverez notamment la liste et la carte des structures habilitées à la réalisation du diagnostic.
 
Dans le cadre du Plan national contre le dépérissement du vignoble, un appel à manifestation d’intérêt est lancé pour conforter la construction de l’Observatoire de la santé du vignoble. Cet observatoire vise à structurer et exploiter les données liées à la santé et à l’amélioration du vignoble, pour chaque bassin de production. Consultez le document joint : AMI_Observatoire-PNDV (format pdf - 234.9 ko - 07/05/2021). Les candidatures sont à déposer par voie électronique avant le 17 mai 2021 à 23H à l’adresse suivante : ar@cniv.asso.fr
 
avril 2021
La loi EGAlim prévoit que les acteurs de terrain de la restauration collective atteignent l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Deux nouveaux outils d’accompagnement sont mis à disposition sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : la plateforme gouvernementale "ma cantine" (dont un autodiagnostic et un tableau de bord synthétisant les résultats et les ressources utiles pour progresser), ainsi que le bouquet de ressources produites par le Centre national de la fonction publique territoriale. Rendez vous sur : https://agriculture.gouv.fr/restaur...
 
Dans le cadre du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de communication #CestFaitPourMoi, pour faire connaître les formations proposées par l’enseignement agricole dans des secteurs diversifiés : nature, environnement, forêt, animaux, technologies, alimentation, services en milieu rural et autres domaines d’activités. Que vous soyez un jeune, un parent d’élève, un salarié en reconversion professionnelle, un professionnel... cette campagne vous permettra de découvrir l’enseignement agricole d’aujourd’hui, partout en France. Cliquez sur le titre pour en savoir plus.
 
L’Union européenne réalise une enquête destinée aux opérateurs professionnels, aux associations professionnelles mais aussi au grand public, accessible jusqu’au 9 mai 2021. Cliquez sur le titre pour pouvoir y participer.
 
A partir du samedi 24 avril, les ouvriers non qualifiés de l’industrie agroalimentaire, notamment certains salariés des abattoirs et entreprises de transformation de viande, rejoignent la liste des professions prioritaires pour la vaccination contre la covid-19. Consultez le site du ministère du Travail et de l’Emploi pour plus d’informations : https://travail-emploi.gouv.fr/actu...
 
Le numéro 118 des études en PACA est paru : Récolte de bois et production de sciages en 2019
La récolte régionale de bois demeure à un niveau élevé, malgré les turbulences liées aux centrales biomasse. Voir les données complémentaires
 
La liste des produits phytopharmaceutiques pour lesquels une distance de sécurité minimale et non réductible de 20 mètres doit être respectée en cas de traitement réalisé à proximité des habitations a été mise jour.
 
Les filière agricoles de la région PACA sont lourdement touchées par le gel. Consultez le communiqué ci-joint, qui annonce le soutien de l’Etat aux agriculteurs dont l’exploitation a été sinistrée : C-P-_Pertes_liees_au_gel___l_Etat_soutient_les_agriculteurs_en_Provence-Alpes-Cote_d_Azur (format pdf - 171.4 ko - 20/04/2021)
 
Le numéro 117 des études en PACA est paru : Portrait des SIQO non biologiques et non viticoles
La qualité des produits et le savoir-faire des producteurs reconnus.
Une publication DRAAF/INAO
 
La restauration collective est un levier essentiel pour permettre l’accès à une alimentation saine, sûre et durable. Afin d’établir un état des lieux initial concernant les mesures de la loi EGAlim, la DRAAF PACA mène une enquête auprès d’un échantillon de plus de 400 établissements de restauration collective. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
L’appel à projets « Investissement productifs dans la filière graines et plants » du plan France Relance, lancé en décembre 2020, va permettre de soutenir trois entreprises de la région PACA. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Le député Grégory Besson-Moreau (LREM) a déposé une proposition de loi dont le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a pris connaissance et qu’il salue. En ciblant efficacement et de manière équilibrée les leviers à activer, elle permettra de renforcer le revenu des agriculteurs et ainsi, conforter la souveraineté alimentaire de notre pays. Consultez le communiqué suivant : https://agriculture.gouv.fr/egalim-...
 
La consultation portant sur la stratégie d’accélération pour les produits biosourcés et les carburants durables est ouverte jusqu’au vendredi 14 mai 2021. Cette nouvelle stratégie fait partie des stratégies engagées dans le cadre du 4e Programme d’Investissements d’Avenir (PIA 4) pour accompagner l’innovation pendant la relance et au-delà. Pour plus d’informations et participer à cette consultation, cliquez sur le titre de l’article.
 
Mise à jour des données 2019. A l’échelle régionale, la production est détaillée pour les entreprises de PACA et les entreprises extérieures. La production des entreprises de PACA en dehors de la région est également disponible.
 
Mise à jour de la liste des produits de biocontrôle. Les produits de biocontrôle sont définis par l’article L253-6 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). La DGAL établit la liste des produits phytopharmaceutiques de biocontrôle qui respectent des dispositions spécifiques. La liste est mise à jour mensuellement. Elle contient désormais 615 produits phytopharmaceutiques.
 
Les demandes d’autorisation de travail pour recruter un salarié étranger s’effectuent désormais uniquement en ligne, sur le portail du ministère de l’Intérieur. Pour vous informer sur cette démarche et déposer une demande, cliquez sur le titre de l’article.
 
Ces établissements sont fermés au public pendant la période de confinement. Ils peuvent percevoir une aide calculée sur la base d’un forfait de 60 euros par équidé, dans la limite de 30 chevaux ou poneys. La demande doit être effectuée avant le 1er mai 2021, auprès de l’Institut Français du Cheval et de l’Equitation. Plus d’informations sur le lien : https://agriculture.gouv.fr/une-nou... Dépôt de la demande sur https://www.google.com/url?sa=t&amp...
 
En région PACA, de nombreuses exploitations ont été touchées par les épisodes de gel qui ont causé de graves dégâts, notamment dans les cultures viticoles, arboricoles et grandes cultures. A l’issue d’une réunion interministérielle le 12 avril, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié un communiqué sur le soutien apporté aux agriculteurs concernés par les services de l’État : https://agriculture.gouv.fr/episode....
 

Vous trouverez sur ce lien un récapitulatif des mesures de soutien prises par le MAA, ainsi que différentes foires aux questions par secteur d’activité : https://agriculture.gouv.fr/covid-1...

Recueil des dispositifs d’aide à télécharger : https://agriculture.gouv.fr/telecha...

 
La télédéclaration des dossiers PAC pour les aides découplées, les aides couplées végétales, l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN), les aides en faveur de l’agriculture biologique, les mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC) et l’aide à l’assurance récolte est ouverte jusqu’au 17 mai 2021. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Le Gouvernement a créé un site permettant aux consommateurs de s’informer sur les produits retirés de la vente car ils présentent un danger potentiel ou une anomalie https://rappel.conso.gouv.fr_.___/. Vous trouverez les détails sur cette opération dans le communiqué du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : https://agriculture.gouv.fr/rappelc...
 
« Mes Infos Marchés », c’est l’espace digital qui restitue l’expertise de terrain de la Team France Export et assure une remontée régulière de contenus depuis plus de 60 pays. C’est un tableau de bord qui donne accès à de l’information actualisée sur les enjeux sectoriels à l’international, les mouvements des acteurs locaux, mais aussi des opportunités ciblées utiles à la réalisation des projets des entreprises. Trois domaines : Équipements pour l’agriculture et l’agroalimentaire ; Produits alimentaires ; Vins, spiritueux, bières et cidre. Pour accéder au portail : https://www.teamfrance-export.fr/me...
 
La version 2020 du mémento de la statistique agricole de la forêt et des industries agroalimentaires est parue. Ce document de référence présente les chiffres départementaux et régionaux par thème.
 
Pour les opérateurs professionnels impliqués dans la mise en circulation de végétaux soumis à passeport phytosanitaire, la téléprocédure pour la déclaration annuelle d’activité est désormais opérationnelle. Elle est disponible sur le lien : https://draaf.paca.agriculture.gouv...
 
L’accueil des travailleurs saisonniers employés pour les productions de printemps a commencé en région PACA. Deux dispositifs ont été mis en place :
- Des aides au logement avec la prolongation des mesures d’Action Logement prises en 2020 : https://agriculture.gouv.fr/covid-1...
- Un protocole sanitaire pour les exploitations des Bouches-du- Rhône et de Vaucluse que vous trouverez sur le site de la MSA Provence-Azur : https://provenceazur.msa.fr/lfy/doc...
 
mars 2021
Découvrez les chiffres-clés et les principaux enjeux de la filière agroalimentaire en France et en région Provence-Alpes Côte d’Azur, en cliquant sur le titre de l’article.
 
Dans le cadre de la mesure 13 du plan France Relance "Partenariat État/Collectivités au service des PAT – Amplification", 65 dossiers ont été retenus pour soutenir les investissements réalisés dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux, dont deux en région PACA. Consultez le communiqué du MAA : https://agriculture.gouv.fr/france-... Une seconde session a été lancée, les candidatures à ce second appel à projets sont à déposer jusqu’au 15 avril 2021. Cliquez sur le titre de l’article pour plus d’informations.
 
Mise à jour du guide phytosanitaire pour les professionnels agricoles : la nouvelle édition 2021 est en ligne.
 
Vous souhaitez devenir fonctionnaire du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ? L’Institut national de formation des personnels du ministère de l’Agriculture (INFOMA) vous propose une préparation au concours de technicien(e) supérieur(e), spécialité vétérinaire et alimentaire. Vous trouverez toutes les informations sur le site de l’INFOMA : https://infoma.agriculture.gouv.fr/... ainsi qu’une présentation des métiers de technicien(e) : https://infoma.agriculture.gouv.fr/...
 
La Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche du MAA, dans la dynamique du plan agro-écologique pour la France, avait lancé en 2014 le Plan enseigner à produire autrement. Forte du constat positif du premier plan, elle a relancé cette dynamique en 2020 avec un nouveau plan EPA 2. La DRAAF PACA a construit son « Programme régional enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie » (PREPA), document de référence pour que chaque établissement de la région élabore son plan local. Pour le consulter sur écran et l’imprimer, cliquez sur le titre de l’article.
 
Le lycée agricole des Calanques et le lycée d’enseignement général Marseilleveyre ont créé en partenariat une micro-ferme urbaine, avec la collaboration de l’association Cultures Permanentes. Le lycée Marseilleveyre a mis à disposition ses terres arables pour plantation et mise en culture, afin de créer une "cordée verte" pour tous les élèves et apprenants. Ce projet pédagogique de valorisation des espaces naturels en milieu urbain bénéficie du soutien de la métropole Aix-Marseille-Provence. Venez le découvrir lundi 22 mars à 10 h 30 sur France 3 dans l’émission "ensemble c’est mieux".
 
Avec la crise sanitaire, de nombreux étudiants connaissent des difficultés pour s’alimenter correctement. la Fédération des associations générales étudiantes fait connaître ses actions sur le site du MAA, comme des partenariats construits avec les producteurs pour fournir des produits frais : https://agriculture.gouv.fr/les-ago... Pour repérer les épiceries sociales et solidaires ouvertes à Marseille : https://fede-fami.fr/aide-alimentaire/
 
Dimanche 21 mars, comme chaque année depuis 2012, la Journée internationale des forêts a lieu à l’initiative de l’Assemblée générale des Nations Unies. Le thème pour 2021 est "La restauration des forêts : une voie vers la reprise et le bien-être". Sur cette thématique d’actualité comme sur les autres aspects, nous vous proposons à cette occasion de découvrir le Plan Régional de la Forêt et du Bois, qui vous informera sur la politique forestière en Région PACA jusqu’à l’année 2029 : PRFB_PACA_2019-2029 (format pdf - 11.4 Mo - 19/03/2021)
 
Dans le cadre du volet agricole du plan France Relance, ces appels à projets lancés par les préfets de département soutiennent les producteurs, associations, start-up, TPE-PME, communes et intercommunalités... ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation locale et de qualité pour tous, ainsi que le développement de commerces ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes. Plus d’informations sur le lien https://agriculture.gouv.fr/francer... Cliquez sur le titre de l’article pour consulter les appels à projets et déposer votre dossier.
 
Les nouveaux installés et leurs caractéristiques de 2012 à 2019 pour la région et ses départements.
 
Changer l’état d’esprit et le regard posé sur les femmes, aider les femmes à lutter contre les stéréotypes, à parvenir à l’égalité réelle, rendre leurs actions visibles, tels sont les objectifs de la feuille de route égalité diversité que Françoise Liébert, haute fonctionnaire en charge de l’égalité des droits femmes-hommes et de la diversité, porte au sein du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 2016 : https://agriculture.gouv.fr/francoi.... Tous les autres articles sur cette journée du 8 mars au MAA, avec des portraits d’agricultrices, de chercheuses... : https://agriculture.gouv.fr/journee...
 
Dans ce numéro spécial du journal du MAA Alim’Agri, qui aborde tous les aspects du développement de la souveraineté alimentaire, vous trouverez notamment en page 37 un article sur le Projet Alimentaire Territorial des Bouches-du-Rhône, avec le témoignage d’un maraîcher d’Eyguières qui participe au programme "paniers solidaires" distribués à 120 000 personnes. https://agriculture.gouv.fr/objecti...
 
Un nouveau dispositif d’aides est créé dans le cadre du Plan France relance, pour soutenir les associations locales de protection animale, notamment les investissements réalisés par les refuges, la stérilisation des chats et des chiens... Plus d’informations sur le lien https://agriculture.gouv.fr/france-... Les demandes sont traitées par les DD(CS)PP. Vous trouverez en cliquant sur le titre de l’article les coordonnées des services auxquels vous adresser.
 
L’Assemblée nationale expose sur ses grilles seize portraits d’agriculteurs(ices), représentant leur région, façon de leur rendre hommage en cette période où le SIA ne peut avoir lieu à Paris. Vous trouverez en cliquant sur le titre de l’article le portrait de Pierre Jean, producteur de melons à Pernes-les-Fontaines dans le Vaucluse, ainsi que tous les autres portraits et les messages adressés à cette occasion par Richard Ferrand et Julien Denormandie à l’ensemble des agriculteurs du territoire national.
 
Plus de 1 100 formations de l’enseignement supérieur agricole sont accessibles via Parcoursup, y compris par la voie de l’apprentissage. L’enseignement supérieur agricole permet aussi de préparer les concours d’entrée aux écoles d’ingénieurs, vétérinaires ou de paysage. La nouvelle voie du concours vétérinaire est accessible aux élèves de terminales via Parcoursup. Rendez vous sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour savoir comment procéder : https://agriculture.gouv.fr/tout-sa...
 
février 2021
Les récentes actualités concernant la santé des végétaux sont à votre disposition : Lutte contre la bactérie Xylella Fastidiosa en PACA : https://draaf.paca.agriculture.gouv... Nouvelles règles de circulation et d’échange des végétaux à l’intérieur de l’Union Européenne, passeport phytosanitaire européen : https://draaf.paca.agriculture.gouv... Premiers numéros de l’année pour le Bulletin de Santé du Végétal : https://draaf.paca.agriculture.gouv...
 
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, cet appel à propositions vise à faire émerger, reconnaître et animer des groupes d’agriculteurs engagés dans un projet collectif de transition agro-écologique visant la réduction de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques. Cet appel à propositions comprend 2 volets.
- Le volet A porte sur le soutien à l’émergence des collectifs en vue d’une reconnaissance en tant que groupe 30 000.
- Le volet B s’adresse aux collectifs constitués afin qu’ils se fassent reconnaître comme groupes 30 000 et financer sur une durée de trois ans. Dépôt des dossiers au plus tard le 28 mai 2021
 
La DRAAF (SREDDT) en partenariat avec la DREAL et les 6 DDT(M) crée un réseau des 6 CDPENAF (commission départementale pour la préservation des espaces naturels, agricoles et forestiers) en région PACA, à partir de février 2021. Les CDPENAF sont animées par les DDT(M). L’objectif du réseau est de partager la connaissance, mutualiser les travaux et progresser ensemble. Pour tout renseignement, contacter Alain ACHARD chargé de mission Foncier. Tél : 04 13 59 36 67 - (...)
 
Dans le contexte du changement climatique, la mesure « renouvellement forestier » soutient les propriétaires forestiers qui investissent pour adapter leurs forêts au changement climatique ou pour améliorer leur contribution à l’atténuation de celui-ci. Les propriétaires forestiers individuels et/ou leurs mandataires, notamment les 35 lauréats sélectionnés dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt "Aider la forêt à s’adapter au changement climatique pour mieux l’atténuer" lancé le 3 décembre 2020, peuvent désormais déposer leurs dossiers de demandes d’aide. Consultez le communiqué du MAA : https://agriculture.gouv.fr/france-...
 
Chiffres clés des entreprises agroalimentaires de la région et leurs ratios économiques
 
Un appel à projets est ouvert dans le cadre du plan France Relance, pour soutenir les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux. Cliquez sur le titre de l’article pour connaître les critères permettant de bénéficier de cette aide et les modalités de dépôt des dossiers.
 
L’objectif de ce programme est d’aider les agriculteurs qui souhaitent favoriser la biodiversité autour et à l’intérieur de leurs cultures en reconstituant les haies qui les entourent. Il comprend 2 appels à projets, dont le premier - financement d’actions d’accompagnement et d’animation - est lancé en région PACA. La date limite de candidature est fixée au 30 avril 2021. Pour le consulter et déposer votre dossier, cliquez sur le titre de l’article.
 
La préfecture de la Région PACA a mis en place un portail régional de l’ensemble des mesures et appels à projets du Plan France Relance, et notamment pour le volet agriculture, alimentation et forêt. Pour y accéder : https://www.bouches-du-rhone.gouv.f...
 
Grâce au plan France Relance, 13 millions d’euros viennent s’ajouter aux 21 millions dégagés pour l’appel à projets « Les Quartiers Fertiles », lancé en février 2020 pour déployer l’agriculture urbaine dans les territoires en renouvellement urbain. En région PACA, trois projets ont été retenus, situés à Marseille et Avignon. Cliquez sur le titre de l’article pour les découvrir.
 
Ce dispositif est accessible aux instituts techniques agricoles, centres techniques, laboratoires, établissements d’enseignement agricole et organismes publics ou privés se livrant à des activités de recherche, d’expérimentation, de développement agricole dans les filières agricoles. Informations sur : https://www.franceagrimer.fr/Accomp... Dépôt du projet sur le site https://www.demarches-simplifiees.f...
 
Cet AMI qui a suscité un grand nombre de candidatures a été clôturé. Vous trouverez la liste des candidatures retenues au niveau national sur https://agriculture.gouv.fr/francer... En région PACA, ont été sélectionnés les projets présentés par la direction territoriale de l’ONF PACA et par le Consortium Merle Frères "Repeup’lure".
 
janvier 2021
Dans le cadre du volet agricole du plan France Relance, ces appels à projets encouragent le développement de jardins associatifs et d’agriculture urbaine. Ils s’adressent aux associations, collectivités territoriales (et leurs groupements) ainsi qu’aux bailleurs sociaux. Ils sont lancés par les préfets de département. Plus d’informations sur le lien https://agriculture.gouv.fr/francer... Cliquez sur le titre de l’article pour consulter les appels à projets et déposer votre dossier.
 
Appel à candidatures pour le renouvellement du réseau DEPHY FERME Ecophyto 2022-2026 : La date limite de dépôt des candidatures est fixée au 30 avril 2021. Les résultats seront publiés dans le courant de l’été 2021.
 
Comme chaque année en janvier, la rencontre régionale Grandes Cultures organisée par FranceAgriMer a eu lieu avec la participation active de la DRAAF PACA. Cette année nous étions associés avec la DRAAF Occitanie pour une réunion virtuelle, en raison des contraintes sanitaires, qui s’est tenue le 21 janvier 2021 sous la présidence de M. Benoît Pietrement, Président du Conseil spécialisé grandes cultures FranceAgrimer. Retrouvez les documents présentés et notamment la présentation régionale PACA sur le lien https://www.franceagrimer.fr/Stocka...
 

Le réseau DEPHY organise un colloque national le mardi 2 février de 10h30 à 12h : Quelles stratégies pour réduire les phytos en Grandes Cultures/Polyculture-élevage ? Le colloque aura lieu à l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture, avec une captation live sur Youtube. Programme et inscription sur : https://colloquedephygcpe2.wixsite....

Ce colloque sera prolongé à l’automne par un colloque en présentiel organisé par la région Auvergne-Rhône-Alpes.

 
Dans le cadre du plan Ecophyto II+, des appels à projets nationaux sont lancés chaque année pour soutenir des projets en faveur de la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de la limitation des risques et des impacts qui y sont liés. Le second volet de cet appel à projets lancé est doté d’une enveloppe indicative de 1,5 million d’euros :
- première phase de dépôt de lettres d’intention au plus tard le 3 mars 2021
- seconde phase de dépôt de dossiers complets pour les lettres d’intention sélectionnées, au plus tard le 17 mai 2021. Plus d’informations en cliquant sur le titre de l’article.
 
Plus de la moitié des agriculteurs de la région PACA ont déjà répondu au recensement agricole, directement sur internet ou auprès d’un enquêteur de la DRAAF : 13 000 questionnaires sont dès à présent complétés dont plus de 10 000 par internet. Ainsi, plus de 3600 viticulteurs, 1700 arboriculteurs, 1300 éleveurs ovins, et 800 maraîchers de PACA ont déjà répondu. Leurs réponses sont une précieuse base à continuer d’enrichir dans les jours à venir car chaque exploitation compte ! Le Directeur Régional de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt vous remercie pour votre participation, essentielle à la connaissance de toutes les filières agricoles. Afin de vous aider à répondre sur internet, un numéro vert est mis à votre disposition : 0800 079 000. N’hésitez pas à laisser vos coordonnées si vous êtes dirigé(e) sur un répondeur en raison de nombreuses demandes, on vous rappelle.
 
La Mission French Tech qui relève du gouvernement a pour objectif de faire de la France un des pays les plus attractifs au monde pour les startups qui veulent se lancer et partir à la conquête des marchés internationaux. En lien avec le ministère de la Transition écologique et dans le cadre du plan France Relance, elle propose aux startups investies dans certains marchés à fort enjeu environnemental de répondre à l’appel à projets French Tech for the Planet, qui rejoint sur de nombreux points la (...)
 
Un nouveau dispositif d’aides est créé dans le cadre du Plan France relance, pour soutenir les associations locales de protection animale, notamment les investissements réalisés par les refuges, la stérilisation des chats et des chiens... Plus d’informations sur le lien https://agriculture.gouv.fr/france-... Les demandes sont à effectuer auprès des services vétérinaires de la DD(CS)PP de votre département : https://agriculture-portail.6tzen.f...
 
Avec l’entrée en application du règlement (UE) 2016/2031 au 14 décembre 2019, les opérateurs professionnels exerçant des activités liées aux végétaux et produits végétaux (arboriculteurs, pépiniéristes, horticulteurs, distributeurs, etc...) sont tenus de demander leur inscription au registre phytosanitaire des opérateurs professionnels. La téléprocédure pour l’enregistrement des professionnels au registre phytosanitaire est ouverte sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Pour obtenir plus d’informations, merci de cliquer sur le titre de l’article.
 
Compte régional de l’Agriculture et valeur des productions par département et en région PACA

Le SRISE met à disposition un tableau excel dynamique pour connaitre les valeurs des productions agricoles et des subventions par produits pour les production végétales, animales et les services de 2010 à 2019.
 
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en partenariat avec les Chambres d’agriculture, a annoncé l’ouverture de la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. Consultez le communiqué CP_plateforme_Frais_et_Local (format pdf - 342.2 ko - 13/01/2021). Pour accéder à la plateforme : https://www.fraisetlocal.fr/ Pour les réseaux de producteurs souhaitant s’inscrire sur la plateforme : relation-plateforme@agriculture.gouv.fr
 
Si vous êtes éleveur, télédéclarez sur le site Telepac les demandes d’aides animales : aides ovines aide caprine aide aux bovins laitiers en zone de montagne aide aux bovins laitiers hors zone de montagne aide aux bovins allaitants aide aux veaux sous la mère La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides. Le site telepac permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de la modifier. Pour les aides ovines et caprine, la télédéclaration sera ouverte jusqu’au (...)
 
Dans le cadre d’une convention signée entre le GIEE Champsaur-Lait et la DRAAF – SRFD PACA, les élèves de terminale CGEA du LEGTA des Hautes Alpes à Gap ont réalisé les diagnostics de durabilité de six exploitations du groupement. Encadrés par les techniciens de la Chambre d’Agriculture des Hautes-Alpes et trois enseignants techniques, les élèves ont été reçus sur les exploitations pour mettre en œuvre le diagnostic de durabilité de la méthode RAD/CIVAM. Vous trouverez dans l’article joint des informations détaillées sur cette initiative réussie malgré le contexte sanitaire, qui devrait connaître des prolongements au cours de l’année 2021 : Partenariat_GIEE_Champsaur_lait-lycee_des_Hautes_Alpes (format pdf - 399.2 ko - 05/01/2021)
 
Le Brexit est effectif depuis le 1er janvier. Un dossier d’information est à votre disposition : https://agriculture.gouv.fr/brexit Consultez notamment les dispositions en matière de contrôle sanitaire et phytosanitaire : https://agriculture.gouv.fr/le-brex... Ces règles concernent aussi les personnes qui voyagent avec leur animal : https://agriculture.gouv.fr/brexit-...